Windows文件句柄无效

今天我用FreeFileSync从移动硬盘复制一个名为Con的文件夹到本地硬盘,复制失败。
通过文件夹资源管理器Explorer直接访问文件夹则提示"禁止访问",右键属性切换到安全选项卡,也显示"不可访问"。
经过搜索发现原来这个Con正好是Windows文件系统的保留名称,一般情况下是不能直接被创建的。
而我这个文件夹是从MacOS拷到移动硬盘的....

最后通过完整的命令解决,主要是驱动器盘符前面再加 \\.\

rd \\.\e:\documents\Con /S /Q

注意rd是删除命令,我直接把移动硬盘里的Con文件夹删除完事。

PS:

在Windows文件系统中创建文件/文件夹时,不应使用以下保留名称:

CON,PRN,AUX,NUL
COM1,COM2,COM3,COM4,COM5,COM6,COM7,COM8,COM9
LPT1,LPT2,LPT3,LPT4,LPT5,LPT6,LPT7,LPT8,LPT9

还要避免使用这些名称,这些名称后面会有一个扩展名; 例如,不建议使用NUL.txt。

参考:
https://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_8-files/a-folder-that-refused-to-be-deleted-invalid-file/a8506e19-d623-4af0-ab19-0fd17a672a3a
http://windowsbulletin.com/zh-CN/如何解决无效文件句柄错误的问题/

作者:VAllen
出处:http://www.cnblogs.com/vallen
本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。
唯有偏执者得以生存。
posted @ 2021-09-12 23:29  VAllen  阅读(78)  评论(0编辑  收藏  举报