Azure DevOps (一) 托管自己的Git仓库

作为一个互联网软件项目,我们首先最关心的就是我们源代码的存储和版本控制,Azure为我们提供了云上的托管仓库,支持多种的版本控制系统:git,svn等,现在大家大多数应该使用的都是git了,而且我本人也是偏爱使用git,所以我使用git作为演示例子。

最主要是的是Azure DevOps可以直接打通GitHub,如果你在GitHub上有源代码可以直接同步到Azure中,这点对于我这种有开源项目的人真的非常友好。

首先我们要创建一个自己的项目,在我们的项目内使用Devops的工具,我这里新建了一个项目叫my-devops

 

进入项目后点击左侧的Repos 

首先我们要先创建一下自己的Git证书,用来进行鉴权,点击之后会自动生成一套用户名和密码,一定要保存好,用于后期的提交时鉴权使用

 

这里azure给我们提供了一个非常好用的小功能,通过右侧的下拉框,我们可以选择我们常用的IDE,点击后会直接唤醒你本地的IDE进行联动,自动克隆代码,这个设计非常人性化,懒人福音

 

 

按照步骤同步完第一份代码之后我们就可以在仓库里面看见我们的代码了

 

创建完仓库后,我们可以为仓库分配使用的开发者以及他们的权限,点击顶部下拉箭头,进入仓库管理,选择左侧的Permissions 

在这里我们可以创建自己的权限分组用来区分开发者的角色,也可以对某个特殊的用户进行单独的权限分配。

可以看到azure对于git的权限分配和github是基本一致的,对长期在github划水的人体验极佳。

 

 

 azure还为我们提供了一个非常骚的功能,只要你授权了你的github,就可以通过azure来查看你github的仓库状态,虽然没什么用,但是还是感觉很贴心哈哈哈哈。

 

对于git仓库,我们其实还比较关心的一个功能就是他的生命周期钩子,用于让我们可以根据仓库的事件来作出相应的操作

azure提供了目前市面上所有主流的应用,我这里以Jenkins为例,给大家展示一下。

点击左侧的Service hooks,创建一个订阅,我们可以看到又一堆的选项,我们选择Jenkins,然后选择自己想要触发的代码提交事件,输入jenkins的链接和用户名密码,azure会帮我们链接jenkins看看是否能链接成功,从而实现azure和你任何公网位置的jenkins的联动。

 

本篇先介绍到这里,下一篇我们将对azure仓库的功能进行进一步的深度挖掘。

 

posted @ 2022-03-08 17:09  Tassdar  阅读(449)  评论(0编辑  收藏  举报