软工实践个人总结

一、基本情况

(1.1)请回望第一次作业,你对于软件工程课程的想象

  • 对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?
    在这个学期中,我确实学到了很多东西:代码实现水平,团队协作能力,在小组合作下完成一个项目。这些都是我在学期开始时所设想的。
    但是在整个过程中,我确实发现我自己个人的问题非常大,对自己不是很感兴趣的就提不上劲,只想摸鱼,平时也拖拖拉拉。这些都是在课程中的障碍,切切实实地妨碍我进行学习地障碍。
    没有完全达成我自己所期望的目标是我这门课最大的遗憾。

(1.2)总结这门课程的实践总结和给你带来的提升:

非测试组

  • 在软工实践课程当中我编写了1947行代码。

  • 软工实践的各次作业分别花费的时间:

作业 花费时间(分钟)
1-2 个人编程作业 2064
3 结对编程作业 3420
4 团队介绍与选题报告 318
5 团队需求分析报告 375
6 团队项目之现场编程 480
7-13 Alpha冲刺(含总结) 2840
14-19 Beta冲刺(含总结) 1040
  • 讲述令你印象最深刻一次作业?为什么这次作业令你影响深刻?
    印象最深的是结对作业吧,当老师布置题目的时候,我就在想,能马上把自己学到的用到实际应用中,也算是一种完成一部分目标,但是实际在完成作业的时候,才发现项目的困难性。包括素材的搜索制作,原型制作,bug修复,都花费了大量的时间。最后的作品完成度也不是很高,也不是一个很好的结尾。

  • 在软件工程课程上花费的时间(预计花费时间参考:同时贴出开篇博客“你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上”的回答)

    • 开篇博客回答:
      针对上述问题(1)、(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(1)或(2)或(3)上的目标?
      我希望这门课程能够帮助我完成我的目标,就算只能完成一部分,那我也会觉得很满足。如果真的能够让我走向实现我的目标的话,我会把绝大部分可用时间用在这门课上面。
累计时间 实际周均时间 预计周均时间
176(h) 14.7(h) 10(h)
  • 介绍学习到的新技术或生产力工具以及它们给你带来了哪方面的作用?

    • Python
      这学期第一次接触python,发现python是如此的好用,唯一比较麻烦的就是库的配置。解决了配置问题以后,就是python发光发亮的时刻。

    • unity
      unity是我接触的第一个游戏引擎,我也希望我自己能够熟练运用它,但是实际使用的时候才发现很多地方我都不会。还是得一步一步慢慢来。

    • 墨刀
      制作原型的时候,看着市面上五花八门的原型制作工具,我一度陷入了迷茫。后来学长向我推荐了墨刀,确实好用。作为一个网站而非应用程序,墨刀就占据了大量优势。再加上全中文页面和大量的样例以及素材广场,完全能够让一个大学生享受原型制作的乐趣。

    • Auto.js
      看到这个的第一时间,我就在想,这个Auto.js,能不能帮我挂游戏,然后发现确实可行。几行代码就可以实现我自己要几个小时的重复操作。Auto.js确实是很一个便利的工具。

  • 其他方面的提升。

    • Markdown
      用Markdown来编辑确实好看很多,虽然格式都是别人写的,但copy一份给自己用也不是不行。

二、总结与收获

非测试组:个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析。

  • 经验总结
    • 在项目开始之前先进行规划能让项目事半功倍。
  • 实例/例证结合的分析
    • 我们的个人编程作业是完成一个敏感词检测的算法,算法要求的功能包括以下内容:
      中文:
      中文敏感词可能进行一些伪装,在敏感词中插入除字母、数字、换行的若干字符仍属于敏感词。
      中文文本中存在部分谐音替换、拼音替代、拼音首字母替代的敏感词(拼音不区分大小写)。
      中文文本中还存在少部分较难检测变形如繁体、拆分偏旁部首(只考虑左右结构)等。
      不存在变形后再拆开偏旁部首的情况。
      英文:
      英文文本不区分大小写,在敏感词中插入若干空格、数字等其他符号(换行、字母除外),也属于敏感词。
      多个敏感词之间不考虑嵌套出现的情况,但可能存在变形后插入字符的情况。
      敏感词中间一次插入的字符不超过20个
    • 因此在进行编程之前,应该先对每一个功能进行独立的分析,需要哪些算法或者库,哪些功能可以合并实现,哪些功能要独立出来实现。这样会让整个项目实现起来更加流畅。

三、致谢

  • 这学期下来,你最感谢的人是谁?有什么话想要对TA说呢?
    • 我最想感谢的是我们小组的韦宏麟,他在整个团队作业帮了我太多。我想对他说,不要把自己逼得太紧,适当给自己放松一下啊也是对自己有好处。
posted @ 2021-12-21 23:53  山田さんOfficial  阅读(20)  评论(0编辑  收藏  举报