第一次博客作业

1.自我介绍

我的学号是031804133;昵称:我是WiFi靠近我!;喜欢的食物是:十二稻的牛排;emmm就这样吧

2.思考
(1)回想一下你初入大学时对计算机专业的畅想
• 当初你是如何做出选择计算机专业的决定的?
怎么说呢,计算机是个很兼容的专业,不管在现在还是未来都很有优势,而且我也比较喜欢代码啥的,感觉一串串的字符最终变成一个程序会感到很满足吧,然后的就确定这个专业方向了,后来看到福大新设了一个大数据专业就报了。

• 你认为过去两年中接触到的课程是否符合你对计算机专业的期待,为什么?
还好吧,俗话说修行在个人嘛,虽然过去两年接触到的课程都是基础课程,但是吧,通过自己思考还是能得到很多东西的。

• 你觉得计算机是你喜欢的领域吗,它是你擅长的领域吗?
很喜欢,总会有一天会变成自己擅长的领域的。

• 将来你会选择从事计算机相关的工作吗?是的话给出你想去的城市、公司和岗位,否的话给出原因。
当然希望自己能在自己的专业领域工作啦,想去的城市的话,深圳吧,去闯一闯。公司和岗位还没考虑过,初期还是希望自己能积累一下工作经验的。

(2)即将大三的你,对照前人们走过的路和描述未来发展,现在的你
• 自我感觉你已经具备的专业知识、技能、能力有哪些?
目前已经学习过python、java,c语言,以及一些数学方面的学科。编程掌握的不是很好,暂时只是学了一些基础,需要自己多花写课余时间进行学习,提高自己的编程能力,现在正在学习数据库相关的内容。

• 离成为一个合格的计算机专业本科毕业生,在专业知识、技能、能力上还差距哪些?
差距还是很大的,首先就是编程能力还不够,实践得太少了,这个会注意的,还有就是专业知识学习的不够透彻,没有熟练的运用这些知识。

(3)大三是一个人生选择的十字路口,考研、工作、考公、出国,不同的选择在大三就有不同的努力方向。而无论考研还是工作的每条路径,也有许多不同的分支。
• 对照以上你阅读的前人们的经历,你的选择是什么?
先考研吧,比较喜欢的大数据医疗这个方向的

• 在这种选择下,你认为你相比其他同学来说有何优势,有何劣势?
知识储备不够多,得加倍努力了

• 针对你的选择,你给自己的大三设定的规划安排是什么?
学好专业课程,打好基础,准备好考研。

(4)如何看待国有品牌的自主创新?如何看待自研型创新与整合优秀供应链创新这两种方式。
国有品牌的自主创新,我觉得是一个很好的事情,毕竟只有自己掌握这些技术才能称得上是真正的高科技公司,这样才不会被国外的公司掐住命运的喉咙。自研型创新与整合优秀供应链创新这两种方式,我们国家的企业都要去运用到实际的生产、生活,实现技术的创新。
还有的就是整合优秀供应链创新也很重要。比如说“新零售”这个概念,线上线下和物流结合在一起,才会产生新零售。线上是指云平台,线下是指销售门店或生产商,新物流消灭库存,减少囤货量。
3.未来的期望
(5)你愿意为了一个你感兴趣的、或得到实战锻炼的项目熬夜吗?你想脱离小菜鸟的level吗?如何评价上上上、上上、上一届同学说的“真正和我的队友们一起见识了凌晨四点的福大。一起熬夜,一起吐槽,一起说说笑笑,一起打代码。一切一切的都是“美好”的回忆。”
这个很好玩啊,好玩的事情当然要去挑战一下咯。与志同道合的伙伴们一起熬夜,一起做项目,是一件很难得事情,与他们一起努力,这会是一段很美妙的过程。

(6)针对上述问题(1)、(2)、(3),你对这门课的期待是什么?你打算平均每周拿出多少个小时用在这门课上,以达成你的期待以及你在(1)或(2)或(3)上的目标?
很期待,和同学们一起完成一项有意思的项目,这不仅仅是能提高自己的知识,也能增加实践经验,更能从队友身上学到东西。时间安排的话会大概在15个小时以上吧。

posted @ 2020-09-06 00:49  我是WiFi靠近我!  阅读(118)  评论(1编辑  收藏  举报