从零开始的Python #2

从零开始的Python #2

前言

要新学的东西好多,我要死了QAQ

字符串切片

var1.split(str="",num=string.count(str))
其中str表示分割符,num表示要分割的段数-1(最终分成num+1段)。最后返回一个列表。

映射

map(function, iterable, ...)
function表示变化函数。
iterable表示后面的一个或多个序列。
map(sqruare,[1,2,3,4,5])将会返回1,4,9,16,25
在python3中会返回迭代器。

循环

1.while语句
while(condition): (statements)
condition表示判断语句
statements表示执行语句
不用大括号而是用缩进表示代码块。
2.for语句
for iterating_var in sequence: statements
for循环可以遍历任何序列的项目,如一个列表或者一个字符串。
也可以遍历数字范围。
for i in range(l,r,step=1): statements
从l到r,每一步是step(默认为1)

一些需要注意的东西

1.'/'默认是实数除法(这意味着大数据会有误差!!)。要无误差的话要用'//'(整除),默认向下取整。

posted @ 2020-11-03 19:57  Iscream-2001  阅读(120)  评论(0编辑  收藏  举报
/* */