84年的矿泉水

博客园 首页 新随笔 联系 订阅 管理
  83 Posts :: 1 Stories :: 645 Comments :: 0 Trackbacks

公告

      上接工作回忆总结(第一年),工作回忆总结(第二年).很快到了第三年,第三年中我的工作性质一直在变化,虽然处处是救火队员,但是从个人角度讲,这段时间的锻炼是非常必要的。为我现在的工作提供了一个试验场,这也是小公司能提供给你的一种特殊环境吧!开拓眼界,是新人必需的一门课程。

      合同年第二年底的时候,“比我成熟”的那个PM来了(下文称Z)。我那个时候的title是高级工程师,那么理应他是我的上司。我那个时候也就把B市的项目交接给他了,`A市的项目是他后来又去调研的,所以这块用不着我交接。虽然当时有点不服气,但是有什么办法呢?这也是小公司的一大特点:疾病乱投医。B市的项目给他以后,我就开始和另外一个同事在他手下干活。他开始做管理,弄了一个管理软件,可以不停的往里面加工作明细,我们按照这个明细干活就行了?他也不管这个是不是能完成,而且当一个工作项完成后,你得马上开始第二个,中间不得休息。这种管理会让手下的人看不到头?另外一种说法就是PM非常随心所欲,想到什么做什么,没有计划,没有解决方案,干活的人就更没有休息时间了(人毕竟不是机器。)问他什么他都说这个他以前做过,很简单的。后来发现他什么都做过:系统开发,数据库设计,项目管理,就连DW也做过,但是不知道为什么就是现在不会自己动手做了。也说不出怎么做的方法。后来才知道进公司的工资只有5K,比我还低?!(以后碰上这种说什么会什么的人要小心了。)真不知道是老总是真傻还是假傻:做过那么多东西的人至少得5W吧?!不过我在他手下时间不长,大概一个月后公司又改制了(小公司是经常改制的,但是改制没效果的。只有比以前更乱),我被分到一个类似于做架构的部门(其实就是挂了名的救火队),直接归属于总经理领导,我们总经理就是那个点菜的部门经理,对技术真的是……,而且管理上也是……!所以事实上,我当上了这个部门的头。

      有人会问为什么技术和管理都很……,还是总经理呢?其实不奇怪,从招一个什么都做过的人才花5k一个月就能看出来了!第一:MIS型小公司不愿花钱真正的在技术上,因为就算真的研究一个什么东西对于MIS型的小企业来说用处不大,相反,MIS型小公司需要的一些技术现在已经都很成熟了;第二:这些人能在这种位置上肯定有他们的长处,虽然管理或者技术都不怎么样,但是肯定有他的一套,我们不管他们的一套是什么,但是是不是值得你去深思一下:为什么自己不在这个位置上?第三:那就是老板的问题了,特别是那些爱唱口号,爱画饼,爱表忠心的老板。这些其实我们很多的程序员都非常的反感,乃至厌恶。但是请正面它,正对它。存在就是有道理的。所以你要做的是去适应乃至利用它,而不是一贯的反感,厌恶,乃至清高……

      回到现实,虽然把B市的项目给了Z,但是Z根本就是不学,给他讲也不听。因为他觉得B市的项目做的太烂。其实确实够烂的,但是在当时的历史背景下,你有别的办法吗?这就是恶性循环的后果。B市项目换了PM以后,B市的领导打电话过来询问问题,Z就摸不着头脑了。开始我还耐心的帮助他,但是自从一次以后我就失去信心了。他去总经理哪里告我在B市的项目上不配合他?总经理一听怒了,怒气冲冲的打电话让我上去,那次我上去就来了一个“你TMD,fucking……”。因为我本身说话声音比较大,所以整个屋子都是我的声音。老板的办公室就在旁边,他听见了我的话也出来了,告诉我消消气,坐下再说。我也不管三七二十一,一顿骂。结果总经理被我说的无话可说,fucking,恶人先告状(很阴吧?)。从此以后我就开始不管Z了,更不管B市的项目了。理由很堂而皇之:我也有自己的工作要做。还有的结论:这个人不能深交!

