【转】.net 下移动无标题栏窗体的几种方法

第一种,手工移动。

该方法根据鼠标位置实现窗体的移动。网上有很多相关的例子,这里不再多讲。

第二种,调用系统API
原理:是当鼠标左键按下时,让系统认为是在标题栏按下的。这里我们用到了winapi里的WM_LBUTTONDOWN(客户区鼠标左键按下,值:0x0201)和WM_NCLBUTTONDOWN(非客户区鼠标左键按下,值:0x00A1)及HTCAPTION(鼠标位置在标题栏,值:2)这三个常量。
这里是采用 SendMessage这个函数,当鼠标左键在客户区按下的时候,我们用这个函数发出一个鼠标左键在标题栏按下的消息来代替。该函数的原型为:

LRESULT SendMessage(      

    HWND hWnd,     UINT Msg,     WPARAM wParam,     LPARAM lParam );
我这们在C#中导入这个API:
        [DllImport("user32.dll")]
        public static extern IntPtr SendMessage(IntPtr hWnd,int msg,int wparam,int lparam);
然后重写鼠标事件:
        protected override void OnMouseDown(MouseEventArgs e)
        {
            base.OnMouseDown(e);
            if (e.Button == MouseButtons.Left)//按下的是鼠标左键
            {
                Capture = false;//释放鼠标,使能够手动操作
                SendMessage(Handle, 0x00A1, 2, 0);//拖动窗体
            }
        }
说明:SendMessage(Handle, 0x00A1, 2, 0);
Handle为窗体的属性,表示当前窗口句柄。0x00A1表示消息ID,这个为非客户区域鼠标左键按下时的消息。2表示
鼠标在标题栏的空白位置。注意,在调用SendMessage之前,我们用Capture释放鼠标。只要设置成false就可以了。这样就可以实现在客户区窗体的拖动了。

第三种,重写 WndProc

这个方法是用来处理消息的,包括鼠标的各种消息。前一种方法中讲到了非客户区的鼠标消息,但我在msdn里找了半天,没找到相关的非客户区的鼠标事件。但WndProc里可以处理。

原理:将鼠标在客户区按下的消息更改为在非客户区的标题栏按下。

        protected override void WndProc(ref Message m)
        {
            switch (m.Msg)
            {
                case 0x0201://鼠标左键按下的消息
                    m.Msg = 0x00A1;//更改消息为非客户区按下鼠标
                    m.LParam = IntPtr.Zero;//默认值
                    m.WParam = new IntPtr(2);//鼠标放在标题栏内
                    break;
            }
            base.WndProc(ref m);
        }

小结

除了第一种方法外,后两种都是用了模拟鼠标在标题的动作。这里我是实现了在非标题栏位置移动窗体。
由此我们可以引申开来,我们还可以模拟标题栏图标、关闭、最大化、最小化等操作。这样在一些无标题栏窗体中使用是很方便的。大家不仿尝试一下。

 

posted on 2007-11-16 10:29  Yinner  阅读(840)  评论(0编辑  收藏  举报

导航