设计模式~代理模式

代理模式是对象的结构模式。

代理模式给某一个对象提供一个代理对象,并由代理对象控制对原对象的引用。

 

代理模式的英文叫做Proxy或 Surrogate,中文都可翻译为 代理。

所谓代理,就是一个人或者一个机构代表另一个人或者另一个机构采取行动。

在一些情况下,一个客户不想或者不能直接引用一个对象,而代理对象可以在客户端和目标对象之间起到中介的作用。

代理的种类:

如果按照使用目的划分,

  • 远程代理(Remote): 为一个位于不同的地址空间的对象提供一个局域代表对象。
  • 虚拟代理(Virtual): 根据需要创建一个资源消耗较大的对象,使得此对象只在需要时才会被真正创建。
  • Copy-on-Write 代理: 虚拟代理的一种。把复制(克隆)拖延到只有在客户端需要时,才真正采取行动。
  • 保护代理(Protect or Access): 控制对一个对象的访问,如果需要,可以给不同的用户提供不同级别的使用权限。
  • Cache代理: 为某个目标操作的结构提供临时的存储空间,以便多个客户端可以共享这些结果。
  • 防火墙代理(Firewall): 包含目标,不让恶意用户接近。
  • 同步化代理(Synchronization): 使几个用户能够同时使用一个对象而没有冲突。
  • 智能引用代理(Smart Reference): 当一个对象被引用时,提供一些额外的操作,比如将对此对象调用的次数记录下来等。

代理模式的结构

 

 代理模式涉及的角色:

  • 抽象主题角色:声明了真实主题和代理主题的共同接口,这样一来,在任何可以使用真实主题的地方都可以使用代理主题。
  • 代理主题角色(Proxy): 代理主题角色内部含有对真实主题的引用,从而可以在任何时候操作真实主题对象:代理主题角色提供一个与真实主题角色相同的接口,以便可以在任何时候都可以替代真实主题。
  • 真实主题角色: 定义了代理角色所代表的真实对象。

示意性源码:

抽象主题角色

public abstract class Subject {

    /**
     * 声明一个抽象的请求方法
     */
    abstract public void request();
}

真实主题角色

public class RealSubject extends Subject {

    /**
     * 构造函数
     */
    public RealSubject(){
    }
    @Override
    public void request() {
        // TODO Auto-generated method stub
        System.out.println("From real subject");
    }
}

代理主题角色

public class ProxySubject extends Subject {

    private RealSubject realSubject;
    
    public ProxySubject(){}
    
    @Override
    public void request() {
        preRequest();
        if(realSubject == null){
            realSubject = new RealSubject();
        }
        realSubject.request();
        postRequest();
    }
    /**
     * 请求前的操作
     */
    private void preRequest(){
        // something you want to do before requesting
    }
    /**
     * 请求后的操作
     */
    private void postRequest(){
        // something you want to do after requesting
    }
}

客户端调用

public class Client {

    public static void main(String[] args) {
        // TODO Auto-generated method stub

        Subject subject = new ProxySubject();
        subject.request();
    }
}

代理模式的优缺点

根据代理种类的不同,代理模式有不同的特点。

远程代理

优点是系统可以将网络的细节隐藏起来,使得客户端不必考虑网络的存在。

由于客户可能没有意识到会启动一个耗费时间的远程调用,因此客户没有必要的思想准备。

虚拟代理

优点是代理对象可以在必要的时候才被代理的对象加载。代理可以对加载过程加以必要的优化。当一个模块的加载十分耗费资源的时候,虚拟代理的优点就非常明显。

例如:加载图片时,会在加载的过程显示正在加载中,而加载完成后,则替换成目标图片。

保护代理

优点是它可以在运行时间对用户的有关权限进行检查,然后在核实后决定将调用传递给被代理对象。

智能引用代理

在访问一个对象时,可以执行一些内务处理操作,比如计数操作等。

 

posted @ 2020-08-20 07:33  Vincent-yuan  阅读(93)  评论(0编辑  收藏  举报