第二次作业:微信软件案例分析

2. 作业内容

2.1 介绍产品相关信息

  • 你选择的产品是?

    微信。

  • 为什么选择该产品作为分析?

    现在几乎是人手一把手机,而微信几乎成了每个人用来交流的基础工具,是每个人手机上必不可少的软件。

  • 该产品是怎么诞生的(在什么样的背景下)?

   微信(wechat)是腾讯公司于2011121日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过网络快速发送免费(需消耗少量网络流量)语音短信、视频、图片和文字,同时,也可以使用通过共享流媒体内容的资料和基于位置的社交插件摇一摇漂流瓶朋友圈公众平台语音记事本等服务插件。

    201010月,一款名为KikApp因上线15天就收获了100万用户而引起业内关注。Kik是一款基于手机通讯录实现免费短信聊天功能的应用软件。腾讯广州研发部与张小龙其人腾讯广州研发部总经理张小龙Allen注意到了Kik的快速崛起。

   一天晚上,他在看Kik类的软件时,产生了一个想法:移动互联网将来会有一个新的IM,而这种新的IM很可能会对QQ造成很大威胁。他想了一两个小时后,向腾讯CEO马化腾Pony写了封邮件,建议腾讯做这一块的东西。Pony很快回复了邮件表示对这个建议的认同。Allen随后向Pony建议广州研发部来承担这个项目的开发。反正是研究性的,没有人知道未来会怎么样,”Allen回忆说,整个过程起点就是一两个小时,突然搭错了一个神经,写了这个邮件,就开始了。

  • 经历了哪些发展阶段?(软件得到发展或者没落的原因是什么,比如微信的兴起给微博带来的打击)

  2011121日,微信发布针对iPhone用户的1.0测试版。该版本支持通过QQ号来导入现有的联系人资料,但仅有即时通讯、分享照片和更换头像等简单功能。

在随后1.11.21.3三个测试版中,微信逐渐增加了对手机通讯录的读取、与腾讯微博私信的互通以及多人会话功能的支持,截至20114月底,腾讯微信获得了四五百万注册用户。

  2011510日,微信发布了2.0版本,该版本新增了Talkbox那样的语音对讲功能,使得微信的用户群第一次有了显著增长。

  20118月,微信添加了查看附近的人的陌生人交友功能,用户达到1500 。到2011年底,微信用户已超过5000万。

  2011101日,微信发布3.0版本,该版本加入了摇一摇和漂流瓶功能,增加了对繁体中文语言界面的支持,并增加港、澳、台、美、五个地区的用户绑定手机号。

  2011117日北京某文化传播有限责任公司申请注册微信商标,腾讯的微信商标于2011124日申请注册,仅仅迟了一星期

  20123月,微信用户数突破1亿大关。419日,微信发布4.0版本。这一版本增加了类似PathInstagram一样的相册功能,并且可以把相册分享到朋友圈。

  20124月,腾讯公司开始做出将微信推向国际市场的尝试,为了微信的欧美化,将其4.0英文版更名为“Wechat”,之后推出多种语言支持 

  2012719日,微信4.2版本增加了视频聊天插件,并发布网页版微信界面。

  201295日,微信4.3版本增加了摇一摇传图功能,该功能可以方便的把图片从电脑传送到手机上。这一版本还新增了语音搜索功能,并且支持解绑手机号码和QQ号,进一步增强了用户对个人信息的把控。

  2012917日,腾讯微信团队发布消息称,微信注册用户已破2亿。

  2013115日深夜,腾讯微信团队在微博上宣布微信用户数突破3亿,成为全球下载量和用户量最多的通信软件,影响力遍及中国大陆、香港、台湾、东南亚,海外华人聚集地和少数西方人。

  201325日,微信发布4.5版。这一版本支持实时对讲和多人实时语音聊天,并进一步丰富了摇一摇和二维码的功能,支持对聊天记录进行搜索、保存和迁移。同时,微信4.5还加入了语音提醒和根据对方发来的位置进行导航的功能。

  2013411日,腾讯微信团队通过微信正式向部分用户发布声明,称网上流传的微信要对用户收费系恶意造谣,同时强调微信绝不会对用户收费。

  2013722日早上730,有大量用户反映微信发生全面故障,故障包括微信信息无法发出、无法刷新朋友圈、无法登陆公众账号平台、无法连接微信网页版。事故一直扰攘至下午2时许,微信开发团队才在其腾讯微博内。宣布微信可以再次使用,但有部分用户仍然留言,指进入微信后,部分功能未恢复,或者根本未能连线。

  201385日,微信5.0 for ios上线了,添加了表情商店和游戏中心,扫一扫(简称313)功能全新升级,可以扫街景、扫条码、扫二维码、扫单词翻译、扫封面,同年89日,微信5.0 Android上线。

  2013815日,微信海外版(WeChat)注册用户突破1亿,一个月内新增3000万名用户。

  20131024日,腾讯微信的用户数量已经超过了6亿,每日活跃用户1亿。

  20131231日,微信5.0 for Windows Phone上线了 ,添加了表情商店,绑定银行卡,收藏功能,绑定邮箱,分享信息到朋友圈等功能。

  201414日,微信在产品内添加由嘀嘀打车提供的打车功能。

  2014128日,微信升级为5.2版本,Android版界面全新改版。

  20143月, 开放微信支付功能。

  2014324日,电脑管家牵手微信上线聊天记录备份功能。

  2014828日,微信支付正式公布微信智慧生活全行业解决方案。具体体现在以微信公众号+微信支付为基础,帮助传统行业将原有商业模式移植到微信平台。

  20149月份,企业号上线。

  2015121日,微信在App Store率先上线了6.1版,新版增加了附件栏发微信红包更换手机时,自定义表情不会丢失可以搜索朋友圈的内容和附近的餐馆三大功能。还有安装之后的开场幻灯片——统计你过去一年送出的赞以及收获的赞

