Electron 判断互联网网络连接

Electron 判断网络环境

最近在学用 Electron 实现桌面程序。在尝试使用原生的 EventTarget.addEventListener() 监听 window.onlinewindow.offline 事件,但是我在调用函数并手动断网之后,却发现并没有触发监听来弹出自定义通知。

于是我分别去了 Electron 官方文档 在线/离线事件探测NavigatorOnLine.onLine 及其指向的 Document.ononline 文档,得到了一个结果:

所谓的“在线/离线事件”并不指的是与互联网的连接状态,而是指主机的联机与脱机状态。

它所指的是:

在 Chrome 和 Safari 中,如果浏览器连接不上互联网、路由器、局域网(LAN)、主机虚拟局域网(无论是 Windows 的 WSL ,还是 VMware 的虚拟局域网),就是离线状态;否则就是在线状态。

所以不能通过 EventTarget.addEventListener() 监听事件来判断有无与互联网连接。

这里推荐使用 ping 实现。请参考 npm qiao-is-online 来实现 Electron 、 Node.js 来实现对互联网连接判定。

qiao-is-online

qiao-is-online 包如何实现 ping 请参考:https://www.cnblogs.com/Yogile/p/15010261.html

测试

在测试时,建议 qiao-is-online 和 监听 window.onlinewindow.offline 事件都进行测试,实际体会区别。

Windows 下,在 网络连接 中先禁用不与互联网连接的网络(除了 WIFI 、以太网等),在手动进行断网或禁用连网网络。

更多参考

posted @ 2021-07-14 12:20  Yogile  阅读(923)  评论(0编辑  收藏  举报