上位机和下位机之间局域网的搭建

近期主要工作围绕着上位机(ThinkPad笔记本)和下位机(NVIDIA Xavier jetson NX)之间的通讯展开,并且系统都是在Ubuntu下。

1.1有线局域网搭建的软硬件需求:硬件,网线,两台电脑;软件,两台电脑需要安装以太网驱动程序。下面是两台电脑有线局域网具体搭建过程:

首先,用网线将两台电脑相连,均处于开机状态,然后手动设置IP地址,子网掩码和网关(两台电脑的网关设置必须一样!我这里笔记本设置IP地址为192.168.1.2,子网掩码为255.255.255.0,网关为:192.168.1.3;NX 上IP地址为192.168.1.1,子网掩码为255.255.255.0,网关为:192.168.1.3);

在上述操作设置好以后笔记本打开终端,输入ping 192.168.1.1 查看是否ping通,如果ping 通,则说明从笔记本到NX 的通讯是正确的,然后在NX上打开终端,ping 192.168.1.2,如果ping 通,这说明NX 到笔记本之间是可以通讯的。上述ping 不通情况下,首先检查两边IPv4设置是否正确,如果都正确,依然ping 不通,则重新启动电脑和NX,应该可以解决。

至此,有线局域网的搭建成功了!

参考:

https://blog.csdn.net/XX_123_1_RJ/article/details/39803561

1.2 无线局域网搭建

无线局域网搭建和有线局域网搭建的区别在需要有一个路由器,或者至少有一台电脑自带路由功能,比如装有无线网卡,并且所有设备具有接受信号的能力。

以本次工作是实际案例为例,首先,笔记本端是Ubuntu,启动WiFi,具体建立wifi方式可参考一下博客:

https://blog.csdn.net/u010968957/article/details/50792775

然后在笔记本端开启wifi以后,NX链接wifi,在各自终端通过ifconfig命令查看IP,然后互ping,如果ping通,则无线局域网就建立了。Ping不通,查看防火墙是否关闭,重启等方式。

posted @ 2021-04-05 18:30  秦汉思源  阅读(530)  评论(0编辑  收藏  举报