Enterprise Library 2.0 Hands On Lab 翻译(9):缓存应用程序块(一)

练习1:使用缓存应用程序块提高性能

该练习将示范如何使用企业库中的缓存应用程序块,并用它提高显示数据的速度。

 

第一步

打开EmployeeBrowser.sln 项目,默认的安装路径应该为C:\Program Files\Microsoft Enterprise Library January 2006\labs\cs\Caching\exercises\ex01\begin,并编译。

 

第二步 在QuickStarts数据库中填充数据

运行批处理文件SetCachingHOL.bat,默认的安装位置为C:\Program Files\Microsoft Enterprise Library January 2006\labs\cs\Caching\setup。这样会在QuickStarts数据库中创建Employees数据表并插入一些测试数据,以及创建相应的存储过程。默认的数据库服务器为(local)\SQLEXPRESS,如果需要修改请用记事本打开SetCachingHOL.bat,自行修改。

 

第三步 回顾应用程序

1.该应用程序主要用来从数据库读取并浏览雇员的详细信息,作为应用程序的一部分,还可以浏览员工的照片信息。

2.在项目EmployeeBrowser中选择MainForm.cs文件,选择View | Code菜单命令并定位到方法MainForm_Load中,窗体类通过EmployeeService获取数据来显示,而它使用EmployeeDataProvider来返回数据,如下图所示:

注意现在EmployeeService仅仅是EmployeeDataProvider的一个委托,我们将会在这里使用缓存应用程序块。

3.在解决方案管理器中选择EmployeeDataProvider.cs文件,选择View | Code菜单命令并定位到GetEmployeePhotoData方法。注意这里对数据库的访问做了一秒钟的延迟。

4.选择Debug | Start Without Debugging菜单命令运行应用程序。注意到这里在浏览雇员的照片时会有一定的延迟。

 

第四步 在EmployeeService类中实现缓存

1.选择项目EmployeeBrowser,并选择Project | Add Reference…菜单命令,在弹出的对话框中选择Browse项,添加如下程序集。

Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching.dll 

2.在解决方案管理器中选择EmployeeService.cs文件,并选择View | Code菜单命令。

3.在代码中添加如下命名空间。

using Microsoft.Practices.EnterpriseLibrary.Caching;

4.添加如下代码到方法GetEmployeePhoto中。

public static Bitmap GetEmployeePhoto(Guid employeeId)

{
    
byte[] photoData = null;

    
// TODO: Add Caching of Photo

    
// Attempt to retrieve from cache

    CacheManager cache 
= CacheFactory.GetCacheManager();

    photoData 
= (byte[])cache[employeeId.ToString()];

    
// Retrieve from dataProvider if not in Cache

    
if (photoData == null)

    
{

        EmployeeDataProvider dataProvider 
= new EmployeeDataProvider();

        photoData 
= dataProvider.GetEmployeePhotoData(employeeId);

        cache.Add(employeeId.ToString(), photoData);

    }


    
// No data found.

    
if (photoData == null)

        
return null;

    
// Convert bytes to Bitmap

    
using (MemoryStream ms = new MemoryStream(photoData))

    
{
        
return new Bitmap(ms);
    }


}

该方法使用工厂模式,创建了一个CacheManager的实例,它可以常驻内存或者存储于物理存储上,这取决于你的配置。Items可以通过索引被移除,也可以通过Add方法来增加。

5.添加如下代码到ClearCache方法中,以便允许窗体来获取新的数据。

public static void ClearCache()

{
    
// TODO: Clear Cache

    CacheManager cache 
= CacheFactory.GetCacheManager();

    cache.Flush();

}

该方法将从缓存中移除所有的条目。

 

第五步 使用企业库配置工具

1.使用Enterprise Library配置工具配置应用程序,可以通过开始菜单打开该配置工具,选择所有程序| Microsoft patterns and practices | Enterprise Library | Enterprise Library Configuration,并打开App.config文件。或者直接在Visual Studio中使用该工具打开配置文件。

2.在解决方案管理器中选中App.config文件,在View菜单或者在右键菜单中选择Open With…,将打开OpenWith对话框,单击Add按钮。

3.在Add Program对话框中,设置Program name指向EntLibConfig.exe文件,默认的路径为C:\Program Files\Microsoft Enterprise Library January 2006\bin,设置Friendly nameEnterprise Library Configuration,单击OK按钮。

Visual Studio会把配置文件(App.config)作为一个命令行参数传递给EntLibConfig.exe

4.在Open With对话框中,选中Enterprise Library Configuration并单击OK按钮。

 

第六步 配置应用程序

1.右击应用程序并选择New | Caching Application Block

2.选择Caching Application Block | Cache Managers | Cache Manager节点,可以通过修改这里的一些设置来提高缓存的性能,暂时先保留默认值。

3.选择File | Save All保存应用程序配置。

4.在Visual Studio中打开App.config配置文件,现在App.config包含了一些刚才所做的关于缓存的配置,注意到backing storeNull Storage,缓存将存储在内存中。

 

第七步 运行应用程序

1.选择Debug | Start Without Debugging菜单命令运行应用程序,注意观察浏览雇员照片数据性能上的提高。

2.关闭应用程序和Visual Studio

 

更多Enterprise Library的文章请参考《Enterprise Library系列文章

posted @ 2006-10-09 00:09  TerryLee  阅读(7842)  评论(5编辑  收藏  举报