代码改变世界

大叔手记(9):小心使用IHttpHandler下的IsReusable属性

2011-12-17 20:39  汤姆大叔  阅读(16983)  评论(14编辑  收藏

简介

我们平时在开发的时候,经常做一些自定义的HttpHandler,每次再继承IHttpHandler接口的时候,都要设置IsReusable的值,通常我们都是设置返回true,可是我们要小心这个返回值,因为设置为true的时候有很多前提条件,其中最重要的2个是:

  1. 线程要安全
  2. 一个请求的HttpHandler实例下的状态或上下文信息不能被另外一个请求共享。

再深一点

MSDN对IsReusable的解释非常少:获取一个值,该值指示其他请求是否可以使用 IHttpHandler 实例。

首先,IsReusable这个属性其实用来指明IHttpHandler实现类的实例是否可以被用来处理多个请求。当通过ASP.NET 管道处理时,每个客户端请求被服务端认为是一个工作者线程。因此,如果我们设置 IsReusable = true 时,我们需要确信ProcessRequest 方法是线程安全的。 ProcessRequest 应该不会依赖任何有可能被其他请求修改的状态值。当你的IHttpHandler实现类忙于做初始化时,否则你无需介意IsReusable 返回的是true 或者 false。

 

另外,由于HttpHandler实例是由HttpHandlerFactory来创建的,而HttpHandlerFactory创建HttpHandler实例的时候会将上下文信息HttpContext作为参数传进去,如果多个工作者线程共享这个实例的话,那就不能都依赖HttpContext.Request内容,因为依赖了,那各个请求就乱了,比如你通过一个Request参数设置Httphandler的一个属性值,然后其他线程在调用的时候就有可能用到这个值,(但是可以利用Request参数去分别处理自己的逻辑,只要不共享就行),再比如我们如果在做多用户信息的时候,如果一个用户能管理另外一个用户的资源的话,那就有问题了。

 

微软之所以暴露这个属性给我们,因为创建HttpHandler的开销比较大,当IsReusable 为真时, CLR会维护一个对象池,进去重用,但同时它也应该是无状态的。

总结

所以说在设置IsReusable为true的时候,一定要保证线程安全,并且不依赖Request项,当然也不应该有成员变量,因为成员变量在同一个实例下是随意可用的。

另外还有一点是,尽量不要使用.ashx文件格式,因为它是在第一期请求的时候才编译,速度自然没有预先编译快了,所以建议在web.config里直接指定所对应的HttpHandler。

同步与结束语

本文已同步至目录索引:《大叔手记全集》

大叔手记:旨在记录日常工作中的各种小技巧与资料(包括但不限于技术),如对你有用,请推荐一把,给大叔写作的动力