正则表达式

元字符 描述
.点 匹配任何单个字符。例如正则表达式r.t匹配这些字符串:rat、rut、r t,但是不匹配root。
$ 匹配行结束符。例如正则表达式weasel$ 能够匹配字符串"He's a weasel"的末尾
但是不能匹配字符串"They are a bunch of weasels."
^ 匹配一行的开始。例如正则表达式^When in能够匹配字符串"When in the course of human events"的开始,但是不能匹配"What and When in the"
* 匹配0或多个正好在它之前的那个字符。例如正则表达式 .* 意味着能够匹配任意数量的任何字符。比如<T>.*</T> 可以匹配<T>不管是什么</T>
\ 这是引用符,用来将这里列出的这些元字符当作普通的字符来进行匹配。例如正则表达式\$被用来匹配美元符号,而不是行尾,类似的,正则表达式\.用来匹配点字符,而不是任何字符的通配符。
[ ]
[c1-c2]
[^c1-c2]
匹配括号中的任何一个 字符。例如正则表达式r[aou]t匹配rat、rot和rut,但是不匹配ret。可以在括号中使用连字符-来指定字符的区间,例如正则表达式 [0-9]可以匹配任何数字字符;还可以制定多个区间,例如正则表达式[A-Za-z]可以匹配任何大小写字母。另一个重要的用法是“排除”,要想匹配除 了指定区间之外的字符——也就是所谓的补集——在左边的括号和第一个字符之间使用^字符,例如正则表达式[^269A-Z] 将匹配除了2、6、9和所有大写字母之外的任何字符。
\< \> 匹配词(word)的开始(\<)和结束(\>)。例如正则表达式\<the\>能够匹配字符串"for the wise"中的"the",但是不能匹配字符串"otherwise"中的"the"。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
\( \) 将 \( 和 \) 之间的表达式定义为“组”(group),并且将匹配这个表达式的字符保存到一个临时区域(一个正则表达式中最多可以保存9个),它们可以用 \1 到\9 的符号来引用。
| 将两个匹配条件进行逻辑“或”(Or)运算。例如正则表达式(him|her) 匹配"it belongs to him"和"it belongs to her",但是不能匹配"it belongs to them."。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
+ 匹配1或多个正好在它之前的那个字符。例如正则表达式9+匹配9、99、999等。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
? 匹配0或1个正好在它之前的那个字符。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。
{i}
{i,j}
匹配指定数目的字符,这些字 符是在它之前的表达式定义的。例如正则表达式A[0-9]{3} 能够匹配字符"A"后面跟着正好3个数字字符的串,例如A123、A348等,但是不匹配A1234。而正则表达式[0-9]{4,6} 匹配连续的任意4个、5个或者6个数字字符。注意:这个元字符不是所有的软件都支持的。

posted on 2011-10-27 15:55  Terry@  阅读(294)  评论(0编辑  收藏  举报

导航