不用写代码的框架 - RobotFramework+Eclispe环境安装篇

环境安装是学习任何一个新东西的第一步,这一步没走舒坦,那后面就没有心情走下去了。

引用名句:工欲善其事必先利其器!!

Robotframework:一款 自动化测试框架。

Eclipse:一款编辑工具。可以编辑python代码、java代码等。

环境安装一共分为四个步骤:

  1、python环境   

       2、安装RobotFramework;

       3、JDK1.8 + Eclipse安装 + RED插件;

       4、配置eclipse

 

1)python环境

 python2还是python3? python官方网站已表明对python2的维护到2020年截止。

目前robotframework第三方库中支持python3的很多,但是仍有一部分库停留在python2的版本,甚至库开发者都不再更新。

所以看自己工作中需要用的库,是否都是支持python3的。如果是,那可以用python3.

如果不太清楚后续用到什么库,目前保险起见,使用python2.

python环境安-  具体安装步骤请擢:   这里这里

 

2)robotframework安装

是一个python库,所以使得pip命令:pip install robotframework

 

3)JDK1.8 + Eclipse安装+RED插件

官方发布的每一个RED插件,都会有相应支持的Eclipe版本说明。(ps:jdk的安装跳过,网上百度就好)

所以,插件版本要与Eclipse版本匹配,否则安装或者使用过程中会有问题。

比如,RED插件0.8.1,只有Eclipse Oxygen(v4.7),Eclipse Neon(v4.6),Eclise Mars(v4.5)这三个eclipse版本能够完美支持。其它的eclipse版本不行。

下图为官方说明截图:

 

EclipseRED插件的安装有两种方式:

1、Eclipse中安装本地包(推荐,安装更快捷)

  第一步:从RED地址下载RED插件: https://github.com/nokia/RED/releases

  第二步:eclipse面板,Help - Install New Software - 点击Add添加。

   

  第三步:勾选 Robot Framework IDE. 点击Next.

   

  一直到安装完成。

  中间有其它要选择的步骤,一直选next就好。

 

 

2、Marketplace在线安装插件

  Eclipse页面中,Help - Install New Software - 点击Add添加。

  RED地址: http://master.dl.sourceforge.net/project/red-robot-editor/repository

  点击OK之后,等待。

   

  勾选 Robot Framework IDE. 点击Next. 继续等待,这个时间会比较久,请耐心等待。新的页面出来之后,选择install安装。

  

 

 

4)配置Eclipse:

4.1 python版本选择:

eclispe面板:windows - preference - RobotFramework - Installed frameworks

默认会使用环境变量中配置的python版本。如果要更换成别的python版本,点击Add按钮,添加新的python目录(robotframework装在哪个python版本下面,就选择哪个python版本)。如下图所示:

 

 

 

4.2配置RF标识,关键字,变量的自动补全。

eclispe面板:windows - preference - RobotFramework - Editor - Content Assitant

加上如下内容:.abcdefghijklmnopqrstuvwxyzABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ$@&*:

 

配置完成之后,可以开始在Eclipse中编写RF脚本 了。

 

posted @ 2018-06-26 15:38  简----  阅读(...)  评论(...编辑  收藏