C#中的Nullable类型(翻译)

Posted on 2005-11-18 18:22  Vitoria  阅读(...)  评论(... 编辑 收藏
 

C#中的Nullable类型(翻译)

    这是c#2.0语言的新特性,具体的细节可以参看C# language specNullable类型用于给简单值类型对象赋null值或者某个未知值。这在数据库操作中很常见,当然也会在别的地方有应用。

    过去,我们也可以通过其他途径完成我们的需求:

    1.使用支持装箱的类型。这样我们不能用强类型,同时要用堆来安排每种类型。

    2.把值类型包成class。这是个强类型,但也要用到堆,同时你必须要写这样的一个包裹类。

    3.包成一个结构体,同时提供对赋空的支持。这是个好的解决方案,但你也得自己写。

    为使得使用起来更简单,在VS2005,我们介绍一种新的类型名为“Nullable”,如下:

(事实上要比下面的例子复杂得多,但是我们从简单的开始)

    struct Nullable<T>

    {

        public bool HasValue;

        public T Value;

    }

你可以直接使用这个结构体了,我们加入了一些Nullable语法来使得结果代码更清晰,入门语法,如下:

 

Nullable<int> x = new Nullable<int>(125);

 

我也可以这样写:

int? x = 125;

看起来很简单啊。同样,需要写个小小的测试来讲述使用,如下:

if (x.HasValue) {...}

 

你可以这样来写判空语句了

if (x != null) {...}

 

最后,我们也可以更容易地写表达式了。

如果我想把两个int类型对象加起来,同时也保留它们的null值,如果我没有语言支持,我也许需要这样写:

Nullable<int> x = new Nullable<int>(125);

Nullable<int> y = new Nullable<int>(33);

Nullable<int> z = (x.HasValue && y.HasValue) ?

    new Nullable<int>(x.Value + y.Value) : Nullable<int>.NullValue;

至少我认为我不得不这样写-- 太复杂了,我都不能完全保证这段代码能不能正常工作。

若是仅能使用Nullable,编译器却没有提供足够的支持,上面的写法也真是丑陋。

当然编译器支持,你这样写就够了:

int? x = 125;

int? y = 33;

int? z = x + y;

 

 

原文出处:

http://blogs.msdn.com/ericgu/archive/2004/05/27/143221.aspx

MSDN相关文章:

ms-help://MS.VSCC.v80/MS.MSDN.v80/MS.NETDEVFX.v20.en/cpref2/html/T_System_Nullable.htm

 

posts - 19, comments - 59, trackbacks - 0, articles - 0

Copyright © 2019 Vitoria
Powered by .NET Core 3.1.0 on Linux