.NET平台系列1 .NET Framework 发展历程

  自1995年互联网战略日以来最雄心勃勃的事业 —— 微软.NET战略, 2000年6月30日。  

  微软公司于2002年2月13日正式推出第一代.NET平台 .NET Framewrok 1.0。借助于自家强大易用的 Windows 系统,.NET Framework1.0 主要提供了面向 Windows 桌面(Windows Form)和服务器(ASP.NET Web Forms)的基础开发框架。在宇宙第一IDE(Visual Studio)中使用这两款框架进行业务系统开发,框架中都提供了功能强大的控件、组件,开发者通过可视化编程方式进行开发就非常容易上手,而且开发速度非常快,因此.NET平台深受全世界开发者的喜爱,发展一路顺风顺水。

.NET Framework 发展历程

  针对.NET Framework,微软.NET技术团队对其不断优化,增加新功能,目前最新版本为 .NET Framework 4.8,这也是.NET Frameork 的最后一个版本。但是微软团队会继续为其提供安全性和可靠性bug修补程序。并且开发者可以一直使用下去。如果需要进行新的开发,建议使用 .NET5.0 或者更高版本。

.NET Framework 版本对比

  .NET Framework 从1.0发展到4.8版本,由于每个版本的功能设计与发行目标不同,运行时、开发工具、编程语言、支持的Windows版本等有不同的差异,下表列出了详细的对比信息。

 表格中的内容参考了微软官方文档 https://docs.microsoft.com/zh-cn/dotnet/framework/migration-guide/versions-and-dependencies。如果错误,欢迎大家批评指正。

  PC的发展与普及应用,到目前为止已不足以支持大众的生活、学习、工作、生产、医疗、教育等多样化需求。为此微软根据终端设备的需求对 .NET Framework 做了简化和修改,不断推出针对不同设备类型的 .NET Framework,例如 Windows Phone、Windows Store、Silverlight、WPF 和 .NET Micro Framework(下图中的 Client Profile) 等,他们分别针对移动设备(手机)、平板电脑和嵌入式设备提供支持。由于这些不同的.NET Framework 分支是完全独立的,所以编写一套代码无法适配多终端应用。

 

 .NET Framework 各版本新功能及依赖项
 
  •  .NET Framework 1.0

  • .NET Framework 1.1

  • .NET Framework 2.0

  • .NET Framework 3.0

  • .NET Framework 3.5

  • .NET Framework 3.5 SP1

  • .NET Framework 4.0

  • .NET Framework 4.5

  • .NET Framework 4.5.1

  • .NET Framework 4.5.2

  • .NET Framework 4.6

  • .NET Framework 4.6.1

  • .NET Framework 4.6.2

  • .NET Framework 4.7

  • .NET Framework 4.7.1

  • .NET Framework 4.7.2

  • .NET Framework 4.8

 

成在管理,败在经验;嬴在选择,输在不学!  贵在坚持!

 

欢迎关注作者头条号 张传宁IT讲堂,获取更多IT文章、视频等优质内容。

   

 个人作品

   

    1、BIMFace.Community.SDK.NET

     开源地址:https://gitee.com/NAlps/BIMFace.SDK

     系列博客:https://www.cnblogs.com/SavionZhang/p/11424431.html

     系列视频:https://www.cnblogs.com/SavionZhang/p/14258393.html

   

    2、ZCN.NET.Common

     开源地址:https://gitee.com/NAlps/zcn.net.common

 技术栈

   

 1、Visual Studio、.C#/.NET、.NET Core、MVC、Web API、RESTful API、gRPC、SignalR、Python

 2、jQuery、Vue.js、Bootstrap

 3、数据库:SQLServer、MySQL、PostgreSQL、Oracle、SQLite、Redis、MongoDB、ElasticSearch、TiDB、达梦DM、人大金仓、 神通、南大通用 GBase、华为 GaussDB 、腾讯 TDSQL 、阿里 PolarDB、蚂蚁金服 OceanBase、东软 OpenBASE、浪潮云溪数据库 ZNBase

 4、ORM:Dapper、Entity Framework、FreeSql、SqlSugar、分库分表、读写分离

 5、架构:领域驱动设计 DDD、ABP

 6、环境:跨平台、Windows、Linux(CentOS、麒麟、统信UOS、深度Linux)、maxOS、IIS、Nginx、Apach

 7、移动App:Android、IOS、HarmonyOS、微信、小程序、快应用、Xamarin、uni-app、MUI、Flutter、Framework7、Cordova、Ionic、React Native、Taro、NutUI、Smobiler

   

 云原生、微服务、Docker、CI/CD、DevOps、K8S;

 Dapr、RabbitMQ、Kafka、分布式、大数据、高并发、负载均衡、中间件、RPC、ELK;

 .NET + Docker + jenkins + Github + Harbor + K8S;

出处:www.cnblogs.com/SavionZhang

作者:张传宁   微软MCP、系统架构设计师、系统集成项目管理工程师、科技部创新工程师。

          专注于微软.NET技术(.NET Core、Web、MVC、WinForm、WPF)、通用权限管理系统、工作流引擎、自动化项目(代码)生成器、SOA 、DDD、 云原生(Docker、微服务、DevOps、CI/CD);PDF、CAD、BIM 审图等研究与应用。

          多次参与电子政务、图书教育、生产制造等企业级大型项目研发与管理工作。

          熟悉中小企业软件开发过程:需求分析、架构设计、编码测试、实施部署、项目管理。通过技术与管理帮助中小企业快速化实现互联网技术全流程解决方案。

         


         

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。

如有问题,可以通过邮件905442693@qq.com联系。共同交流、互相学习。

如果您觉得文章对您有帮助,请点击文章右下角【推荐】。您的鼓励是作者持续创作的最大动力!

posted @ 2021-04-23 11:04  张传宁  阅读(2023)  评论(5编辑  收藏  举报
页脚 HTML 代码