随笔 - 106  文章 - 2  评论 - 2017  0

用惯了Visual Studio,像被惯坏了孩子,很难适应别的IDE。

 

上个月Win7系统崩溃了,重装后,自然VS也没了。这次下定决心,绝对不在自己电脑上用VS了,于是重新捡起SharpDevelop,晚上下班后写写小代码足够用了,以自己现在这种经验,再受IDE的局限应该很小了。

 

用了最新SharpDevelop 5.1后,发现其一个很不错的功能,类似VS中自动添加命名空间,或实现接口成员,不过功能更强大,除了上述功能,还可以对优化代码作出提示。

 

这种提示是在每行的开头,会出现有个铅笔的图标,目前发现大体有这几个:

 

1. 函数名直接作委托参数

虽然Lambda表达式很方便,但是经常忽略了,如果表达式只是调用了一个函数,并且该函数参数和委托参数一致,就会提示你直接用该函数名,更为简洁。

 

2. 若要dispose,使用using

如果你代码中,创建一个使用Dispose模式的对象,在处理逻辑代码后调用Dispose方法,会提示你使用using,帮助你提高代码健壮性。

 

3. Any方法

Linq里面的Any方法,名字很让人迷惑,其实和List/Dictionary的Contains方法一样,应该是为了避免和这些类型固有的Contains方法冲突,但这样的结果,导致至少是我,很长时间内都没用过Any方法,而是用Count(n=>n>0) > 0这种方式判断集合内是否存在符合条件的元素。如果用了最新的SD,IDE会第一时间提示你改用Any方法,点赞!同时吐糟那个这个方法名。

 

新版的SV,还有个不错的地方,就是重写ToString方法时,会自动产生将属性用String.Format输出的代码。虽然是个小细节,可这些VS忽略细节如果多起来的话,或许大家会逐渐觉得,没了VS也能Coding完美世界。

posted on 2015-02-16 23:10  小城故事  阅读(...)  评论(...编辑  收藏