Typhoon-Team 实验四 团队作业1:软件研发团队组建

项目 内容
课程班级博客链接 2022年春软件工程课程班(2019级计算机科学与技术)
团队名称 Typhoon-Team
这个作业要求链接 实验四 团队作业1:软件研发团队组建
团队的课程学习目标 1. 实验三作业互评。
2. 组建软件项目研发团队。
这个作业在哪些方面帮助团队实现学习目标 1. 利用git第一次实现了协作开发,感觉不错
2. 结对编程,完成了更多的内容
3. 对自己的代码规范有了更多的启发和反省
团队博客链接 Typhoon-Team

1. 团队名称:Typhoon-Team

2. 团队成员组成

成员学号 成员姓名 个人博客地址 备注
201971010259 张圆圆 byg-zyy 组长(PM)
201971010116 姜婷 Jiokie 组员
201971010135 孙得弘 sundh1017 组员

3. 成员风采

成员 风格 擅长技术 编程兴趣 希望的承担的软工角色 宣言
张圆圆 对一切充满热情 Java,移动应用开发设计 算法编程学习,网络编程学习 项目后端设计及开发 自律努力,未来可期
姜婷 灵活多变 Python、web页面设计 算法、前端设计 项目测试、前端设计 凡事不等等。
孙得弘 态度积极,吃苦耐劳 python,算法设计 前端设计 技术兼管理型SE 励精图治,发奋图强

4. MSF的9条基本原则

MSF团队模型推动了不同利益代表在追求共同利益过程中的融合,其9条基本原则具体如下所示:

  • 推动信息共享与沟通

    • 所有信息都保留并公开,讨论要包括所有涉及的角色,决定要公开并告知所有人。对牵涉到的技术机密、安全性等信息要采取必要的保护措施。
  • 为共同的远景工作

    • 兄弟同心,其利断金,同心同德,明确项目的目标,目标不是空泛的,应该对项目成员每天的工作都有指导作用。
  • 充分授权和信任

    • MSF团队模型就是建立在以下两个原则上的:
      (1)平等协作——成员之间、团队之间是平等协作的关系;
      (2)充分授权给团队和成员。
    • 充分授权在MSF团队模型的另一个含义是:信任,鼓励团队成员成长,每人都可以在某一时段、某一领域当领导。
  • 各司其职,对项目共同负责

    • 每个角色在其职责范围内的失败都会导致整个项目的失败,而且各个角色的工作都是互相渗透、互相依赖的。这种互相依赖的方式也鼓励团队成员在自己本职之外为其他领域做贡献。
    • 项目团队中每个角色都有自己的职责:

    MSF团队模型和关键质量目标
    • 在项目进展的过程中,对于每一项任务,每个人都要明确以下几点。

      Who:谁负责。
      What:做什么,具体的执行方案,什么叫做“做好了”。
      When:什么时候开始,什么时候结束。
      Why:为什么是这样安排(和项目的远景是否吻合),在什么情况下可以变更?

  • 重视商业价值,提供渐进的价值

    • 怎样衡量一个项目的成功?并不是最酷的技术,而是商业的成功。一个项目的商业价值只有在它被成功地发布并运行时才能体现出来。
  • 保持敏捷,预期变化

    • 软件工程,唯一不变的是变化。不要幻想客户的需求会在第一时刻很明确,然后保持不会变,但这其中的变化是预期变化,不是期望变化。除开外部原因,团队内部也在变化,我们对技术的掌握每天都在提高,原来认为不可能的事可能变得容易。我们对客观世界和软件系统的了解每天都在深化,原来觉得没问题的小细节忽然成了大问题,这些都要求我们团队保持敏捷的身段。
  • 投资质量

    • 对质量的重视,引发对质量的投资,引发对人、过程和工具的投资。
  • 学习所有的经验

    • 在学习过去的经验的同时,也要避免让过去的经验妨碍解决现在的问题。俗话说得好,“取其精华,去其糟粕”。
  • 与顾客合作

    • MSF强调产品团队与顾客的交流与合作,并不是产品团队拿到合同之后,就闭门造车,直到产品完成才告诉用户,给他们一个惊喜(通常“惊”大于“喜”)。项目当然是项目团队成员做的,但是项目的商业价值要由用户说了算,那些“我觉得用户会喜欢”:的东西要及早和用户交流。因为“我觉得”和“用户觉得”是两码事。

5. 阅读《现代软件工程—构建之法》第5章内容

  • 什么是团队?

