java-list与array转换

一. list 转换为 array ,即list转换为数组。

在java中,要把 list 转换为 array ,可以使用List提供的toArray()方法,即

        List<Integer> nums = new ArrayList<Integer>();
        nums.toArray();

但是这样得到的结果,即 toArray()的返回是 Object[] 。

这种在进行强制类型可能会抛出异常:

即如果这样

Integer[] temp = (Integer[])nums.toArray();

对于转换为指定类型,更推荐下面的方式:

nums.toArray(new Integer[nums.size()])

二.数组转换为list

对于数组转换为list,可以直接这样

Arrays.asList(arr)

 

posted @ 2021-01-28 22:05  Vincent-yuan  阅读(36)  评论(0编辑  收藏