[导入]进一步研究O'Caml

O'Caml,一个功能强大的Functional Programming Language。我以前做过粗略的学习,才算读懂一些基本的语法,我也算在面向过程、面向对象编程上有经验的人了,但是对Functional Language还是头痛,也许因为我数学不好的原因吧, 不过Lisp、Scheme倒是相对简单。
FunctionalLanguage的一个重要特征是Lambda Expression,好象是无名函数,还有一个,Function是First-class类型,也就是基本类型吧。
如O'Caml中,定义、赋值是用let (name)=(expr),name就是变量名,expr是表达式,也可以是LambdaExpression,如果是Lambda Expression,那么name就将成为一个函数。回想JavaScript中,也有类似的表示方式:name=function(param){函数体}。


文章来源:http://herald.seu.edu.cn/blog/shiningray/archive/2005/03/06/13428.aspx

posted on 2005-03-06 23:40  ShiningRay  阅读(576)  评论(0编辑  收藏  举报