Enterprise Library 2.0 Hands On Lab 翻译(15):加密应用程序块(二)

练习2: 使用哈希加密密码

在本练习中将使用哈希加密密码并存储在XML文件中。

 

第一步

BugSmak.sln项目,默认的安装路径应该为C:\Program Files\Microsoft Enterprise Library January 2006\labs\cs\Cryptography\exercises\ex02\begin,并编译。

 

第二步 回顾应用程序

1.选择Debug | Start Without Debugging菜单命令运行应用程序。

2.应用程序允许在一个XML文件中管理用户名和密码。添加一个新用户Elmo,单击New User按钮,输入用户名Elmo,保留默认的密码P@ssw0rd,并单击OK按钮。

3.单击Save按钮保存所作的改变到UserStore.config文件。

4.关闭应用程序。

5.在解决方案管理器中,打开UserStore.config文件,可以看到密码是以明文的形式存在。

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<configuration>

  
<configSections>

    
<section name="userStore"

      type
="UserStore.Configuration.UserSettings, UserStore, Version=1.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null" />

  
</configSections>

  
<userStore>

    
<users>

      
<add name="Elmo" password="P@ssw0rd" />

      
<add name="Zoe" password="P@ssw0rd" />

    
</users>

  
</userStore>

</configuration>

 

第三步 配置使用哈希加密

1.在解决方案管理器中选择App.config文件,并选择View | Open With…菜单命令,选择Enterprise Library Configuration并单击OK按钮。

2.应用程序已经定义了两个Configuration Sources,应用程序使用Enterprise Library的包装类来管理UserStore.config的位置和内容。

3.在应用程序上单击右键并选择New | Cryptography Application Block菜单命令。

4.选择Cryptography Application Block | Hash Providers节点,并单击Action | New | HashAlgorithm Provider菜单命令。

5Type Selector对话框将会显示出来,选择SHA1Managed并单击OK按钮。

6.选择Cryptography Application Block | Hash Providers | SHA1Managed节点,并设置如下属性。

Name = PasswordHasher

SaltEnabled = True

7.保存所有的配置。

 

第四步 使用Hash Provider

1.选择项目UserStore,选择Project | Add Reference …菜单命令,并添加如下程序集,它默认的安装位置是C:\Program Files\Microsoft Enterprise Library January 2006\bin

Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Security.Cryptography.dll

2.打开文件Security | HashHelper.cs,添加如下命名空间。

using Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Security.Cryptography;

3.添加如下代码到HashHelper类中。

class HashHelper

{
    
private HashHelper() { }

    
// TODO: Hash provider name must match app.config

    
private const string hashProvider = "PasswordHasher";

    

}

4.把CreateHash方法修改为如下代码。

public static string CreateHash(string plainText)

{
    
string hash = null;

    
// TODO: Hash the plain text

    hash 
= Cryptographer.CreateHash(hashProvider, plainText);

    
return hash;

}

5.选择Debug | Start Without Debugging运行应用程序。

6.重新设置用户ElmoZoe的密码,选中用户后,单击Reset Password按钮。

这样将会用哈希密码替换在UserStore.config中的明文密码。

7.单击保存按钮保存所作的修改。

8.尝试修改用户Elmo的密码,它将会去验证已经存在的密码。单击Change Password按钮,旧密码为P@ssw0rd,随便输入一个新密码,将会发现原来的密阿曼无法通过验证,对于这个问题稍后将会解释。

9.关闭应用程序。

10.打开UserStore.config文件,可以看到密码已经不再是明文,而是加密的。

注意哈希加密不用于其他的情况,就算是两个完全相同的密码,由于“盐”不同,加密后是完全不同的,所以不能简单地用把明文哈希后和已经存在的哈希字符串进行比较,这就是为什么刚才验证无法通过的原因。

11.在文件Security | HashHelper.cs中修改CompareHash方法的代码如下。

public static bool CompareHash(string plainText, string hashedText)

{
    
bool compare = false;

    
// TODO: Compare plain text with hash

    compare 
= Cryptographer.CompareHash(hashProvider, plainText, hashedText);

    
return compare;

}

12.运行应用程序。

13.再次修改用户的密码,现在就可以修改成功了。

 

更多Enterprise Library的文章请参考《Enterprise Library系列文章

posted @ 2006-10-16 23:07  TerryLee  阅读(4249)  评论(1编辑  收藏  举报