【杂文】SCOI2020 游记

【杂文】SCOI2020 游记

在这篇日记里记录省选前夕至考试当天的事情,可能会写考后题解,也可能没有。


时间:2020-5-28

今天教练开始组织专题复习了,首先是计算几何(发给我们的题单全是板子)。


时间:2020-6-3

开始复习数据结构(虽然题单里大部分都是 splay 和 LCT)。

顺便狂刷了一波字符串,现在闭着眼睛都能把 \(\text{LCT}\)\(\text{AC}\) 自动机、\(\text{SA}\)\(\text{SAM}\) 打出来。


时间:2020-6-8

学了一个以前从没听过的新东西:圆的反演。


时间:2020-6-11

花一上午时间学了插头 \(\text{dp}\)

下午和晚上继续疯狂刷题,数了一下今天写了 \(17\) 道(雾)。


时间:2020-6-12

填了一个以前挖的


时间:2020-6-13

刷树形背包,顺手学了下长链剖分(为啥感觉每天都在学新东西啊)。


时间:2020-6-14

之前写的点分树成功通过洛咕日报审核,可惜在退役前是肯定看不到的了。


时间:2020-6-16

突然迎来一个劲爆的消息:今年的省选考试被阉割成一天了,上午报道、下午 \(3\) 道题机试、晚上申诉。至于笔试、面试之类的直接 \(\text{SPFA}\) 了。

啊这.....

\(3\) 道题我 \(tm\) 考个 \(chui\ zi\) 啊,要是有一点失误就再没有机会翻盘了。

\(rp\)

自闭 \(ing...\)

晚上整理了一下资源,模板库施工完毕。


时间:2020-6-17

开始复习板子。

一天总共只打了 \(43\) 个,比预想的要慢一些(主要是那 \(22\) 个线段树太蛋疼了)。


时间:2020-6-18

下午模拟考试人均 \(50+10+20=80\)

写了一堆贪心+暴力剪枝,总分 \(50+30+40=120\),骗分苟到了 \(rk\ 1\)


时间:2020-6-19

板子复习完毕。

下午模拟考试一堆暴力加起来又苟到了 \(rk\ 1\)

晚上翻出了以前写的斜率优化,修锅ing...


时间:2020-6-21

其他省份的巨佬正体验着 \(\text{AK}\) 全场的快乐,而我在机房里听着音乐玩 \(\text{DS SW}\) ...

下午日环食现象出现时我们在模拟考....

今天 \(\text{T1,T3}\) 都写出了正解,\(\text{T2}\) 是一道凭大样例找规律的题,但至到考试结束也没调出来(后来发现是因为多数了一个 \(0\)),被 \(270pts\)\(pkh\) 巨佬吊起来锤 \(\text{stOrz}\) 。排名 \(rk\ 2\)


时间:2020-6-22

模拟考 \(rk\ 2\),被 \(pkh\) 巨佬吊锤 \(44pts\)

\(\text{T1}\) 是个决策单调性优化简单 \(\text{dp}\) 的板子。\(\text{T2}\) 毒瘤图论,只写了 \(20pts\) 的蒟蒻二分图。\(\text{T3}\) 分别写个 暴力树剖 \(\text{LCA}\)\(n\leqslant 5000\)、点分树上维护 \(\text{vector}\) 解决无修改、点分树上维护 \(\text{vector}\) + \(\text{CDQ}\) 套线段树解决离线、树状数组套主席树解决链,总共能获得 \(80pts\) 的部分分。

最后只码了树剖和点分树,在写树套树时脑子一抽以为做法假了(其实是没有问题的),便直接放弃挣扎,只拿了 \(50pts\) 。正解貌似是边分治,可惜窝不会。


时间:2020-6-23

最后一场模拟考试了,依旧是 \(rk\ 2\),被 \(pkh\) 巨佬吊锤 \(43pts\)

三道都是 \(\text{CF}\) 上的原题,然鹅我只在刷 \(\text{IOI2020}\) 集训队作业时做过\(\text{T3}\).....

\(\text{T1}\) \(66pts\) 的暴力 \(\text{DP}\) 被卡常到 \(39pts\)\(\text{T2}\) 最后半小时想出了正解但没时间写了(\(\text{Splay}\) 维护 \(\text{DP}\))。


时间:2020-6-24

核酸检测比我想象的要温柔得多,只是碰一下就做完了。


时间:2020-6-26 (Day0)

上午把计算几何的所有板子都敲了一遍。

教练从校长那儿嫖来了一辆长长的的商务车,来接送时停在了教学楼底下人群最密集的地方,而上车时又恰巧午睡刚结束,于是周围一大片好奇宝宝都用看猴子似的目光盯着我们......