       我开始在那个所谓的架构组工作,第一件事情是搞一个标准化文档。因为以前公司的文档属于缺失状态,根本就没有一个公司级别标准的文档。所以花了一个半月时间做了一个项目型软件开发管理的文档。中间我学会了office的使用方法(office技能很重要,某种程度上比VS,Eclipse要重要。因为当你到了PM以上后你就基本上都在和Office打交道了。我知道很多的程序员都看不起office,觉得那是市场人员做的拿去忽悠人的。以后请改变这种观点吧?!不要看不起office,不管在什么行业中,Office天天都在用,在我们这群人中,工作一天都在用office的比一天都在用vs或者eclipse的工资要高,不是吗?嘿嘿。)。中间还搞了一个编码规范等等,照抄了一个日本企业的编码规范(干嘛不用,大家都知道日本企业的文档那做的是一个叫牛B,所以能用就用,这也是小公司的特点)。总算弄的有模有样了。但是实际效果却是……,这也就是小公司的悲哀。

       标准化文档做完以后,我下面的一个同事在经过了带薪实践性培训后辞职了。我也努力和公司沟通了,但是却无力挽回。那个时候虽然我们顶着做架构的工作,但现实是挂羊头卖狗肉,至少到目前为止还没做架构的工作,但是后面会慢慢的开始改变。不能急,要耐心等待。

       后面就开始了一个断断续续长达5个月的项目中。为了配合A市项目,我们需要把其中的一个模块系统(注意是系统不是简单的模块)重写。最后的结果是不了了之。在这5个月中,我们开了n多的会,讨论模块的划分,讨论DW的构建……,种种问题都在讨论中,俨然我们就是一个比IBM,MS,Oracle更大,实力更强的公司。老板的唾沫伴随着漫天的饼在眼前飞舞,不用张口都能砸进你牙齿缝里?!这也是小公司的特点:不停的画饼!因为我是做类似于架构的,所以我也被折磨着不停的做方案,结果没有一个方案通过。咳,悲哀!原因是不能对全国各地教育行业的特点和差异集一大统(汗吧?了解教育行业的你会更寒?因为就算上海市来讲,长宁和普陀就隔一条苏州河,但是教育业务的不同绝对能列一本新华字典。)。小公司就是这样:幻想+一劳永逸

       在做方案期间,我还帮忙项目组完成了两件事情。

       第一件事情是断断续续花了3个月时间做完了A市项目的系统架构。你肯定会问,不是交给Z了吗?嘿嘿!天总有开眼的时候啊!话说Z开始了A是的项目,在改制的时候,他放弃了我和另外一个同事,原因是他觉得我们技术不行,他又招了一个应届毕业生。招人的时候还让我去给他面试技术?那我的技术还不行?还是他的技术不行?无言!当然就算他不放弃我们也不会待在他的下面。这点的自信我在那个公司还是能办到的!然后Z开始了A项目的调研,他的调研也很奇怪,不记录的,总是开一个录音。完了就结束了。回来也是什么都没有的,出差报告啥的都没有的。终于调研完了,他拿到了所有的资料。还记得上面说他的薪水吗?他拿着这个威胁公司要涨工资:加到6k,否则不干。公司在这种时候是非常被动的,没办法,估计是最后加了。因为他没走。所以这个也是……。小公司一般情况都会存在用人不善的情况。我也终于知道了为什么他在别人眼里比我成熟了?!

        工资加了,你好干活了吧?呵呵,不然,他说他不写代码!老板肯定晕死了(所以说出来混,早晚要还的,还是少作恶)。其实他不是不想写,是根本就不会写。技术什么都不会。不过他的经历蛮奇特的,先在国安干过,后来不知道为什么跑去开网吧了!(原来我们招了一个网管当PM,咳!)。所以老板没办法,又把我找去帮他做。我知道这个水的深度,自己不能陷下去太深,不答应又不行,我也不是那种要挟加工资的人(看我RP多好,其实毕竟我是在这个公司接受过带薪实践性培训的人嘛,能过去就过去了再说也是给自己一次机会,试试,学费公司付!)。所以最后就答应了,但是只做架构部分的原型,别的我什么都不做。就这样,我了解了一下A市的项目需求。不用问他,因为他肯定说不出来。所以我就直接打电话去A市的业务,了解以后,我开始做原型。其实不难,我花了3个星期多一点点就完成了。顺利交付,回家睡觉。

