Ubuntu 配置中的问题

Ubuntu 配置中的问题

dpkg: error processing package xxx (--configure)

这个问题可以由以下命令解决

$ sudo mv /var/lib/dpkg/info/ /var/lib/dpkg/info_old/   
$ sudo mkdir /var/lib/dpkg/info/  
$ sudo apt-get update  
$ sudo apt-get -f install  
$ sudo mv /var/lib/dpkg/info/* /var/lib/dpkg/info_old/  
$ sudo rm -rf /var/lib/dpkg/info  
$ sudo mv /var/lib/dpkg/info_old/ /var/lib/dpkg/info/  

使用pptp vpn隧道的方法

如果需要连接支持pptp vpn的服务器,比如内网服务器或其他服务器,则需要在电脑上建立pptp vpn。
首先可以通过以下命令查看自己网络环境:

$ ifconfig  
$ ip route  
$ route -n  

以下的命令依赖上述命令得到的信息:

$ sudo pptpsetup --create "vpn_name" --server “vpn_ipaddress_or_domainname” --username ”usr“ --password "pwd" --encrypt --start  # “”括住的部分需要代替,很显然的意思,具体请用pptp --help寻求帮助  

这个时候已经创立了一个pptp vpn连接。具体可以在/etc/ppp/peers/文件夹下查看自己的连接信息和在/etc/ppp/chap-secrets中查看用户信息。
但是此时还是默认通过原来的网络连接的,不是通过vpn连接网络,具体可以用traceroute测试。
这个时候通过查看网络环境的命令,可以看到多了一个ppp0的网络,将默认连接的网络修改为ppp0即可。
具体来说:

$ sudo pon vpn_name  # 打开名为vpn_name的连接  
$ sudo ip route del default  # 删除原来的默认连接,若没有回报错  
$ sudo ip route add default dev ppp0  # 添加dev ppp0(具体名称应该看ip route出来的信息)连接为默认连接

如果要关闭vpn则要:

$ sudo poff vpn_name  # 关闭名为vpn_name的连接   
$ sudo ip route add default via 192.168.1.1  # (一般来说如果用wifi的话是这个,但是还是要用原来的连接名称)  

为了方便起见,我们可以将其编写为脚本,在这个阶段需要注意

$ ip route del default

这一条指令的效果会有一定的延迟(大概是这样?),即如果实在sh脚本里面,该指令执行完后不一定就会马上有效果,这是如果直接执行下一条指令会产生错误(有两个default),所以需要在第二第三条指令中加入sleep 1之类的延迟指令。


英语环境下无法输入中文

建议使用ibus-rime,在输入框出现时使用F4配置方案(包括简繁体)

$ sudo apt-get/pacman/rpm install ibus-rime

在text-entry-setting下查找rime添加。
貌似fcitx有奇怪的错误?也可能是我配置错了?(ubuntu16.04)

posted @ 2017-01-19 16:53  yanzx6  阅读(125)  评论(0编辑  收藏