    • 团队有一致的集体目标,团队要一起完成这个目标。
    • 团队成员有各自的分工,互相依赖合作,共同完成任务。
  • 阅读了各种软件团队模式,我们团队选择功能团队模式(Feature Team)为我们的主要模式。
    功能团队模式具备不同能是力的成员平等协作,共同完成一个功能。在这个功能完成之后,又重新组织,和别的角色一起去完成下一个功能。之间没有管理和被管理的关系。

  • 瀑布模型有适用范围么?我认为有:

    • 如果产品的定义非常稳定,但是产品的正确性非常重要,需要每一步的验证
    • 产品模块之间的接口、输入和输出能很好地用形式化的方法定义和验证
    • 使用的技术非常成熟,团队成员都很熟悉这些技术
    • 负责各个步骤的子团队分属不同的机构,或在不同的地理位置,不可能做到频繁的交流
  • Team Software Process的原则:

    • 使用妥善定义的流程,流程中的每一步都是可以重复、可以衡量结果的。
    • 团队的各个成员对团队的目标、角色、产品都有统一的理解。
    • 尽量使用成熟的技术和做法。
    • 尽量多地收集数据(也包括对团队不利的数据),并用数据来帮助团队做出理性的决定。
    • 制定切合实际的计划和承诺,团队计划要由负责具体执行的的角色来制定(而不是从上级而来)。
    • 增加团队的自我管理能力。
    • 专注于提高质量,争取在软件生命周期的早期发现问题。最有效提高质量的办法是做全面而细致的设计工作(而不是在后期匆忙修复问题)。

6. 组建团队企业微信群


7. 团队特色描述,言简意赅的描述团队特点或核心竞争力;

团队要点 具体描述
团队特点 精益求精,追求完美;具有明确且有挑战性的共同目标,团队具有很强的凝聚力。
团队核心竞争力 团队成员之间凝聚力很强,团队成员对各个方面的编程技术都有一定的学习及了解,便于以后的软件项目开发。

8. 记录完成《实验四 团队作业1:软件研发团队组建》各项任务实际花费的时间

任务内容 计划共完成的时间(min) 实际完成时间(min)
团队初步组建 30 60
组长的选定 25 15
实验内容分工规划 35 40
创建企业微信群 8 5
开通团队博客 20 30
博客互评 35 45
选择实验三项目运行 80 90
迭代更新小组实验三项目 70 95
阅读《构建之法》 80 90
团队博客编写 280 320
反思及总结 30 20

9. 本次作业的感受和体会。

团队成员 本次作业的感受和体会
张圆圆 在此次团队作业中,团队成员之间都相互熟悉了解了,对于此次团队作业,也通过不同的分工完成了此次作业,在以后的团队合作中,将不断学习,提高自身能力,与团队成员一起学习成长,在以后的团队合作中共同努力,完成以后学习中的各个任务。
姜婷 通过小组分工合作,分工完成各项目标。期待未来的合作,希望我们每个小组成员互相竞争合作实现学习目标,促进个人编程技术成长以及团队协作技巧。
孙得弘 团队成员之间要互相信任,合理分工,共同朝一个方向前进。对于工作和任务要认真负责,遇到问题也要和成员积极沟通,只有及时的沟通才能及时解决问题。
posted @ 2022-04-10 20:00  Typhoon-Team  阅读(28)  评论(0编辑  收藏  举报