.NET这两年来毫无疑问进入了一个瓶颈和停滞期。这两年来,虽然幅度不大,PC销量不断下滑,而移动设备发展一日千里。.由于Windows Phone份额远没有达到预想,Windows在所有终端设备的市场份额两年来大大萎缩。

.NET一边在移动领域苦苦挣扎,桌面上微软在却一点点砍掉自己的手足,本来它是一个八爪章鱼,却一定要学人一样四肢健全。Silverlight不更新了,XNA不更新了。就算这两个领域带来的收入微薄,但真得连几个人的维护团队都维持不了吗?

其实是因为,微软早已在酝酿彻底转型。从以软件改变世界的理想,到设备和服务迎合世界的现实,更早已放弃了构建一个大一统.NET平台的想法,.NET战略早已物是人非。两天前的重组,标志着一种彻底的决裂。

.NET现在主要领域,在企业商务应用开发上,还算是比较稳固的。可是做商务系统,就要了解大量的业务逻辑,特别是维护旧系统的话。不知道是不是这个原因,还是.NET更新太快(当然我不觉得),现在.NET程序员多数对新技术知之甚少,没用过.NET4.0甚至3.5的大有人在。

虽然.NET现在还是能做很多事情,.NET的开发效率还是有明显优势,但现实就是.NET只能在30%的服务器,3%的手机上当主角。为什么呢?开发毕竟一款产品成功的一部分而已,虽然重要但.NET并没有决定性的优势。而历史、市场、价格等因素,目前占的比重要远大于开发。所以.NET程序员大可不必妄自菲薄,因为我坚信随着时间推移,开发效率将占据软件产品越来越核心的地位。

未来我们需要越来越多的软件,越来越健壮,越来越快。在我看来,.NET的效率还有很大提升空间。微软从商业考虑,.NET虽然暂时从桌面以外领域撤退,但只要能继续提高效率,.NET平台一定可以卷土重来。我们.NET程序员,应该为继续致力于将发挥.NET潜力,提升效率而不断努力。

posted on 2013-07-14 19:04  小城故事  阅读(1286)  评论(4编辑  收藏  举报