代码改变世界

ASP.NET和IIS工作原理

2015-01-17 19:15  Fururur  阅读(1798)  评论(1编辑  收藏

图为iis6.0运行asp.net的原理。

 

  1. browser向iis发送HTTP请求,HTTP.SYS将其分发给W3SVC(World Wide Web Publishing Service),后者解析请求,若是静态网页,直接响应给browser;若是动态网页,IIS无法直接处理,寻找存放在Metabase中的 扩展程序映射表,找到对应的ISAPI DLL。(aspx,ashx对应的处理程序是aspnet_isapi.dll)

  2. 由ASP.NET ISAPI 通过一个Http PipeLine的管道将这个Http请求加载到工作进程w3wp.exe(每个应用程序池对应一个),由CLR处理。

  3. CLR处理。如下图。

IIS和ASP.NET分别在两个不同的管道中,各自有机制来处理HTTP请求。管道间通过ISAPI互相连通。(基于IIS6.0,7.0中两者集成)

HTTP请求--->IIS-->ASP.NET-->IIS-->Browser

IIS管道是非托管的,而ASP.NET管道是托管的。

 

CLR管道的详细处理过程:

由ISAPI aspnet_isapi.dll加载CLR环境。

  1. IsapiRuntime运行时被加载,接管了HTTP请求后,创建IsapiWorkerRequest对象来封装当前的HTTP请求,随后把对象传递给ASP.NET运行时HttpRuntime。

  2. HttpRuntime会根据IsapiWorkerRequest对象创建表示当前HTTP请求的上下文对象HttpContext。

  3. HttpApplicationFactory会创建或者从HttpApplication对向池中选取可用的HttpApplication对象,处理完后释放。

  4. HttpApplication在初始化中,ASP.NET会根据配置文件加载HttpModule对象(用于注册HttpApplication对应的事件,将所需的操作注入Htt请求的处理流程)

  5. Http请求最终由HttpHandler处理。不同的资源类型对应不同的HttpHandler。