【树莓派】拷贝系统到新SD卡(系统备份)

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://www.cnblogs.com/YaoYing/p/12106583.html

拷贝系统到新SD卡(系统备份)

除了制作新的SD卡,还可以把旧SD卡上的系统拷贝到新的SD卡。

这就需要我们准备两张卡,一张是装有系统的旧SD卡,一张是空的新SD卡。

拷贝方式有软件拷贝命令行拷贝两种方式,皆可实现拷贝系统到新的SD卡。

软件拷贝

进入树莓派图形界面,点击左上角的首选项,再点击附件,选择SD Card Copier

上面是被拷贝的旧卡

下面是拷贝到的新卡

点击Start开始拷贝

提示会擦除新SD里面所有的数据是否继续,选择Yes

开始拷贝,需慢慢等待。

拷贝完成,新SD卡制作成功。

命令行拷贝

把旧SD卡插入树莓派并启动,利用读卡器把新SD卡插入树莓派USB口。

查看新SD卡

df -h

卸载新SD卡

sudo umount /dev/sda1

格式化新SD卡

sudo mkfs.vfat /dev/sda1 -I

拷贝系统到新SD卡(特别注意,这里是/dev/sda,否则会提示空间不足)

sudo dd if=/dev/mmcblk0  of=/dev/sda  bs=4M

开始拷贝,需慢慢等待。

拷贝完成,新SD卡制作成功。

更新日期20191227
如有错误之处,请评论或者私信指出,非常感谢!

posted @ 2019-12-27 12:00  妖影8023  阅读(2111)  评论(0编辑  收藏  举报