常见的contentType编码类型【转】

转自https://segmentfault.com/a/1190000006871099

contentType是指http/https发送信息至服务器时的内容编码类型contentType用于表明发送数据流的类型,服务器根据编码类型使用特定的解析方式,获取数据流中的数据。内容编码类型的作用,有点像本地文件的后缀名。

常见的contentType

一、x-www-form-urlencoded

这是Jquery/Zepto Ajax默认的提交类型。最简例子为:

 1 let userInfo = {
 2  name: 'CntChen',
 3  info: 'Front-End',
 4 }
 5 
 6 $.ajax({
 7   url: 'https://github.com',
 8   type: 'POST',
 9   data: userInfo,
10   success: (data) => {},
11 });

此时默认的提交的contentTypeapplication/x-www-form-urlencoded,此时提交的数据将会格式化成:

 name=CntChen&info=Front-End

HTML的form表单默认的提交编码类型也是x-www-form-urlencoded,可能这就是Jquery/Zepto等类库(其实是Ajax:XMLHttpRequest)也默认使用contentType:x-www-form-urlencoded的原因。如果请求类型typeGET,格式化的字符串将直接拼接在url后发送到服务端;如果请求类型是POST,格式化的字符串将放在http body的Form Data中发送。

二、json

使用json内容编码发送数据,最简例子为:

 1 let userInfo = {
 2  name: 'CntChen',
 3  Info: 'Front-End',
 4 }
 5 
 6 $.ajax({
 7   url: 'https://github.com',
 8   contentType: 'application/json',
 9   type: 'POST',
10   data: JSON.stringify(userInfo),
11   success: (data) => {},
12 });

最主要的不同有3点:

  • 需要显式指定contentTypeapplication/json,覆盖默认的contentType

  • 需要使用JSON.stringify序列化需要提交的数据对象,序列化的结果为:

{"name":"CntChen","info":"Front-End"}
  • 提交的类型不能为GET,使用GET的话,数据会在url中发送,此时就无法以json字符串的编码发送

三、multipart/form-data,主要用于传输文件数据的

四、JS对象编码

对于扁平的参数对象,使用x-www-form-urlencodedjson并没有大的差别,后台都可以处理成对象,并且数据编码后的长度差别不大。
但是对于对象中嵌套对象,或对象字段包含数组,此时两种内容编码方式就有较大差别。
 
普通对象
1 {
2     userInfo :{
3      name: 'CntChen',
4      info: 'Front-End',
5      login: true,
6     },
7 }
  • to x-www-form-urlencoded (1)
userInfo[name]=CntChen&userInfo[info]=Front-End&userInfo[login]=true
  • to json (2)
{"userInfo":{"name":"CntChen","Info":"Front-End","login":true}}

对象字段为数组

 1 {
 2     authors:[
 3       {
 4         name: 'CntChen',
 5         info: 'Front-End',
 6       },
 7       {
 8         name: 'Eva',
 9         info: 'Banker',
10       }
11     ],
12 }
  • to x-www-form-urlencoded (3)
authors[0][name]=CntChen&authors[0][info]=Front-End&authors[1][name]=Eva&authors[1][info]=Banker
  • to json (4)
{"authors":[{"name":"CntChen","info":"Front-End"},{"name":"Eva","info":"Banker"}]}

可见:x-www-form-urlencoded是先将对象铺平,然后使用key=value的方式,用&作为间隔。对于嵌套对象的每个字段,都要传输其前缀,如(1)中的userInfo重复传输了3次;(3)中authors传输了4次。
如果对象是多重嵌套的,或者嵌套对象的字段较多,x-www-form-urlencoded会产生更多冗余信息。同时,x-www-form-urlencoded可读性不如json字符串。

json的优势

1、较小的传输量

从前文可以看出,使用json字符串的形式,可以减少冗余字段的传输,减少请求的数据量。

2、请求与返回统一

目前许多前后端交互的返回数据是json字符串,这可能是考虑较小的传输量而作出的选择。同时,ES3.1添加了JSON对象,许多浏览器可以直接使用JSON对象,可以将json字符串解析为JS对象(JSON.parse),将JS对象编码为json字符串(JSON.stringify);
所以使用json编码请求数据,其编码解码非常方便,并且可以保持与后台返回数据的格式一致。
3、框架的支持

目前Mvvm的前端框架如React,网络请求通常是提交一个JS对象(传输的时候编码为json字符串)。后台服务器如Koa,接收请求和响应的数据是json字符串。

4、可读性高

 

 

posted @ 2018-04-02 18:22  Youngly  阅读(2231)  评论(0编辑  收藏