前端学习(28)~js学习(六):运算符

运算符的定义

运算符:也叫操作符,是一种符号。通过运算符可以对一个或多个值进行运算,并获取运算结果。

表达式:由数字、运算符、变量的组合(组成的式子)。

表达式最终都会有一个运算结果,我们将这个结果称为表达式的返回值。

比如:+*/( 都是运算符,而(3+5)/2则是表达式。

运算符的分类

JS 中的运算符,分类如下:

  • 算数运算符

  • 自增/自减运算符

  • 一元运算符

  • 逻辑运算符

  • 赋值运算符

  • 比较运算符

  • 三元运算符(条件运算符)

算数运算符

算术运算符:用于执行两个变量或值的算术运算。

常见的算数运算符有以下几种:

运算符描述
+ 加、字符串连接
-
*
/
% 获取余数(取余、取模)

求余的举例:

假设用户输入345,怎么分别得到3、4、5这三个数呢?

答案:

得到3的方法:345 除以100,得到3.45然后取整,得到3。即:parseInt(345/100)

得到4的方法:345 除以100,余数是45,除以10,得到4.5,取整。即:parseInt(345 % 100 / 10)

得到5的方法:345 除以10,余数就是5。即:345 % 10

算数运算符的运算规则

(1)先算乘除、后算加减。

(2)小括号( ):能够影响计算顺序,且可以嵌套。没有中括号、没有大括号,只有小括号。

(3)百分号:取余。只关心余数。

举例1:(取余)

console.log(3 % 5);

输出结果为3。

浮点数运算的精度问题

浮点数值的最高精度是 17 位小数但在进行算术计算时,会丢失精度,导致计算不够准确。比如:

console.log(0.1 + 0.2); // 运算结果不是 0.3,而是 0.30000000000000004

console.log(0.07 * 100); // 运算结果不是 7,而是 7.000000000000001

因此,不要直接判断两个浮点数是否相等。

自增和自减

自增 ++

自增分成两种:a++++a

(1)一个变量自增以后,原变量的值会立即自增1。也就是说,无论是 a++ 还是++a,都会立即使原变量的值自增1。

(2)我们要注意的是:a是变量,而a++++a是表达式。

那这两种自增,有啥区别呢?区别是:a++ 和 ++a的值不同:(也就是说,表达式的值不同)

  • a++这个表达式的值等于原变量的值a自增前的值)。你可以这样理解:先把 a 的值赋值给表达式,然后 a 再自增。

  • ++a这个表达式的值等于新值 (a自增后的值)。 你可以这样理解:a 先自增,然后再把自增后的值赋值给表达式。

自减 --

原理同上。

开发时,大多使用后置的自增/自减,并且代码独占一行,例如:num++,或者 num--

一元运算符

一元运算符,只需要一个操作数。

常见的一元运算符如下。

typeof

typeof就是典型的一元运算符,因为后面只跟一个操作数。

举例如下:

var a = '123';
console.log(typeof a); // 打印结果:string

正号 +

(1)正号不会对数字产生任何影响。比如说,2+2是一样的。

(2)我们可以对一个其他的数据类型使用+,来将其转换为number【重要的小技巧】。比如:

var a = true;
a = +a;   // 注意这行代码的一元运算符操作
console.log('a:' + a);
console.log(typeof a);

console.log('-----------------');

var b = '18';
b = +b;   // 注意这行代码的一元运算符操作
console.log('b:' + b);
console.log(typeof b);

打印结果:

a:1
number

-----------------

b:18
number

负号 -

负号可以对数字进行取反。

逻辑运算符

逻辑运算符有三个:

  • && 与(且):两个都为真,结果才为真。

  • || 或:只要有一个是真,结果就是真。

  • ! 非:对一个布尔值进行取反。

连比的写法:

来看看逻辑运算符连比的写法。

举例1:

console.log(3 < 2 && 2 < 4);

