202206-WGYG 实验六 团队作业3:团队项目需求调研与原型开发

项目 内容
课程班级博客链接 班级博客
团队名称 WGYG
这个作业要求链接 作业要求
团队成员分工描述 郭清华——项目申请表撰写
魏瑾川——原型设计
古丽妮尕尔——用户调研
姚恪——需求分析
团队的的课程学习目标 1.软件项目需求调研;
2.学习使用软件原型开发工具;
3.掌握软件原型开发技术;
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 1.通过团队合作的形式完成项目,增强合作意识;
2.学习了墨刀开发工具,对原型设计有了基本的认识;
3.通过团队协作学习的方式,提高了学习效率;
团队博客链接 团队博客
团队项目Github仓库地址链接 Github

任务1:团队协作学习《现代软件工程—构建之法》第8章需求分析,采用NABCD法,从五个视角对实验软件项目可行性进行团队合议

团队协作学习《现代软件工程—构建之法》第8章需求分析

  • 团队学习《现代软件工程—构建之法》第8章需求分析

    xm6

    xm28

    xm29

采用NABCD法,从五个视角对初选项目可行性进行团队合议

  • N (Need 需求)
    • 背景:背包问题(Knapsack problem)是一种组合优化的NP完全问题。问题可以描述为:给定一组物品,每种物品都有自己的重量和价格,在限定的总重量内,我们如何选择,才能使得物品的总价格最高。是计算机的经典问题,为了方便大家的学习理解掌握,我们将设计一款背包问题知识社区系统。

    • 功能需求:系统至少具有资源上传、检索、资源审核与管理、背包问题主题知识论坛、资源类型至少包括:典型算法源代码、开源数据集、背包问题相关文献资源,系统设置管理员,用于系统用户管理、资源有效性审核。系统其他用户需求性功能由团队进行项目调研获得(这些功能要有真实的用户应用价值)。

  • A (Approach 做法):
    • 基本的招式:选用Java和Python作为开发语言。根据题目给定的十类新闻的测试数据样本以及通过互联网收集数据集进行训练。
    • 独特的招式:可以熟练利用Java开发较为完善的可视化界面;能够利用Python爬取相关的测试数据;利用神经网络等机器学习算法进行开发。
    • 招式的可行性:Python目前已存在相当成熟的前后端框架,开发可视化界面较为方便。Python爬取数据的能力卓越。目前市面上主流的分类算法还是较为传统的数据挖掘算法。
    • 法律法规可行性:Python的框架大多是开源的,没有知识产权相关条件的约束。
  • B (Benefit 好处):
    • 社会意愿:满足了理工类学子对于背包问题理解掌握的需求,填补了缺少背包问题求解的空白
    • 成本:用户使用成本基本为无
    • 为团队带来的效益:学会了使用新的原型创建工具,加深团队合作
  • C (Competitors 竞争)
    • 背包问题是一个热门的问题,在广大计算机类课程中有着重要的地位,当前市面上的背包问题社区种类繁多,功能不一,我们所设计的背包问题知识社区系统是一个崭新的系统,需要时间去使得用户接受。
  • D (Delivery 交付, Data 数据)
    • 查阅了大量的数据,并且进行了较为详细的软件用户调研,有针对性的进行了讨论。

任务2:依据任务1讨论情况,实施户调研活动,并依据调研结果填写《学生“创新能力提升计划”项目申请表》

团队项目软件用户调研活动

  • 问卷调研(共收集到31份调查问卷)

    • 用户年龄分布

      dy1

    • 用户性别分布

      dy2

    • 用户学历分布

      dy3

    • 用户专业分布

      dy4

    • 对背包问题的了解程度

      dy5

    • 平时如何学习背包问题

      dy6

    • 你认为你是否需要一个专门的背包知识社区来学习相关知识

      dy7

    • 作为用户,你觉得背包社区需要哪些功能

      dy8

  • 线上交流

    1. 王同学

      xm4
    2. 帖同学

      xm7
    3. 张同学

      xm8

填写《学生“创新能力提升计划”项目申请表》

任务3: 墨刀软件学习及团队协作学习《现代软件工程—构建之法》第10章

团队成员安装墨刀软件

xm1 xm3
xm14 xm5

墨刀软件原型设计工具简介

  • 产品介绍:

    ​墨刀是一款在线原型设计与协同工具,借助墨刀,产品经理、设计师、开发、销售、运营及创业者等用户群体,能够搭建为产品原型,演示项目效果。墨刀同时也是协作平台,项目成员可以协作编辑、审阅,不管是产品想法展示,还是向客户收集产品反馈,向投资人进行Demo展示,或是在团队内部协作沟通、项目管理。

