阿里云视频云 Retina 多媒体 AI 体验馆开张啦!

带你体验视频更多可能

海量视频管理难度大?翻库检索特定人物费时费力?视频内容剪辑效率低?您的得力助手“Retina多媒体AI”体验馆已上线。带你感受视频AI黑科技,开启极致智能体验。

图片 1.png

1、智能媒资管理,节省人力投入

Problem

Micheal 负责社交网站短视频业务的运营工作,进行平台视频内容的管理。平台每天会接收用户上传的数万条小视频,这些视频都需要进行内容审核和打标签,以确保视频中没有违规内容,并方便后续的归档管理和视频分发推荐。

传统的方式是由平台的审核团队人工来进行内容审核,同时手动给视频录入内容标签。平均每条视频需要花费3分钟,光是审核打标工作就需要投入约100人的团队来支持。随着视频业务的增长,人力和预算投入就跟不上了。

Solution

有了视频云强大的视频AI功能协助,可以帮助快速进行智能审核和打标工作,大大节省时间和人力:

  • 使用智能审核能力来审核内容,快速找出涉黄、暴恐、广告等违规信息,及时警示潜在的风险点,审核人员仅需要少量的复核确认工作即可,可以解放90%以上的人力。
  • 使用智能标签功能,能够自动将视频内容标签化,为视频打上类别标签,并详细标记出视频中哪些时间片段出现了哪些公众人物、事件、场景、物体等信息,帮助进行更精准的视频推荐和视频检索。

图片 2.png

  • 通过使用视频DNA查重的功能,帮助平台发现重复上传的视频内容,调整视频的分发推荐策略,避免为用户多次推荐重复视频,提升用户的观看体验。

2、人物翻库搜索,快速下架视频

Problem

前阵子劣迹艺人和落马官员新闻频出,作为运营的 Micheal 又面临成千上万条视频需要对全网相关视频进行紧急下架问题,没有足够人手来对媒资库内的所有视频进行检索,也没有足够时间去挨个下架,如何是好?

Solution

图片 3.png

通过使用视频云多媒体AI的人物搜索功能,可以在上传入库时即进行特征分析,对视频中出现的人物进行聚类。一旦需要检索相关人物的视频,可以根据特征分析结果,快速检索出全部出现该人物的内容,实现秒级的翻库搜索速度,高效完成视频紧急下架的任务。

3、视频智能剪辑,提升制作效率

Problem

在视频的剪辑制作过程中,对于视频内容的处理也是十分让人头疼的。David 是一名新媒体视频编辑,每天要花费大量时间来进行视频内容的制作。他需要从多个综艺节目视频中,剪辑制作出一段明星的混剪短视频,他需要做大量的重复工作:

  1. 从几十条视频里逐个查找定位明星出现的片段,作为视频编辑的原始素材
  2. 再对每一个镜头仔细做画面裁剪,去除一些字幕和台标,确保人物处于画面中心
  3. 选好一段配乐后,还要把每个视频片段和转场对齐音乐节奏
  4. 再加上视频字幕的编辑、配音
  5. 如果要发布到手机平台,他还需要进行框选,确保人物不会出框

一套操作下来,仅仅半分钟视频成品,David 至少要花上好几个小时。

Solution

使用视频AI的智能检索和智能剪辑技术,视频内容生产将变得更方便快捷。

图片 4.png

  • 在搜索明星的视频素材时,可以根据内容标签快速搜索定位到有明星出现的镜头,详细到视频的具体时间片段;

  • 花式组合检索,人物+动作等,或者根据一张图片或视频查找相似的片段,想要找什么样的视频素材都可以信手拈来;

  • 在找到需要剪辑的素材后,如果原始视频素材中有台标、字幕,需要擦除后剪辑新的视频,使用AI功能可以自动对字幕、台标进行检测和去除,还原纯净的视频画面;
    图片 5.png

  • 使用横屏转竖屏功能,AI可以自动识别主体人物并进行画面裁剪,一键生成竖屏的小视频;
    图片 6.png

  • 另外,AI可以根据视频的语音自动生成字幕,或者根据剪辑作者输入的文字自动生成旁白配音,不再需要费时费力自己录入配音或敲入字幕;

  • 在给视频加音乐配乐时,AI能够帮助智能识别歌曲的副歌、节拍点,根据节拍点来智能编排视频和图片的转场时间,生成动感的卡点视频。

这样,一个混剪视频就一气呵成地完成了,从之前的几个小时,缩短到几分钟,大大提升了视频剪辑速度。

看到这里,有着同样苦恼的你是否按捺不住想要亲自体验一番了?那就赶紧点击
http://retina.aliyun.com

「视频云技术」你最值得关注的音视频技术公众号,每周推送来自阿里云一线的实践技术文章,在这里与音视频领域一流工程师交流切磋。公众号后台回复【技术】可加入阿里云视频云技术交流群,和作者一起探讨音视频技术,获取更多行业最新信息。

posted @ 2021-06-16 11:27  阿里云视频云  阅读(107)  评论(0编辑  收藏  举报