TSlover

  博客园  :: 首页  :: 新随笔  :: 联系 :: 订阅 订阅  :: 管理

一、请回望开学时的第一次作业,你对于软件工程课程的想象

  • 1.对比开篇博客你对课程目标和期待,“希望通过实践锻炼,增强计算机专业的能力和就业竞争力”,对比目前的所学所练所得,在哪些方面达到了你的期待和目标,哪些方面还存在哪些不足,为什么?

    • 达到的期待和目标:
      ①个人沟通能力有所提升;
      ②更加有团队责任感;
      ③对前端知识有基础了解;
      ④对更了解开发一个项目的完整流程。

    • 存在的不足:
      ①代码能力没什么提升(后端代码),很可惜,想学但实际时间不足以让我一个学东西很慢的人去吸收;
      ②前端代码虽然好上手,但是到后面其实很多代码自己也没搞清楚含义就写了上去,还是学习的不够透彻;
      ③代码规范,前期代码那就是随便写啊,没有代码规范这一说,后面才改的,这一点做的不好。

  • 2.总结这门课程的实践总结和给你带来的提升,包括以下内容:

1)统计一下,你在这门课程中,完成了多少行的代码;
  具体不清楚,略微估计800行
2)软工的各次作业分别花了多少时间?(做一个列表)

作业 时间
软件工程网络15个人作业1 4h
软件工程网络15个人作业2 6h
软件工程网络15个人作业3 6h
软工个人作业4——Alpha阶段个人总结 6h
个人作业5——软工个人总结 3h
结对编程 24h
团队作业1——团队组队&展示 1h
团队作业2——团队计划 3h
团队作业3——需求分析与设计 8h
软工网络15Alpha阶段敏捷冲刺 40h
团队作业5——测试与发布 5h
团队作业6——展示博客 3h
团队作业7——alpha阶段之事后诸葛亮分析 2h
团队作业8——敏捷冲刺(Beta阶段) 20h
团队作业9——项目验收与总结 3h
beta版验收互评 2h

3)哪一次作业让你印象最深刻?为什么?
  alpha阶段敏捷冲刺吧,这是花费时间最久的作业,而且那时候有什么都不懂,不知如何下手,记得刚开始两天大家都不知道要干嘛,每个人捧着一本书看看看啊,再不然就是各种资料、视频看看看,然而进度无比的慢,那几天冲刺基本都是晚上七点开始搞到晚上几近十二点,花了大量的时间,却没什么实际的东西出来,后来才好一些。
4)累计花了多少个小时在软工上?平均每周花多少个小时?
  大概150h,平均每周10.7h。
5)学习和使用的新软件;
  石墨文档、GitBash、lengo
6)学习和使用的新工具;
  微信web开发工具
7)学习和掌握的新语言、新平台;
  html、JavaScript、微信小程序环境平台
8)学习和掌握的新方法;
  了解了项目开发的流程,学习用看板的方式了解自己的任务并按时完成。
9)其他方面的提升。
  沟通能力以及责任感的提升,耐心。

二、写下属于自己的人月神话——个人或结对或团队项目实践中的经验总结+实例/例证结合的分析

  • 还是要认真对待项目的,不要抱着我不做,别人也会做的心态,如果每个人都这么想,项目就别做了;
  • 一定要明确分工,做多少就是多少,人要诚实,不要不做事还想要贡献分,别人没有义务把自己的贡献分给你,每个人都不轻松;
  • 项目期间,个人感情还是最好不要,不然整个团队容易乱掉;
  • 有事及时沟通,不要拖着,容易搞出矛盾;
  • 还有一点,考试的时候我也有说,个人认为评分主要应该注重项目本身,而不是博客,虽然我们博客也不差,但是只要博客写的好分就高,感觉很表面功夫;
  • 基础不好,技术也差,这时候就要靠努力去弥补,所以还是要花时间才能做好一件事。

三、对下一届实践的建议,或者对于开学初的你,对于大一的你,对于开学初的我,你有什么想建议和告知的呢?对于后来人的期许。对于换人机制,有什么样的建议?

  • 对于大一的我
    好好学习吧,孩子,别浪了,大三你想好好学习,时间都不够了,毕竟时间不等人。
  • 对于后来人的期许
    好好做,虽然一开始可能会烦躁,但是你努力了,真的做出来会非常有成就感的。
  • 对于换人机制
    个人认为起不到实际作用,大家都是同学,不可能说是真的不好就不要,因为强制换人,所以基本上是两个团队交换人,也没有什么不要啊、面试啊这么一说。

四、分析一下自己所处的团队。软件工程实践是大学里少有的认真的团队协作经验。《构建之法》上说团队的发展有几个阶段,你的团队都经历过么,最后到达了“创造”阶段了么?(参考《构建执法》第17章 人、绩效和职业道德)

  • 萌芽阶段:刚刚组建队伍,每个人都有很多想法,讨论了挺久的,决定做小程序;
  • 磨合阶段:大家想法不一,有的想这样,有的想那样,不过大家都很积极;
  • 规范阶段:开发过程中,大家进度不一,代码规范也没有很体现出来,后端很辛苦,慢慢的大家才找到同一频率,越来越默契,直到项目完成;
  • 创造阶段:beta阶段我换队了,但是还是很熟悉,大家配合的很好,努力的将用户体验提升到一个更好的水准。
    我认为达到了创造阶段。

五、怎样证明你学会了软件工程?

1.研发出符合用户需求的软件

  • 必须公开发布,有实际的用户,一定的用户量和持续使用量 (3 天后能保持10 - 100个用户);而不是: 做没有用户使用的软件

2,通过一系列工具,流程,团队合作,能够在预计的时间内发布 “足够好” 的软件

  • 有项目规划/需求/设计/实现/发布/维护,有定时的进度发布 ; 而不是: 通过临时熬夜,胡乱拼凑,大牛一人代劳,延迟交付等方式糊弄

3.并且通过数据展现软件是可以维护和继续发展的。

  • 而不是 找不到源代码,代码无文档,代码不能编译,没有task/bug 等项目的发展资料

请在随笔中用数据证明上述内容或侧重选择之一。

第一个团队:
git项目地址
需求分析与设计
Alpha阶段敏捷冲刺

第二个团队:
beta项目验收与总结
Beta阶段敏捷冲刺日志的集合贴
git项目地址

posted on 2018-06-17 17:17  TSlover  阅读(228)  评论(2编辑  收藏  举报