个人作业3——个人总结(Alpha阶段)

个人总结

一、alpha过程

敏捷冲刺期间确实压力比较大,每天都有任务,每天都要上交新的东西,而且很多东西大家也都是第一次接触,相对而言比较陌生,不得不花一定的时间学习,尽管过程艰辛,好在大家都尽职尽责,有问题一起沟通解决,总算完成了alpha的冲刺,冲刺期间也学到了很多。

二、软件工程的问题

第一个问题:

教材第4章4.5.4如何结对编程提到驾驶员和领航员不断轮换角色,不要连续超过一小时。每个人编程都有自己的思路,一个人用自己的思路编程到一半换另一个人,另一个人不一定适应他的思路,即使可以适应,也要花一定的时间去理解然后再接着编程,如此反复,这样的结对编程真的能提高效率吗?

第二个问题:

团队之间为什么要更强制更换组员呢?一个团队经过了长时间的磨合,逐渐走向默契,为什么这时间要强行更换?也许有的团队相处不愉快,可以借此机会重新调整,不失为一件好事。但相处融洽的团队也被强制更换我就不理解了。

第三个问题:

敏捷冲刺虽然能快速地将项目的大概功能完成,但质量问题会不会堪忧?有时候想将功能更完善些,但时间有限,只能草草了事,将代码上交。

第四个问题

第十二章12.1.6 用户体验和质量提到好的用户体验当然是所有人都想要的,如果它和产品的质量有冲突,怎么办?牺牲质量去追求用户体验么,用户能接受么?
书上用GE公司总裁所讲的故事是想说明用户体验高于产品质量吗?真正的开发过程中,主要是满足用户体验,在满足用户体院的前提下再提高质量吗?

第五个问题

在做需求调查时,不同用户会有不同的需求,用户的品味和评价方式也不同,想要做到全部兼顾是很难的。那么如何取舍这些需求呢?

自我评价表

1-10 C C C C D D D C C C
11-20 A A A D A D A C C D
21-30 A B A C D D D D A D
31-40 C C D D D D D
posted @ 2017-05-15 20:21  Xshopping  阅读(136)  评论(1编辑  收藏  举报