飘浮的鸡蛋壳--真正的原理研究

   《淮南万毕术》云:“艾火令鸡子飞。”这是一个很有趣的实验,但因记载简单,很难确定其实验原理与方法。《太平御览·方术部》引注云:“取鸡子去其汁,然艾火,纳空卵中,疾风因举之飞。”[6]宋朝苏轼在《物类相感志》中云:“鸡子开小窍,去黄白了,入露水,又以油纸糊了,日中晒之,可以自升起,离地三四尺。”
    听起来颇为神奇,很多资料里都认为这是热空气与冷空气的对流造成的它能够使鸡蛋壳飘动. 还有资料指出,冷热空气的对热不足以把鸡蛋浮起,所以无法试验成功的,这其实是胡说八道.虽然冷热空气原理在其中有一定的因素,但这并不是主要因素. 
    真实的原理应该是:鸡蛋壳会产生硫化氢,在日光晒下相当于加热,会产生氢气,又因为把放汁的口给用油纸封好了,所以鸡蛋内部因为热度的原因,硫化氢反应产成了氢与硫,鸡蛋中充满了氢,自然是可以飘浮起来了,这个实验是可以成功的!
    具体详细的原理的,还有更复杂的一些附加因素,比如为什么用油纸,这是因为当产生氢气时,会挤出一些空气来了,间接的也会减少鸡蛋壳及内部气体的质量,从而更易观察到此现象,否则的话,就应该用蜡来密封了.
    所以鸡蛋能飘浮起来并不令人意外,所以可以把它想象一个内部充满了不纯的氢气的小气球.更为神奇的是,因为温度的变化及反应的不稳定,鸡蛋壳会飘在空中,上下运动,直到气体漏光.从此,也应得知,鸡蛋壳置于地面上受阳光暴晒时,应该孔处朝下,这样,当地面的热量及日光的热量共同作用,鸡蛋壳在上升成功率可以提高不少.
posted @ 2007-12-17 00:13  一根神棍研古今  阅读(3073)  评论(2编辑  收藏  举报
Web Counter