SQL中的real、float、decimal、numeric数据类型区别

概述:

浮点数据类型包括real型、float型、decimal型和numeric型。浮点数据类型用于存储十进制小数。

在SQL Server 中浮点数值的数据采用上舍入(Round up)的方式进行存储,所谓上舍入也就是,要舍入的小数部分不论其大小,

只要是一个非零的数,就要在该数字的最低有效位上加1,并进行必要的进位。

由于浮点数据为近似值,所以并非数据类型范围内的所有数据都能精确地表示。

 

1、区别说明

decimal(numeric):同义,用于精确存储数值

float 和 real:不能精确存储数值

 

2、real数据类型

real型数据的存储大小为4个字节,可精确到小数点后第7位数字。

这种数据类型的数据存储范围为从-3.40E+38~-1.18E-38,0和1.18E-38~3.40E+38。

在MSSQL中real的同义词是float,用法几乎一样。

 

3、float数据类型

float型的数据存储大小为8个字节,可精确到小数点后第15位数字。

这种数据类型的数据存储范围为从-1.79E+308~-2.23E-308,0和2.23E+308~1.79E+308。

FLOAT(size,d) 带有浮动小数点的小数字。在括号中规定最大位数。在 d 参数中规定小数点右侧的最大位数。

float型的数据可写成float[(n)]的形式。其中n是1~15之间的整数值,指定float型数据的精度。当n为1~7时,实际上用户定义了一个real型的数据,系统用4个字节存储;

当n为8~15时,系统认为它是个float型的数据,用8个字节存储它。这样既增强了数据定义的灵活性,又节省了空间。

 

4、decimal(numeric)数据类型

decimal数据类型和numeric数据类型的功能完全一样,它们都可以提供小数所需要的实际存储空间,

但也有一定的限制,用户可以用2~17个字节来存储数据,取值范围是-1038+1~1038-1。

DECIMAL(size,d) 作为字符串存储的 DOUBLE 类型,允许固定的小数点。在括号中规定最大位数。

其中size表示可供存储的值的总位数(不包括小数点),默认值为18;d表示小数点后的位数,默认值为0;

参数之间的关系是0≤d≤size。例如:decimal(15,5)表示共有15位数,其中整数10位,小数5位。

若一个数是上舍入数,其绝对值不会减少。如:对3.14159265358979 分别进行2 位和12位舍入,结果为3.15 和3.141592653590。

在精度上还是有很大的差别的,所以在创建数据库时一定要对字段的数据类型进行精准的分析,确保在插入数据值的最大精度上不要出现差错这样才不会使数据在运算的过程中出现大的偏差。

例如在月底或者年底汇总报表时查询出的数据是小数,在运算完以后的数据也是小数,可是在增加到汇总表里的时候变成整数了,

这种情况往往就是数据库中表在建立的时候没有有效的设置浮点型数据的小数点后面精度的问题使其数据发生了上舍入现象。

说明:

舍入是一种修约规则。在日常的生活中,我们为了精简格式,记忆方便,常常用四舍五入的方法来去掉零头或凑个整数来解决此问题。

四舍五入是一种非常灵活的方法。因此不管是在日常生活中还是在数学计算中四舍五入方法应用的都比较广泛。

除了四舍五入的舍入方法外还有其他不同的舍入规则、在数学中也有其独特的定义。

 

创建的表:

 

实例1:

这边我创建了个表用的real,float,decimal,我创建的字段类型是DECIMAL(3,1),长度是3,小数为1

查询出来的数据,遵循四舍五入,这里我插入了88.04,所以查询出来是88.0

 

实例2:

这边我对decimal的字段插入88.05,查询出来的数据是88.1

 

实例3:

这边测试一下超过长度会怎样,小数位在表中是保留1位,所以无论你输入多少位,都是保留1位,也不会报错,但是超出长度就会报错

将 varchar 转换为数据类型 numeric 时出现算术溢出错误。

 

按照上面实例插入了两条数据,可得知结果:

 

posted @ 2020-01-08 17:23  Tse先生  阅读(...)  评论(...编辑  收藏