ABP Framework V4.4 RC 新增功能介绍

原文链接:ABP Platform 4.4 RC Has Been Released

新增功能概述

  • 启动模板删除 EntityFrameworkCore.DbMigrations 项目
  • CMS-Kit 模块新增 动态菜单管理 功能
  • 对象扩展管理系统新增两个扩展方法:MapEfCoreDbContext MapEfCoreEntity,分别对 数据上下文和实体 自定义映射配置。
  • 文本模板系统新增 Razor 模板引擎 支持。
  • ABP CLI 新增3个命令:abp install-libs abp prompt abp batch

关注 ABP Framework 最新开发进度,后面还会陆续发布新功能详解新功能示例等系列文章,敬请关注!
ABP Framework 研习社(QQ群:726299208)
专注 ABP Framework 学习,经验分享、问题讨论、示例源码、电子书共享,欢迎加入!

启动模板删除 EntityFrameworkCore.DbMigrations 项目

在这个版本中,对应用程序的启动解决方案模板做了一个重要改变:

原模板解决方案包含 EntityFrameworkCore.DbMigrations 项目,该项目中包含 单独的DbContext类,负责数据库迁移。

v4.4版本中,我们决定从解决方案中删除了这个项目。在新的解决方案结构中,将 EntityFrameworkCore 项目用于数据库迁移。

除了使 DbContext 统一外,使用了新的ReplaceDbContext属性,替换了IIdentityDbContextITenantManagementDbContext接口,以使这些模块能够轻松地对仓储进行连接查询。

CMS-Kit 动态菜单管理

CMS Kit是一系列可重用 CMS 系统功能模块。当前版本添加新功能:动态添加菜单,可以导航到任何页面或Url。

CMS Kit 管理页面 /Menus 进行菜单管理。

image

发布网站显示菜单

image

截图使用的是 ABP Commercial 版本,此功能同时包含在 ABP Framework CMS Kit 应用模块中(主题不同)。

Razor引擎对文本模板的支持

文本模板是通过使用模型(数据)和模板在运行时生成内容的系统。它是在Scriban模板引擎上运行的。从这个版本开始,模板引擎我们有了第二个选择:可以使用熟悉的 razor 语法来构建和渲染模板。参见文本模板Razor集成文档,开始使用新的引擎。

DbContext/Entities 新的定制点

ObjectExtensionManager.Instance中增加了两个新的扩展方法: MapEfCoreEntity MapEfCoreDbContext,以重写预建应用模块的 EF Core 映射。

示例:更改 IdentityDbContext 的映射以重写 IdentityUser 实体的映射

ObjectExtensionManager.Instance.MapEfCoreDbContext<IdentityDbContext>(modelBuilder =>
{
    modelBuilder.Entity<IdentityUser>(b =>
    {
        b.ToTable("MyUsers");
        b.Property(x => x.Email).HasMaxLength(300);
    });
});

启动模板包含 YourProjectNameEfCoreEntityExtensionMappings 类,用来添加上述代码。

ABP CLI 新命令

ABP CLI在v4.4引入新命令:

  • abp install-libs命令用于 MVC/Razor Pages和 Blazor Server 应用程序,用于恢复 wwwroot/libs 文件夹。之前我们是通过运行 yarngulp 命令来恢复该文件夹。虽然 install-libs 命令仍然使用 yarn(如果有的话,如果没有呢?),但不再需要使用 gulp 了。
  • abp prompt命令可以用来打开 ABP CLI 的提示,并运行多个命令,而不需要每次都指定 abp 命令。例如,如果你运行abp prompt,那么你可以直接运行install-libs而不是abp install-libs。使用exit来从 ABP提示符 中退出。
  • abp batch命令可用于用一个命令运行多个ABP命令。准备一个文本文件,将每个命令写成一行(没有abp命令前缀),然后执行abp batch <batch-file>,比如:abp batch your_commands.txt命令来执行该文件中的所有命令。

新增 appsettings.secrets.json 配置文件

在启动模板中添加了 appsettings.secrets.json 配置文件,用来保护你的敏感/机密配置信息。在源码控制中忽略这个文件(如果你使用git,通过添加到.gitignore),并且只在开发和部署环境中保留它。

ABP Framework 其他改进

  • #9350 提取了IRemoteServiceConfigurationProvider以获得远程服务配置。可以替换该服务实现从任何来源获得配置。
  • #8829 为分布式事件总线实现了错误处理和重试。
    #9288 在启动模板中使用默认的CORS策略,而不是一个命名策略。建议更新自己的方案,使之更简单。
  • 框架和模块的本地化提供:印度语、意大利语、芬兰语、法语和斯洛伐克语。

除此以外,还有很多改进和错误修复。请参阅4.4-预览里程碑,了解该版本修复的所有问题和合并的推送。

项目中需要用到工作流,可以看看这篇文章:《基于 ABP Framework 使用 Elsa 工作流》

发布免费电子书:《Implementing Domain Driven Design》

六月初,为ABP社区出版了一本免费电子书。这是一本实施领域驱动设计(DDD)的实用指南。

中文版已翻译完成,为了大家方便阅读,整理成了电子书 《基于ABP Framework 实现领域驱动设计》中文完整版_v1.0_iEricLee译

请入群:ABP Framework 研习社(QQ群:726299208)在共享文件中下载

新主题预告:LeptonX Theme

即将发布新主题,命名为LeptonX。该主题适用于 ABP Framework(免费精简版)和 ABP Commercial(商业专业版)。大概要等几周发布第一个版本。

重点介绍免费精简版 LeptonX-lite ,将包含专业版所具有的大部分基本功能组件

精简版和专业版之间的一些区别:

  • 导航栏:移动标签导航栏只在专业版提供。在精简版中,用一个汉堡包菜单替换。
  • 页面布局:精简版将只发布侧面菜单布局,未来可能发布更多的布局,因为基础设施可使开发和替换布局变得容易。
  • 主题颜色:在专业版提供不同颜色选项和在运行时改变颜色的能力。精简版使用暗色构建。

详细信息参看介绍文档

关于下一版本

下一个主要版本:5.0,将基于 .NET 6.0 ,预计在2021年底发布。计划将在RC版本之前发布多个预览/Beta版本。有关5.0版本的计划细节,请参见路线图

dotNET兄弟会-公众号

专注.Net开源技术及跨平台开发!致力于构建完善的.Net开放技术文库!为.Net爱好者提供学习交流家园!

image

记录技术修行中的反思与感悟,以码传心,以软制道,知行合一!
posted @ 2021-07-05 18:58  iEricLee  阅读(525)  评论(0编辑  收藏  举报