Unraid 8 虚拟机 KVM(Ubuntu Server、Windows 10)

Ubuntu Server 20.04

创建虚拟机

点击 虚拟机 -> 添加虚拟机 -> Ubuntu

勾选全部 CPU 。

项目 选项
初始内存 2048 MB
机器 Q35-5.1
BIOS SeaBIOS
USB 控制器: 3.0 (qemu XHCI)
操作系统安装 ISO /mnt/user/isos/ubuntu-20.04.4-live-server-amd64.iso
操作系统安装光盘总线 SATA
主要 虚拟磁盘位置 磁盘 1 - 243 GB 可用
主要 虚拟磁盘大小 50G
主要 虚拟磁盘总线 SATA
Unraid 共享 /mnt/disk2/Quartz/LANraragi_CN
Unraid 挂载标签 LANraragi_CN
网络桥接 br0
Network Model virtio-net
USB 设备 ASIX Electronics Corp. AX88179 Gigabit Ethernet (0b95:1790)

其他选项默认。

安装系统

阶段一:开始

  • 选择语言 English
image-20220326220122088
  • 设置键盘
image-20220326220225517

阶段二:配置网络

若要单独分配网卡地址,才配置。若无物理网卡,则自动获取即可。

  1. 关闭 Virtio 虚拟网卡 IPv4 、 IPv6 。

选择高亮 enp1s0 ,回车选择 Edit IPv4 ,设置 IPv4 MethodDisable

IPv6 同理。

image-20220326220825301 image-20220326221017679
  1. 设置物理网卡 IPv4
项目 说明
IPv4 Method Manual 指定地址
Subnet 192.168.1.0/24 指定掩码
Address 192.168.1.10 指定 IPv4 地址
Gateway 192.168.1.1 指定网关
Name servers 192.168.1.1 DNS 服务器
Search domains ubuntu 指定主机名

Subnet 不同与 Windows 的 255.255.255.0 的格式,但作用相同。/24 指定前24位不可变。

image-20220326221215302
  1. 设置物理网卡 IPv6
image-20220326221702705

此处设置为 DHCP 是因为作者为移动网,无公网 IP 。所以使用 IPv6 + DDns 实现外网访问。

若有固定公网v6 IP ,指定即可。

  1. 网络配置完成,其他默认。
tempsnip

阶段三:软件通信配置

  • 配置服务端口

默认空白即可,后续通过宝塔面板进行配置。

image-20220326222230059
  • apt 加速

默认链接替换为: https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/ubuntu/

image-20220326223019958

阶段四:配置硬盘

允许以 LVM 形式配置整块硬盘,一般默认。

image-20220326223116082 image-20220326223219285

允许并继续。

image-20220326223233916

阶段五:安全配置

  • 配置初始用户
image-20220326223348919
  • 配置 Advantage token ,一般不用,默认为空。
image-20220326223435368
  • 启用 SSH 。

空格 安装 OpenSSH server 即可,下方扩展默认 No 即可。

image-20220326223605432

阶段六:预装软件

  • 空格 勾选预装软件。
image-20220326223802055
  • 等待安装完成, Reboot Now 重启系统。

过程:

image-20220326223919010

结果:

image-20220326224011042
  • 回车确认。
image-20220326224115750
  • 等待配置完成。

在重启可登录后,系统仍将继续配置,建议等待配置完成后再登录。

image-20220326225257125

挂载文件夹

初始配置挂载文件夹

创建虚拟机是配置了要挂载的文件夹,但是 Ubuntu 默认不挂载。并且在挂载之后重启虚拟机,挂载文件夹将取消挂载。需要将挂载命令设为开机启动项。

项目 选项 示例
Unraid 共享 [Unraid 主机目录] /mnt/user/appdata/demo
Unraid 挂载标签 [挂载标签] demo

依次执行下述语句:

其中 [Unraid 挂载标签][挂载路径] 可更改, [挂载路径] 最后一个文件夹必须同 [Unraid 挂载标签]

sudo su

# 请注意,Ubuntu Server 20.04 中 /etc/rc.local 文件默认不创建,请注意 /etc 文件夹是否存在该文件
touch /etc/rc.local

mkdir -p [挂载路径]

# 向 /etc/rc.local 添加挂载语句
# mount -t 9p -o trans=virtio [Unraid 挂载标签] [挂载路径]
# 以下为向 /etc/rc.local 中添加由 EOF 包裹的语句
tee /etc/rc.local <<-'EOF'
#!/bin/bash
mount -t 9p -o trans=virtio demo /mnt/demo
exit 0
EOF

注意: [挂载路径] 为虚拟机目标路径,要先创建虚拟机中 [挂载路径] ,才能在开机启动时挂载。

接下来即可重启测试。

添加挂载文件夹

若之前添加的挂载文件夹难以满足实际使用要求,则可以添加挂载文件夹。

实际上,作者在向已经创建完成的虚拟机中添加挂载文件夹时,一直显示“进行更改”,所有选项变灰色的 BUG 。

所以可以通过“新建虚拟机,但使用之前的虚拟磁盘”的方法,添加挂载文件夹。

  • 在变更虚拟机配置之前,修改 /etc/rc.local 文件。
#!/bin/bash
# docker lanraragi mount
mount -t 9p -o trans=virtio database /mnt/lanraragi/database
mount -t 9p -o trans=virtio content /mnt/lanraragi/content
mount -t 9p -o trans=virtio comic /mnt/lanraragi/comic
exit 0
  • 停止目标虚拟机,之后编辑目标虚拟机名称。

Ubuntu 变为 UbuntuDemo (此处任意)。

保存变更。

  • 新建虚拟机。

大部分保持原虚拟机配置,仅在 Unraid 共享Unraid 挂载标签 处变化添加。

项目
Unraid 共享 /mnt/user/Quartz/LANraragi_CN/ubuntu/database/
Unraid 挂载标签 database
2nd Unraid 共享 /mnt/user/Quartz/LANraragi_CN/content/
2nd Unraid 挂载标签 content
3rd Unraid 共享 /mnt/user/Quartz/comic/
3rd Unraid 挂载标签 comic
  • 启动新虚拟机即可。

原目标虚拟机移除即可,不要带磁盘移除!

Docker 无权限控制容器

虚拟机中安装了 Docker ,需要停止、重启容器时,提示无权限。输入以下命令:

sudo aa-remove-unknown

Windows 10

创建虚拟机

点击 虚拟机 -> 添加虚拟机 -> Windows 10

勾选全部 CPU 。

设置内存。

其他项目:

项目 选项
BIOS SeaBIOS
操作系统安装 ISO /mnt/user/isos/Windows_10_x64_21H1.iso
主要 虚拟磁盘位置 磁盘 1 - 243 GB 可用
主要 虚拟磁盘大小 80G
主要 虚拟磁盘总线 SATA
USB 设备 ASIX Electronics Corp. AX88179 Gigabit Ethernet (0b95:1790)

安装系统

等待黑屏一段时间(全黑)。

执行正常安装即可。

挂载文件夹

不想在 Windows 虚拟机中挂载文件夹,又不打游戏。直接通过网络共享即可。

参考

posted @ 2022-03-26 23:35  Yogile  阅读(406)  评论(0编辑  收藏  举报