      公司终于从Z的事件上觉醒过来,开始架空Z,最后Z被安排到一个无人的角落中,没有一个人和他搭话。是不是来上班好像对我们都没有影响。公司再招了一个PM来接A市的项目。这个新来的PM是有本事的,但是对于那个新来接手A市的PM来说,这种环境注定了只有可能是“杯具”的开发人员,“餐具”的项目情形。用他本人在后来和我说的话:管理项目的一世英名全部毁在这里。人生哪里都有可能踩狗屎?擦擦干净就过去了。

        第二件事情是一个事业单位的网站,这个站点原本是外包的。我们的总经理找了一个他以前的同事外包这份工作。当然了,我的好处是研究了SVN怎么部署和使用。因为我们以前是用VSS的,要分布式的代码管理工具,又要支持互联网提交,我们就选择了SVN,我花了一个星期时间研究了一下SVN的使用。(怎么样?小公司这点好处还是有的,选型自由,学的东西多!)。但是这个项目做到一半外包开发者回家结婚了。客户就急着要,我们只能把原来的拿过来我们改。我也参与了其中,真是相当的痛苦啊!

       公司又找了一个CTO,估计老板是看出来了总经理(也就是技术总监)的能力了吧?不愿意再在他身上再下注了,所以开始另谋出路。

       就剩下我在公司的最后一件事情了:CMMI-3.我们公司要过CMMI-3了。吃惊吧?呵呵,不过这个信息是千真万确的。我还要告诉你的是,这个公司还要过CMMI-4,可惜我不能成为过程的参与者了。CMMI的大名早就听过,我开始真的怀疑我们公司就这些个人能过吗?结果是肯定的了。所以小公司也有小公司的办法,这点也是特有的吧?我们搞了几个项目,完了恶补文档,死背东西,花了3个月时间终于搞定了。开始老板说这个项目有1w的项目奖金,结果过了以后就看见一封邮件(1w的奖金估计忘了吧?!在小公司除了拿到手的,别的不能多信)。

       在过CMMI期间,新招的那个CTO看了一下公司的情况估计是心寒了,所以没多久就离开了。公司又招了一个CTO。结果这个CTO没多久也走了。

       当CMMI-3过了以后,我也离开了。我离开的情况是这样的:在过CMMI-3的过程中,我因为要准备结婚买房,所以向公司提出来了缴住房公积金。这是我3年来第一次主动找公司谋求自己的福利。但是公司没有答应,并且把我从CMMI-3证书考试的人名单中划去。这就是小公司,我干了3年,不缴住房公积金也就算了,CMMI-3的考试也给我划去?!所以我发现我已经不能再在这个地方待下去了。因为机会已经开始丧失了。所以我准备离开。那个时候CMMI-3的答辩还没有完,不管怎么说,就算它对你再不公平,现实情况也是这家公司对我有恩的。所以我就答应上班到CMMI-3答辩完成,才离开的公司。也算是善始善终吧!

       离开公司的时候,我的借口是身体不好。当时我确实胃不舒服。我在和同事告别的时候,我去找了一下总经理。我和他谈了很久,他竟然和我说让我去开网店,做程序不适合我(可能主要是我那个时候把胃说的比较恐怖吧?!),原因是我现在出去还只能写程序,不能做管理也不能做更高的技术性活。显然,他是有点太小看我了。这也是小公司的一个特点,不能正视别人。我想如果他今天看见我,我和他说我现在的工作情况,我想他只会吃惊的。所以公司换人也是对的,没有技术,没有管理,没有眼光,作为一个总经理,你该有的全没有,怎么混呢?!

       我离开公司以后不久,我们的总经理(以前的技术总监)因为“被架空”也“被离开”了公司。到此,这个公司在2009年5月份的时候,2006年7月份前到公司的技术人员全部离开,包括以前技术人员的领导也“被离开”了。其实我倒是觉得他应该去开网店,管理,程序真的不适合他。商务也不适合他,因为他只会抓芝麻,丢西瓜了。

       我后来因为一些私人的事情,也回去过几次。“杯具”的是以前的种种“餐具”还在公司内部发生,而且没有任何改进的迹象。从个人角度讲,我还是由衷的希望这个公司能好好的发展下去,毕竟谁都不想也不愿意说自己以前的公司黄了。

posted on 2010-05-24 09:22 xvhfeng 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