Shirlies
宁静专注认真的程序媛~

首先说说本次嵌套执行makefile文件的目的:只需make根目录下的makefile文件,即可编译所有c文件,包括子目录下的。

意义:自动化编译行为,以后编译自己的c文件时可把这些makefile文件直接复制到相应目录即可方便编译出所有文件。这些makefile文件是通用的,只需根据自己的工程情况改动少许内容即可。下面会说。

总体思路是:把目标文件放在debug文件夹下的obj目录下,把最终的二进制文件放在debug文件夹下的bin目录下;如何递归编译所有除了debug目录下的makefile文件呢:获得当前目录下的所有子目录,执行子目录下的makefile文件;获取当前目录下的所有c文件,编译c文件并放到指定的目标文件夹下。最后再执行debug目录下的makefile文件生成bin文件。

注意:除了debug文件夹比较特殊外,其他的子目录下都需要有Makefile文件,而且这些Makefile是相同的,除了根目录下的makefile文件有些不同外。即除了bin和obj目录以外的其他目录都需要Makefile文件,即使目录下没有c文件或者其他目录。

过程:首先在根目录下新建一个debug文件夹,debug文件夹下有bin目录和obj目录和一个Makefile文件,结构如下图。(这个debug文件里的makefile文件需要最后执行)(tree工具需要自己安装的,ubuntu下直接输入sudo apt-get install tree即可,但有时可能需要先sudo apt-get update才行)

整个目录结果如下图:

然后在根目录下新建Makefile文件,根目录下也可能会有c文件,故也需处理根目录下的c文件,内容如下:

#设置编译器
CC=gcc
#debug文件夹里的makefile文件需要最后执行,所以这里需要执行的子目录要排除debug文件夹,这里使用awk排除了debug文件夹,读取剩下的文件夹
SUBDIRS=$(shell ls -l | grep ^d | awk '{if($$9 != "debug") print $$9}')
#无需下一行的注释代码,因为我们已经知道debug里的makefile是最后执行的,所以最后直接去debug目录下执行指定的makefile文件就行,具体下面有注释
#DEBUG=$(shell ls -l | grep ^d | awk '{if($$9 == "debug") print $$9}')
#记住当前工程的根目录路径
ROOT_DIR=$(shell pwd)
#最终bin文件的名字,可以更改为自己需要的
BIN=myapp
#目标文件所在的目录
OBJS_DIR=debug/obj
#bin文件所在的目录
BIN_DIR=debug/bin
#获取当前目录下的c文件集,放在变量CUR_SOURCE中
CUR_SOURCE=${wildcard *.c}
#将对应的c文件名转为o文件后放在下面的CUR_OBJS变量中
CUR_OBJS=${patsubst %.c, %.o, $(CUR_SOURCE)}
#将以下变量导出到子shell中,本次相当于导出到子目录下的makefile中
export CC BIN OBJS_DIR BIN_DIR ROOT_DIR
#注意这里的顺序,需要先执行SUBDIRS最后才能是DEBUG
all:$(SUBDIRS) $(CUR_OBJS) DEBUG
#递归执行子目录下的makefile文件,这是递归执行的关键
$(SUBDIRS):ECHO
    make -C $@
DEBUG:ECHO
    #直接去debug目录下执行makefile文件
    make -C debug
ECHO:
    @echo $(SUBDIRS)
#将c文件编译为o文件,并放在指定放置目标文件的目录中即OBJS_DIR
$(CUR_OBJS):%.o:%.c
    $(CC) -c $^ -o $(ROOT_DIR)/$(OBJS_DIR)/$@
CLEAN:
    @rm $(OBJS_DIR)/*.o
    @rm -rf $(BIN_DIR)/*

上面的注释很详细了,具体的命令如果不清楚,自己可以google一下,譬如:wildcard patsubst awk等

读者可以根据自己的需要更改自己的debug目录和目标文件目录和bin文件目录

其他子目录下的Makefile文件的内容如下:

 1 #子目录的Makefile直接读取其子目录就行
 2 SUBDIRS=$(shell ls -l | grep ^d | awk '{print $$9}')
 3 #以下同根目录下的makefile的相同代码的解释
 4 CUR_SOURCE=${wildcard *.c}
 5 CUR_OBJS=${patsubst %.c, %.o, $(CUR_SOURCE)}
 6 all:$(SUBDIRS) $(CUR_OBJS)
 7 $(SUBDIRS):ECHO
 8     make -C $@
 9 $(CUR_OBJS):%.o:%.c
10     $(CC) -c $^ -o $(ROOT_DIR)/$(OBJS_DIR)/$@
11 ECHO:
12     @echo $(SUBDIRS)

debug目录下的Makefile文件如下:

1 OBJS=*.o
2 ODIR=obj
3 $(ROOT_DIR)/$(BIN_DIR)/$(BIN):$(ODIR)/$(OBJS)
4     $(CC) -o $@ $^

最后只需在根目录下,我的是我的根目录makefile目录下,执行make命令即可:

结果目录结果为:

然后执行". debug/bin/myapp"即可;最后可以执行make CLEAN清楚掉所有的目标文件和bin文件。

参考资料为:http://blog.csdn.net/zplove003/article/details/7066595

关于makefile文件的编写,见一下链接:跟我一起写makefile和http://wiki.ubuntu.org.cn/index.php?title=%E8%B7%9F%E6%88%91%E4%B8%80%E8%B5%B7%E5%86%99Makefile&variant=zh-cn

posted on 2015-02-10 10:39  Shirlies  阅读(41854)  评论(9编辑  收藏  举报