关于我

[BUG随想录] 看不见的分隔符: Zero-width space

今天在调试一段代码的时候,有一个输入不能为空的库函数抛出了异常(为空就会抛出异常,就是这么傲娇)。自己暗骂了自己一番,怎么这么大意,于是追溯源头,开始寻找输入控制的地方。但是当我找到时我惊呆了,我明明写了代码来控制输入不为空的啊!

if(!string.IsNullOrWhiteSpace(input))
    Function(input);

我一度怀疑是我眼花了,于是回到案发现场,逐步调试。看到案发现场的那一刻我又吃了一惊,这玩意,你说不为空,真的不为空吗...

我看着这个奇异的符号,心中顿时生出了无数怨念,难道它的长度还能不是0?借助VS,我们来看看它的属性:

还真的是1...我倒要看看你究竟是何方神圣,于是我想到了ToArray函数,看看它能不能帮我抓出真凶。

看看我们捕捉到了什么? 经过一番查找,原来这货是U+200B,它还有个学名,叫做:Zero Width Space。它经常出现于各大HTML网页中,是一种看不见的分隔符。

但是要注意在C#中,我们使用string的判断为空的方法是无法识别它的。那么如何规避它的影响呢? 其实只需要在预处理文本的时候加上一句:

text = text.Replace("\u200B","");

这样就可以去掉text文本中的这种看不见的分隔符了。注意,U+200B有可能连续多个一起出现,所以尽量不要通过判断长度和字符来寻找和去除它。

posted @ 2016-08-13 10:29  SivilTaram  阅读(...)  评论(...编辑  收藏