微服务Kong(五)——添加一个用户(Consumer)

  在本节中,我们将学习如何添加一个用户(consumer)到KONG实例中。用户是与使用您的API的个人相关联,可用于跟踪,访问管理等。

  NOTE:本节假设您已经正确启用了密钥验证插件。如果没有,请参考之前的步骤进行正确配置。

  1. 创建一个用户:

  通过以下命令,来创建一个模拟用户Jason:

$ curl -i -X POST \
  --url http://localhost:8001/consumers/ \
  --data "username=Jason"

  您应该看到类似于下面的回复:

HTTP/1.1 201 Created
Content-Type: application/json
Connection: keep-alive

{
  "username": "Jason",
  "created_at": 1428555626000,
  "id": "bbdf1c48-19dc-4ab7-cae0-ff4f59d87dc9"
}

  此时,已经完成了创建用户的操作了。

  NOTE:如果想要将用户和已有的其他数据库中的用户进行关联,可通过添加`custom_id`参数来实现,其值可以是现存用户的id。

  2. 为此用户添加一个[apikey]认证:

  现在,我们可以通过发出以下请求为我们刚刚创建的用户Jason创建一个密钥:

$ curl -i -X POST \
  --url http://localhost:8001/consumers/Jason/key-auth/ \
  --data 'key=ENTER_KEY_HERE'

  3. 验证您的用户的apikey是否有效:

  我们现在可以发出以下请求,来验证用户Jason的apikey是否有效:

$ curl -i -X GET \
  --url http://localhost:8000 \
  --header "Host: example.com" \
  --header "apikey: ENTER_KEY_HERE"

 

posted @ 2017-03-26 20:32  王云十三  阅读(3554)  评论(0编辑  收藏  举报