  20164月份,企业微信号上线。

  20171月份,微信小程序上线。

  20171月微信iOS发布6.5.4版,增加多项新功能:可以通过二维码给身边的人发红包,提供新的语音输入,看不完的文章可以置顶到聊天中,浏览文章时可以搜索内容。

  2017323日,微信正式上线微信指数,这是微信官方提供的基于微信大数据分析的移动端指数。用户可在微信客户端最上方的搜索窗口,搜索微信指数

 

2.1 调研, 评测

(1)下载软件并使用起来,描述最简单直观的个人第一次上手体验。

  在微信出来之前,作为90后最熟悉使用也最频繁的其实是qq,我最开始接触微信是为了抢红包。第一次使用微信感觉和qq没什么差别,都是用来充当聊天工具的,就是多了一个抢红包的功能,平时除了聊天还可以和家人或朋友一起抢抢红包开心开心。

(2)选择一个朋友(用户)进行采访,并加以记载。

  采访对象:宿舍舍友

  问:经常使用微信聊天吗?

    和同学聊天的话大部分用的还是qq,和家人才用微信。

  问:觉得微信和qq两者有什么区别吗?

    两者在功能上都差不多,感觉不出有什么太大的差别。

  问:你用微信过程中,有出现什么问题吗,觉得它的优缺点有哪些?

    使用过程中倒是没出现什么问题,优点的话就是操作简单,界面简洁,朋友圈不是好友的话,是不会看到别人的评论,隐私性好。还有订阅号,公众号啥的,可以看看文章,还有小游戏可以玩。至于缺点,群聊没有添加到通讯录的话,不小心删掉就找不到了,要等群聊里的人再发才有,而且删掉后,聊天记录都会不见。

  问:微信有什么改进意见?

     希望通讯录能加个分组,不然有时候没加备注的好友常常会找不到,还有希望删掉的会话重开后能查找聊天记录。

3)结论:经过这么多工作,你一定有充分的理由给这个软件做一个评价:

    好,不错

 

2.2 需求分析

 

典型用户:青少年学生,普通中年人,上班族,微商。

 

典型场景:青学还是那个聊天互动,中年人分享实时新闻并发表观点,商发布商业广告等。

 

  • 一一列出该产品的典型用户和典型场景,并且用用例图(Use case)加以表示
  • 2.3 分析

    分析这个软件目前的优劣 (和类似软件相比),推理出这个软件团队在软件工程方面可以提高的重要方面 (具体建议)。要求把对比的结果列出一个表格,对比每个软件各自的优点和缺点。

 

软件名称

优点

缺点

微信

信息发布便捷。病毒式传播,传播速度快,影响面广。互动性强,即时沟通。成本极其低廉。能使企业形象拟人化。

需要有足够的粉丝才能达到传播效果。信息海量,容易被淹没。传播力有限。一条微博文字有限,其信息仅限于在信息所在的平台进行传播。

qq

时尚,方便快捷,用户多,普遍率高,公益做得好,功能和业务丰富,有强大的聊天和游戏功能,并且聊天功能完全免费。一人可以同时申请多个QQ号。

海量的广告,广告精准性投放效果不够好,安装时定制性差,QQ消耗的资源很大,安装后文件夹比其他IM大,今日要闻弹窗让客户有被动接受的感觉,类似霸王条款,在一台主机上设置的消息接收去到另一台机子上的时候有时会被视作无效,群内垃圾信息不可以自己设置过滤选项,集成在一起的微博交互性差,消息漫游等客户需求大的功能应该免费,以增加客户的黏性和口碑,添加分组的组数受限制,想分多个组比较困难,要收费

2.4 建议和规划

(参考《构建之法》第8章功能的定位和优先级;第9章项目经理)

  • 如果你是项目经理,如何提高从而在竞争中胜出?

1)做好微信用户的需求分析和市场调研,多看用户反馈

2多看看竞品的动态。

3)将方案向自己的团队描述清晰,做好团队之间的协调工作,多和团队成员交流产品想法,多问问其他人产品体验方面的不足,遇到问题时,有备选方案

  • 目前市场上有什么样的产品了?

微博,QQ,陌陌,YY

  • 你要设计什么样的功能?(杀手功能 or 外围功能)

更换皮肤功能。

  • 为何要做这个功能,而不是其他功能?

现在微信只有默认界面,比较单一,增加这个功能后用户可以根据自己的喜好更换皮肤。

  • 为什么用户会用你的产品/功能?

比起单一的默认界面,多样化的界面设计可以让用户有更好的体验。

1.NNeed,x需求)

方便用户,改善用户使用中的不满意,以用户的体验感和需求为主。

2.AApproach,做法)

增加皮肤设置功能。

3.BBenefit,好处)

给用户更好的体验,界面更友好

4.CCompetitors,竞争)

优势:微信的用户到目前可以说还是很多的,要一点点在普及,基本上大家都开始转移到使用微信。

劣势:部分功能还有待改进。

5.DDelivery,推广)

微信具有庞大的用户群体,只要做的让用户体验和使用感好的话,推广不难。

  • [附加题] 如果你的团队有5个人, 16周的时间,你作为项目经理,应该如何配置角色(开发,测试,美工等等)?

项目经理:1个;开发:2个;测试:1个;美工:1个。

 

posted @ 2017-10-08 18:17  Song12  阅读(370)  评论(1编辑  收藏  举报