🌜

HTTP 内容协商/ Content Nagotiation

访问同一个 URI 时,服务器可以返回不同类型的资源。比如在浏览器中访问 http://www.example.com/user 可以是个网页,也可以是个 JSON 接口,甚至可以是张图片等。

具体返回哪种类型,就需要引入内容协商的机制,以达到返回正确资源类型的目的。

内容协商分为服务器主导(server driven)和客户端主导(agent-driven negotiation / reactive negotiation)两种方式。

Resource on the server

资源请求及返回过程 -- 图片来自 MDN

服务器主导

Resource on the server

服务器主导的内容协商 -- 图片来自 MDN

端上面发送 Accept 请求头,列出期望的 MIME 类型,多种类型用逗号分隔,并且可为每种类型指定相应权值。

示例:

GET /URL HTTP/1.1
Accept: text/*
Accept-Language: en
Accept-Encoding: br, gzip;q=0.8
 

常用端上发送的请求头有:

  • Accept:指定接收的 MIME 类型
  • Accept-Charset:指定接收的文本编码,比如 utf-8
  • Accept-Encoding:指定压缩类型,比如 br, gzip;q=0.8
  • Accept-Language:指定语言

服务器通过返回 Vary 响应头告知客户端哪些 Header 被采用,如果返回的是 * 则表明还有除了请求头之外的其他因素加入到了决策中。该响应头主要为了方便端上面的缓存能够正常工作。

客户端主导

Resource on the semer

客户端主导的内容协商 -- 图片来自 MDN

当 URI 对应多种资源时,服务器一并返回,由端上自行决定取哪个。

总结

服务器主导其缺点如下:

  • 客户端请求头会比较繁多和复杂,增加了带宽成本
  • 同时需要服务器去解析和处理相应决策逻辑,增加了服务器成本
  • 不够灵活,假如需要增加其他的协商条件,端上需要新增请求头,服务器也需要新增处理逻辑。
  • 请求头过多暴露的信息越多,会有安全隐患

客户端主导缺点如下:

  • 多了次请求
  • HTTP 协议中并未规定用于客户端进行选择的格式,这部分实现不统一

相关资源

The text was updated successfully, but these errors were encountered:

CC BY-NC-SA 署名-非商业性使用-相同方式共享
posted @ 2021-06-05 13:31  刘哇勇  阅读(28)  评论(0编辑  收藏  举报

Bingo!!

少年,我看你骨骼清奇,怕是一名前端吧‽

腾讯内推长期有效,简历这边来 liuwayong@gmail.com