输出结果为false。

注意事项

(1)能参与逻辑运算的,都是布尔值。

(2)JS中的&&属于短路的与,如果第一个值为false,则不会看第二个值

(3)JS中的||属于短路的或,如果第一个值为true,则不会看第二个值。

(4)如果对非布尔值进行逻辑运算,则会先将其转换为布尔值,然后再操作。举例:

var a = 10;
a = !a;

console.log(a);  // false
console.log(typeof a); // boolean

上面的例子,我们可以看到,对非布尔值进行!操作之后,返回结果为布尔值。

非布尔值的与或运算【重要】

之所以重要,是因为在实际开发中,我们经常用这种代码做容错处理或者兜底处理。

非布尔值进行与或运算时,会先将其转换为布尔值,然后再运算,但返回结果是原值。比如说:

var result = 5 && 6; // 运算过程:true && true;
console.log('result:' + result); // 打印结果:6(也就是说最后面的那个值。)

上方代码可以看到,虽然运算过程为布尔值的运算,但返回结果是原值

那么,返回结果是哪个原值呢?我们来看一下。

与运算的返回结果:(以两个非布尔值的运算为例

  • 如果第一个值为false,则直接返回第一个值;不会再往后执行。

  • 如果第一个值为true,则返回第二个值(如果所有的值都为true,则返回的是最后一个值)。

或运算的返回结果:(以两个非布尔值的运算为例)

  • 如果第一个值为true,则直接返回第一个值;不会再往后执行。

  • 如果第一个值为false,则返回第二个值(如果所有的值都为false,则返回的是最后一个值)。

实际开发中,我们经常是这样来做「容错处理」的:

当成功调用一个接口后,返回的数据为 result 对象。这个时候,我们用变量 a 来接收 result 里的图片资源。通常的写法是这样的:

if (result.resultCode == 0) {
    var a = result && result.data && result.data.imgUrl || 'http://img.smyhvae.com/20160401_01.jpg';
}

上方代码的意思是,获取返回结果中的result.data.imgUrl这个图片资源;如果返回结果中没有 result.data.imgUrl 这个字段,就用 http://img.smyhvae.com/20160401_01.jpg 作为兜底图片。这种写法,在实际开发中经常用到。

赋值运算符

可以将符号右侧的值赋值给符号左侧的变量。

举例:

  • = 直接赋值。比如 var a = 5

  • +=。a += 5 等价于 a = a + 5

  • -=。a -= 5 等价于 a = a - 5

  • *=。a *= 5 等价于 a = a * 5

  • /=。a /= 5 等价于 a = a / 5

  • %=。a %= 5 等价于 a = a % 5

比较运算符

比较运算符可以比较两个值之间的大小关系,如果关系成立它会返回true,如果关系不成立则返回false。

比较运算符有很多种,比如:

>    大于号
<    小于号
>=     大于或等于
<=  小于或等于
==     等于
=== 全等于
!=    不等于
!== 不全等于

比较运算符,得到的结果都是布尔值:要么是true,要么是false

举例如下:

var result = 5 > 10; // false

非数值的比较

(1)对于非数值进行比较时,会将其转换为数字然后再比较。

举例如下:

console.log(1 > true); //false
console.log(1 >= true); //true
console.log(1 > "0"); //true

//console.log(10 > null); //true

//任何值和NaN做任何比较都是false

console.log(10 <= "hello"); //false
console.log(true > false); //true

(2)特殊情况:如果符号两侧的值都是字符串时,不会将其转换为数字进行比较。比较两个字符串时,比较的是字符串的Unicode编码非常重要,这里是个大坑,很容易踩到】

比较字符编码时,是一位一位进行比较。如果两位一样,则比较下一位。

比如说,当你尝试去比较"123""56"这两个字符串时,你会发现,字符串"56"竟然比字符串"123"要大。也就是说,下面这样代码的打印结果,其实是true:(这个我们一定要注意,在日常开发中,很容易忽视)

