数据库删除语句 Drop/Delete/Truncate比较

Delete :删除数据表中的行(可以删除某一行,也可以在不删除数据表的情况下删除所有行)。

删除某一行:Delete from 数据表名称 where 列名称=值;

删除所有行:Delete * from 数据表名称

Drop :删除数据表或数据库,或删除数据表字段。

删除数据库:drop database 数据库名称

删除数据表:(表的结构、属性、索引也会被删除)

                 use 数据库名称

                 drop table 数据表1名称,数据表2名称

删除数据表字段(列):

                 use 数据库名称

                 alter table 数据表名称

                 drop column 字段名(列名称)

Truncate:删除数据表中的数据(仅数据表中的数据,不删除表)。

               truncate table 数据表名称

              “ TRUNCATE TABLE语句是一种快速、无日志记录的方法。TRUNCATE TABLE语句与不含有 WHERE 子句的 DELETE 语句在功能上相同。但是,TRUNCATE TABLE语句速度更快,并且使用更少的系统资源和事务日志资源。”

 

删除数据的速度,一般来说: drop> truncate > delete

“与 DELETE 语句相比,TRUNCATE TABLE语句具有以下优点:

所用的事务日志空间较少。

DELETE 语句每次删除一行,并在事务日志中为所删除的每行记录一项。TRUNCATE TABLE 通过释放用于存储表数据的数据页来删除数据,并且在事务日志中只记录页释放。

使用的锁通常较少。

当使用行锁执行 DELETE 语句时,将锁定表中各行以便删除。TRUNCATE TABLE 始终锁定表和页,而不是锁定各行。

如无例外,在表中不会留有任何页。

执行 DELETE 语句后,表仍会包含空页。例如,必须至少使用一个排他 (LCK_M_X) 表锁,才能释放堆中的空表。如果执行删除操作时没有使用表锁,表(堆)中将包含许多空页。对于索引,删除操作会留下一些空页,尽管这些页会通过后台清除进程迅速释放。

与 DELETE 语句相同,使用 TRUNCATE TABLE语句清空的表的定义与其索引和其他关联对象一起保留在数据库中。

此部分转自http://database.51cto.com/art/201009/226870.htm

remove :删除数据库文件

              alter database Mydatabase1

              remove file Mydatabase1_log              

posted on 2012-10-08 14:46  YuanSong  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏

导航