TCP连接状态变化

TCP连接状态变化

参考文章:TCP连接的状态详解以及故障排查

TCP建立连接——三次握手

三次握手

CLOSED:起始状态,无任何连接。

LISTEN:服务端建立socket之后需要listen进入LISTEN(侦听)模式,侦听来自远方的TCP连接请求。

SYN_SENT:客户端建立socket之后需要connect服务器,向服务端发送SYN=j(随机数)申请连接,然后会进入SYN_SENT状态。

SYN_RCVD:服务端在** 侦听模式 **下收到SYN后会向客户端回应ACK=j+1,同时发送SYN=k,然后进入SYN_RCVD状态。

ACK是确认标志,可以附带进别的消息中,将ACK附带进SYN中,所以只发送一个SYN/ACK。具体可以自行搜索,参考:TCP的确认系列——发送状态转换机

ESTABLISHED:客户端收到ACK后进行验证,同时回应服务端发来的SYN,返回ACK=k+1,然后进入ESTABLISHED状态。服务端收到最后一个ACK后验证,然后进入ESBABLESHED。表示双方的连接建立完成,可以进行数据传输。

还有一种少见的建立连接的方式,不分服务端与客户端,两端同时发起连接,后面会给出一篇文章链接TCP的连接和释放,里面有提到。


TCP断开连接——四次挥手

四次挥手
一般由客户端主动断开连接,服务端只做被动连接。但是如果有必要,服务端也可主动断开连接。

FIN_WAIT_1:在ESTABLISHED(连接)状态下,主动断开连接会向对端发送FIN,然后进入FIN_WAIT_1状态。

CLOSED_WAIT:被动断开连接的一端收到FIN之后,会回应ACK,然后进入CLOSED_WAIT状态,在CLOSED_WAIT状态下,连接只能发送数据不能接收数据。

FIN_WAIT_2:主动断开连接的一端收到FIN的ACK回应后会进入FIN_WAIT_2状态。此时无法再发送数据但是可以接受数据。

LAST_ACK:被动断开连接的一端在缓冲区数据发送完成后会发送FIN然后进入LAST_ACK状态。如果程序健壮性较差,在socket收到文件结束符之后没有关闭socket,此处不会发出FIN,导致连接停留在CLOSED_WAIT&FIN_WAIT_2状态。

TIME_WAIT:主动断开连接的一端在收到对端的FIN后回应ACK然后进入TIME_WAIT。此状态下连接已断开,但为了避免最后一个ACK在网络中迷路,而导致的状态紊乱,端口会被保留2*MSL的时长。

MSL(Maximum Segment Lifetime)——参考:什么是2MSL

CLOSED:在TIME_WAIT状态停留时间达到2*MSL之后进入CLOSED状态,表示无任何连接。

还有一种少见的断开连接的方式,两边同时主动断开连接,在这种情况下会有有一种其他状态——CLOSING状态,后面的文章链接TCP的连接和释放,里面有提及。


这篇文章有提及同时发起连接和同时断开连接的状态变换:TCP的连接和释放

posted @ 2016-10-09 20:52 Toonter 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