// 比较两个字符串时,比较的是字符串的字符编码,所以可能会得到不可预期的结果
console.log("56" > "123");  // true

因此:当我们在比较两个字符串型的数字时,一定一定要先转型再比较大小,比如 parseInt()

(3)任何值和NaN做任何比较都是false。

==符号的强调

注意==这个符号,它是判断是否等于,而不是赋值。

(1)== 这个符号,还可以验证字符串是否相同。例如:

console.log("我爱你中国" == "我爱你中国");        // 输出结果为true

(2)== 这个符号并不严谨,会做隐式转换将不同的数据类型,转为相同类型进行比较(大部分情况下,都是转换为数字)。例如:

console.log("6" == 6);        // 打印结果:true。这里的字符串"6"会先转换为数字6,然后再进行比较
console.log(true == "1");   // 打印结果:true
console.log(0 == -0);       // 打印结果:true

console.log(null == 0);   // 打印结果:false

(3)undefined 衍生自 null,所以这两个值做相等判断时,会返回true。

console.log(undefined == null);  //打印结果:true。

(4)NaN不和任何值相等,包括他本身。

console.log(NaN == NaN); //false
console.log(NaN === NaN); //false

问题:那如果我想判断 b的值是否为NaN,该怎么办呢?

答案:可以通过isNaN()函数来判断一个值是否是NaN。举例:

console.log(isNaN(b));

如上方代码所示,如果 b 为 NaN,则返回true;否则返回false。

===全等符号的强调

全等在比较时,不会做类型转换。如果要保证绝对等于(完全等于),我们就要用三个等号===例如:

    console.log("6" === 6);        //false
    console.log(6 === 6);        //true

上述内容分析出:

  • ==两个等号,不严谨,"6"和6是true。

  • ===三个等号,严谨,"6"和6是false。

另外还有==的反面是!====的反面是!==。例如:

    console.log(3 != 8);    //true
    console.log(3 != "3");    //false,因为3=="3"是true,所以反过来就是false。
    console.log(3 !== "3");    //true,应为3==="3"是false,所以反过来是true。

三元运算符

三元运算符也叫条件运算符。

语法:

条件表达式 ? 语句1 : 语句2;

执行的流程:

条件运算符在执行时,首先对条件表达式进行求值

  • 如果该值为true,则执行语句1,并返回执行结果

  • 如果该值为false,则执行语句2,并返回执行结果

如果条件的表达式的求值结果是一个非布尔值,会将其转换为布尔值然后再运算。

运算符的优先级

运算符的优先级如下:(优先级从高到低)

  • .[]new

  • ()

  • ++--

  • !~+(单目)、-(单目)、typeofvoiddelete

  • %*/

  • +(双目)、-(双目)

  • <<>>>>>

  • 关系运算符:<<=>>=

  • ==!=====!==

  • &

  • ^

  • |

  • &&

  • ||

  • ?:

  • =+=-=*=/=%=<<=>>=>>>=&=^=|=

  • ,

注意:逻辑与 && 比逻辑或 || 的优先级更高。

备注:你在实际写代码的时候,如果不清楚哪个优先级更高,可以把括号运用上。

Unicode 编码

这一段中,我们来讲引申的内容:Unicode编码的使用。

1、在字符串中可以使用转义字符输入Unicode编码格式如下:

\u四位编码

举例如下:

console.log("\u2600");  // 这里的 2600 采用的是16进制
console.log("\u2602");  // 这里的 2602 采用的是16进制。

2、我们还可以在 HTML 网页中使用Unicode编码。格式如下:

&#四位编码;

PS:我们知道,Unicode编码采用的是16进制,但是,这里的编码需要使用10进制。

举例如下:

<h1 style="font-size: 100px;">&#9860;</h1>
posted @ 2020-03-02 22:58  Vincent-yuan  阅读(...)  评论(...编辑  收藏