RK3572 开发板 Linux 开发环境搭建全流程:Windows工具安装
3 Windows工具安装
3.1 USB转串口驱动安装
本章节内容是在上位机Windows系统安装USB转串口驱动程序,以便实现上位机与下位机(评估板)之间的串口通信传输。驱动适用于CH340、CH341等USB转串口芯片。
(1)请通过Type-C线将评估板的调试串口(USB TO UART0)与PC机USB接口相连,并打开PC设备管理器,找到USB Serial,右键选择“更新驱动程序(P)”,如下图所示。

(2)选择“浏览我的电脑以查找驱动程序(R)”,如下图所示。

(3)选择产品资料“4-软件资料\Tools\Windows\CH341SER.zip”解压后的文件夹路径,点击“下一页(N)”,如下图所示。

(4)提示安装成功后,可在PC设备管理器中查看到USB转串口驱动,如下图所示。


如依然无法正常安装,可使用驱动精灵、鲁大师等第三方软件联网安装USB转串口驱动。如果驱动正常但连接依然失败,请检查USB连接线是否正常。
3.2 SecureCRT安装
本章节内容是在上位机Windows系统安装调试工具软件SecureCRT,可根据实际需求选择是否安装此软件。
SecureCRT是一款支持SSH协议的终端仿真软件,可通过串口或网口对评估板系统信息进行查看、对评估板系统进行调试等。
- 安装软件
(1)解压产品资料的“4-软件资料\Tools\Windows\VanDyke.SecureCRT.zip”压缩包。
64位计算机请双击安装解压目录中的"VanDyke.SecureCRT\x64\scrt725-x64_tt7z.com.exe"安装程序。
32位计算机请双击安装解压目录中的"VanDyke.SecureCRT\x86\scrt725-x86_tt7z.com.exe"安装程序。
(2)弹出如下解压进度条。

(3)解压完成后,弹出如下安装界面。

(4)点击"Next >",弹出如下对话框。

(5)点击第一个"I accept the terms in the license agreement"选项,同意安装协议,然后点击"Next >",弹出如下对话框。

(6)点击第一个"Common profile(affects all users)"选项,然后点击"Next >",弹出如下对话框。

(7)点击"Custom"选项,然后点击"Next >",弹出如下安装路径。

(8)点击"Change…"选项,选择SecureCRT的安装路径(推荐使用英文安装路径),然后点击"Next >",弹出如下对话框。

(9)勾选"Create a program group for SecureCRT"、"Add a desktop shortcut for SecureCRT"选项,然后点击"Next >",弹出如下界面。

(10)点击"Install",弹出如下进度条。

(11)安装过程持续约1min,安装完成后弹出界面。

(12)点击"Finish"即可完成安装。完成后,需输入License序列号方可正常使用,请自行购买License。
3.2.2串口连接设置
如下步骤适用于串口调试方式。
(1)打开SecureCRT,点击"File -> Quick Connect…",进入连接配置界面。或直接点击"Quick Connect"快捷按钮,如下图所示。


(2)在弹出对话框中,配置串口连接方式。"Protocol"选择"Serial","Port"选择相应COM口,手动输入波特率为"115200",其他参数默认不变,最后点击"Connect"连接,如下图所示。
备注:COM口编号需要在Windows设备管理器“端口(COM和LPT)”处查看。

3.2.3字符编码设置
为了保证系统调试工具支持中文显示,避免出现中文乱码,请进行如下字符编码设置。
依次点击"Options -> Session Options… -> Appearance","Character encoding"选择"UTF-8",点击"OK"保存即可。


3.2.4系统启动信息(Log)保存
在调试过程中,经常需对系统启动信息(Log)进行保存。
(1)系统调试工具连接设置完成后,点击"File -> Log Session",进入Log保存配置界面,选择Log保存路径后点击“保存”,如下图所示。


(2)当系统启动完成后,Log将自动保存在对应的log文件中,内容类似下图所示。
备注:Git系列号请以实际为准。


3.3 GCAN Tools安装
本章节内容是在上位机Windows系统安装CAN接口调试工具GCAN Tools。GCAN Tools软件是基于广成科技CAN分析仪硬件的软件程序,可以运行在安装CAN分析仪硬件的计算机上,同时能够处理11位标识符模式(CAN2.0A协议)和29位标识符模式(CAN2.0B协议)的CAN报文。
GCAN Tools软件安装包已集成驱动安装程序,安装完成GCAN Tools软件后,会自动进入设备驱动程序安装。适用安装环境:Windows 7 64bit、Windows 10 64bit。
解压产品资料“4-软件资料\Tools\Windows\GCAN Tools调试分析软件.rar”压缩包,再双击解压目录中的GCANTools-Setup20221026cn.exe,即可打开GCAN Tools软件。


3.4 FileZilla安装
本章节内容是在上位机Windows安装文件传输工具FileZilla的客户端版本,请根据实际需求选择是否安装此软件。
FileZilla是一款开源的跨平台文件传输工具,支持FTP、SFTP和FTPS协议,可通过网络连接评估板实现文件上传下载、目录管理、远程文件编辑等功能。
(1)双击产品资料“4-软件资料\Tools\Windows\FileZilla_3.69.1.exe”安装程序,安装FTP客户端工具FileZilla。
(2)运行FileZilla安装程序,点击"I Agree"。

(3)点击"Next >"。

(4)勾选"Desktop Icon"创建桌面图标,点击"Next >"。

(5)点击"Browse…",根据实际情况更改安装路径(推荐使用英文安装路径),然后点击"Next >"。

(6)点击"Install"。

(7)点击"Finish",安装成功。


浙公网安备 33010602011771号