  • 功能介绍:

    1. 操作简单:简单拖拽和设置,即可将想法、创意变成产品原型。
    2. 演示:真机设备边框、沉浸感全屏、离线模式等多种演示模式,项目演示效果逼真。
    3. 团队协作:与同事共同编辑原型,效率提升;一键分享发送给别人,分享便捷;还可在原型上打点、评论,收集反馈意见,高效协作。
    4. 交互简单:简单拖拽就可实现页面跳转,还可通过交互面板实现复杂交互,多种手势和转场效果,可以实现一个媲美真实产品体验的原型。
    5. 自动标注及切图:将 Sketch 设计稿墨刀插件上传至墨刀,将项目链接分享给开发人员,无需登录可直接获取到每个元素宽高、间距、字体颜色等信息,支持一键下载多倍率切图。
    6. 素材库:内置丰富的行业素材库,也可创建自己的素材库、共享团队组件库,高频素材直接复用。
  • 团队协作学习墨刀

    xm25

团队协作学习《现代软件工程—构建之法》第10章

xm26 xm27

任务4:利用墨刀设计实验项目软件原型

  • 登录注册功能

    • 登录功能:用户可以输入自己的账号与密码登录该系统,如果用户忘记密码,还可以通过点击忘记密码来修改密码。

      xm9 xm11 xm12
    • 注册功能:用户可以点击注册进行注册。

      xm13
  • 算法运行功能展示

    • 算法测试功能:用户选择好数据后,可以点击算法测试菜单,选择不同的算法,数据显示部分则会显示背包数据,结果显示部分会出现算法执行的结果和运行时间。

      xm15
    • 绘制散点图:用户选择好数据后,点击绘制散点图,数据显示部分就会从表格变成散点图,从而将数据显示给用户。

      xm16
    • 数据排序:用户选择好数据后,点击数据排序,数据显示部分就会变成根据背包性价比排序后的数据,并且以图表的形式显示给用户。

      xm17

  • 社区功能展示

    • 社区页面主要分为三部分:用户发帖区、热门帖推荐区以及推荐区。

      xm19
  • 文件功能展示

    • 文件功能主要分为三个部分:1.用户文件管理功能:用户管理用户的个人文件;2.资源上传功能:用户可以通过该区域上传自己的资源;3.文件资源检索功能:用户可以通过搜索功能来搜索自己曾经使用过的资源

      xm18
  • 文献资源功能展示

    • 文献资源功能:文献资源页面主要为用户提供背包算法知识的各种文献以及一些计算机技术及算法文献资料,用户可以在该页面寻找自己需要的各种资源。

      xm20
  • 个人管理功能展示

    • 个人管理界面:该界面主要用于发表一些自己的观点,同时对社区中的一些信息展示给用户。

      xm21
    • 个人信息界面:用于展示一些必要信息。

      xm22
  • 管理员界面功能展示

    • 管理员界面主要负责维护整个系统的后台数据,对用户数据、背包数据以及一些资源数据进行管理。

      xm30
  • 上传到Github仓库

    xm35

实验总结

记录完成《实验六 团队作业3:团队项目需求调研与原型开发》各项任务的实际花费时间

任务 花费时间
任务一 30min
任务二 120min
任务三 60min
任务四 300min
任务五 200min
总计 710min

从团队分工和沟通手段角度,谈谈完成本次作业的感受和体会

  • 我们组是在企业微信里面以会议的方式探讨本次项目,探讨过程是从探讨选题意义——调查数据——进行需求分析——分析主打功能——确立开展方向等一系列步骤下进行,成员利用自己的学习环境先分别提出自己想要做的项目类型,说明各自的想法,有无可研发的价值,经过讨论确立了背包问题知识社区系统的大体功能,并且通过墨刀设计出系统原型。
  • 通过完成本次任务后,我们首先加强了队员之间的沟通和协作。面对项目中的分歧,我们都提出了自己的想法和建议,由组长对大家的想法进行了总结,经过有效商讨沟通后,达成了一致目标。在组长分配好任务后,每个组员都各司其职,及时完成自己的任务。经过上一次的协作后,本次我们的效率提高了许多,分配也更加合理。我们要再接再厉,共同进步。
posted @ 2022-04-26 21:02  WGYG  阅读(143)  评论(3编辑  收藏  举报