IaaS、PaaS、SaaS介绍(非原创)

文章大纲

一、IaaS、PaaS、SaaS介绍与比较
二、参考文章

一、IaaS、PaaS、SaaS介绍与比较

 

随着云计算、大数据、人工智能等一批新技术的涌入,企业信息化建设速度加快,基于云计算的IaaS、PaaS、SaaS三种服务模式占据企业IT的重要组成部分。

1. IaaS介绍

IaaS被称为基础设施服务,其包括处理CPU、内存、存储、网络和其它基本的计算资源。基于IaaS服务模式,可以提供给消费者的服务是对所有计算基础设施的利用,为不同用户提供虚拟化环境,提供了计算和存储功能,具备数据存储服务、同步服务、管理服务和备份服务等功能。
IaaS的优势在于消费者不管理或控制任何云计算基础设施,但能控制操作系统的选择、存储空间、部署的应用,也有可能获得有限制的网络组件(例如路由器,防火墙,负载均衡器等)的控制。在运作成本上,节约硬件何维护两方面的成本。

2. PaaS介绍

PaaS能为企业提供定制化研发的中间件平台,同时涵盖数据库和应用服务器等。例如做技术开发的企业,可以把为客户采用提供的开发语言何工具,例如当下基于java\php语言等开发的应用程序,部署到供应商的云计算基础设施上去,客户不需要管理或控制底层的云基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等,但客户能控制部署的应用程序,也可能控制运行应用程序的托管环境配置。
PaaS核心服务主要包括安全服务、目录服务、总线服务、工作流、身份认证和共享服务等内容。

3. SaaS介绍

SaaS服务帮助客户实现在各种各种设备上通过客户端进行界面访问,比如浏览器。消费者不需要管理或控制任何云计算基础设施,包括网络、服务器、操作系统、存储等等。
SaaS能为不同用户根据各自的需求提供软件,而且不需要对其进行维护,也提供软件的离线操作和本地数据存储。真正做到用户能随时随地使用定购的软件和服务。对于企业的技术研发,软件测试等方面是极为便利的。

4.比较

如果你采用IaaS服务,那么意味着你就不用自己买服务器了,随便在哪家购买虚拟机,但是还是需要自己装服务器软件

而如果你采用PaaS的服务,那么意味着你既不需要买服务器,也不需要自己装服务器软件,只需要自己开发网站程序

如果你再进一步,购买某些在线论坛或者在线网店的服务,这意味着你也不用自己开发网站程序,只需要使用它们开发好的程序,而且他们会负责程序的升级、维护、增加服务器等,而你只需要专心运营即可,此即为SaaS。

SaaS模式是最终面向用户的,而且只需要专心运营,不用考虑关于服务器、软件、程序的所有事情,是最省心而且最方便的一种模式。SaaS模式未来肯定是云市场的主流。国内SaaS模式中,最有潜力大的便是浪潮的PS cloud,是从欧洲引进的一款非常受欢迎的开源ERP

二、参考文章

    1. https://blog.csdn.net/zhangbijun1230/article/details/80821350
    2. https://baijiahao.baidu.com/s?id=1617170886441454751&wfr=spider&for=pc
posted @ 2019-06-13 14:57  故事爱人  阅读(...)  评论(...编辑  收藏