风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还

晚上打了一晚的饥荒。


时间:2020-6-27 (Day1)

早上

打了一下 \(\text{LCT}\)、花花特、\(\text{SA}\)\(\text{SAM}\) 板子。

早饭点了外卖,南瓜粥吃完肚子暖暖的。

下午

关于只考 \(3\) 道题这件事我还是不能释怀,来都来了多考一天有什么不行的嘛,服了。

另外,考场是在大厅临时搭的+键盘巨 \(\text{tmd}\) 难用,还要求一直戴着口罩,热得要命....像这样的小情绪有一大堆,但都不及考后心情上下起伏时的痛苦。

开考前打好了头文件和一个对拍板子。

开考后首先花了半小时看题。

\(\text{T1}\) 一眼 \(40pts\) 暴力枚举三点确定一圆,\(\text{T2}\) 应该是个数学计数题,可能要用到组合数之类的东西,\(\text{T3}\) 好像是个数据结构大题。

回过头来想 \(\text{T1}\),貌似可以圆的反演?对这个东西不太熟悉,便换了个思考方向:考虑求出 \(P_1P_2\) 的中垂线 \(AB\),用其将二维平面分为两半,那么仅当圆心在靠近 \(P_2\) 的一边时合法(我取的是右边)。而根据向量法三点确定一圆的理论,两条中垂线求交直接就得到了圆心,所以我们求出 \(P_1\) 与所有点的中垂线 \(L\),再按极角排序,并求出它们与 \(AB\) 的交点 \(Q\),见下图:

可知对于任意的 \(j<i\),仅当 \(Q_j\)\(Q_i\) 上方时满足\(L_i,L_j\) 的交点(即 \(P_1,p_i,p_j\) 三点外接圆心)在 \(AB\) 右边。

到这里其实答案就快出来了,求出 \(AB\) 的极角 \(k\),把所有点围绕坐标原点顺时针旋转 \((k-\frac{\pi}{2})\) 度,使得 \(\vec{AB}\) 恰好竖直向上,然后对交点 \(Q\) 的纵坐标离散化,树状数组维护二维偏序即可(也可以不旋转,但似乎会很麻烦,所以没有细想)。

有很多实现上的小技巧可以简化代码,所以并不难写,考场上我只花了约二十分钟一遍过大样例,当时还担心旋转操作被卡精度,结果写出来发现至始至终都没用到 \(dcmp\),看来应该是稳的(为某位强行分类讨论结果死活调不出来的同机房巨佬默哀)。

后来检查时发现离散化没有去重,但因为提前按照极角排了序,刚好可以处理交点重合的情况。

\(\text{T2}\) 应该要用到生成函数,完全不会,暴力只会 \(20\),自闭 \(ing...\)

\(\text{T3}\) 要用到 \(\text{CF}\) 上一道题的建图 \(trick\),我以前有做过类似的题,但考场上却完全没往这方面想,再次自闭。暴力依旧不会打。

于是后三个半小时总共就拿了 \(25pts\)

没有心情玩扫雷,只是一遍又一遍地检查着代码。

值得一提的是,检查时改出了不少 \(\text{bug}\),包括写法问题和看错题目等等。

最后几分钟开始胡思乱想。

\(\text{T2,T3}\) 真的好难好难....

希望能听到 \(pkh\) 报出和我同样的分数。

那样的话应该就能进省队了吧....似乎会很开心的亚子....

心跳突然加快,比 \(\text{CSP}\) 那时还要紧张。

.....

当看到 \(\text{pkh}\) 一脸“难受”地说出 “怎么办,我只有 \(280pts\),前面好像有一堆 \(\text{AK}\) 的啊”,我知道我是彻底没希望了。

本以为应该逐渐接近他的水平了,但这次考试使我再一次清楚地看见了那条横跨在我们之间的鸿沟。

总分:\(100+20+5\)

心有不甘。

但技不如人只能认命。

只能恨自己脑子不够灵光,三个半小时连一个分数高点的暴力都想不出来。

晚上

饭桌上我妈在和 \(zth\) 家长商量留级重学高二的事,我实在是待不下去了,便想自己一个人出去走走。

两年 \(\text{OI}\) 一场空。

要止步于此了,

心情很是沉重。

会发生奇迹吗?

不要在这时候再给以希望啊....

感觉整个人都快倒下了——我的心理承受能力可能并没有我妈想象得那么强大。

一个路痴在路边兜兜转转,躲着人群,朝着夕阳走进,穿过一片绿荫,瞎晃悠着最后又回到了起点。

......

\(pkh\) 正在外面打电话,见我回来立马说道 “你好像是 \(\text{rk 17}\),有希望进省队。”

奇迹....好像真的发生了.....

算上校限,刚好卡在线上,作为最后一名苟进了队。

日日夜夜甚至是梦里都一直盼望着的东西终于够到了。

但我高兴不起来。

只是一味地想哭。

当家里人和表哥都同时发来鼓励话语时,眼泪都快喷涌而出了,但当着大家的面又不好意思,只好扭过头去迅速擦干。


我又前进了一点。
(向着那颗天边的辰星)


时间:2020-6-28

晚上简单看了看生成函数的定义和斐波那契数列通项式的推导,回过头来推 \(\text{T2}\),发现就是个傻逼题,草(中日双语)。

为什么不早点学啊...

(公式太多懒得写题解了)


时间:2020-6-29

照着省队名单挨个了解了下,只有我是从高中开始才接触到 \(\text{OI}\)

不知是该骄傲还是叹惋。

只能在心里悄悄羡慕一下。

但无论怎样,尽快提升自身实力才是正道。

希望参加 \(\text{NOI}\) 后能给自己的 \(\text{OI}\) 生涯交一个满意的答卷。


-----若要转载请私信作者获得许可并在文首标出转载来源-----

posted @ 2020-06-28 00:07  辰星凌  阅读(810)  评论(6编辑  收藏  举报