posts - 44,comments - 115,trackbacks - 6

众所周知,科技行业聚集了大批高薪职位,但这同样也是一个快速变化的市场。今天的热门技能明天就有可能惨遭淘汰。

求职网站Dice.com最近发布了《2016薪酬调查》, 列举了年薪最高的各种科技技能。

Dice在2015年秋天对16301名IT专业人士进行了调查,得出了这份列表。

当然,单纯具备某项技能未必能确保高薪,工作经验同样非常重要。但如果你想知道哪些技能值得在简历中“炫耀一番”,或者想知道今年应该学习哪些技能,这份表单的确值得一看。

1.HANA

年薪:美元

简介:HANA是企业软件公司SAP开发的一种数据库。

这是新型内存数据库的一种,它完全在电脑的内存中运行,而没有使用硬盘。这也意味着它几乎可以实时分析大量数据。

这项技能之所以热门,是因为SAP正在向该公司的许多客户展开推广,希望他们放弃其他数据库——尤其是来自宿敌甲骨文的数据库——转而使用HANA。该公司还支持创业公司使用HANA编写应用,或者为HANA编写应用。

这是Dice首次将HANA加入热门技能列表。

2.Cassandra

年薪:147,811美元

简介:这种数据库可以处理和存储不同类型及规模的数据,而且逐渐成为了移动和云计算应用的必备数据库。在存储超过10PB的数据时,苹果就将Cassandra作为一项重要方法。Netflix和很多企业也使用这项技术。

Dice表示,与Cassandra相关的职位薪酬过去一年增长14.9%。

3.Cloudera

年薪:142,835美元

简介:Cloudera公司开发了一个颇受欢迎的商用版Hadoop。

尽管Hadoop是为低价电脑服务器设计的一个免费开源数据存储项目,但免费版本并不好用。

有多家公司开发了更友好的Hadoop版本,Cloudera可以说是其中规模最大的一家。

Dice表示,与Cloudera相关的职位薪酬过去一年增长12.6%。

4.PaaS

年薪:140,894美元

简介:PaaS是“平台即服务”(Platform as a Service)的缩写,这是云计算的一种类型。它可以托管开发者编写应用所需的一切资源。一旦编写完成,便可直接在PaaS云上运行。

PaaS是当今应用开发领域的一大趋势,所有的新兴科技公司、托管公司和应用开发工具提供商都希望进军PaaS市场。

与此同时,所有程序员也都在为云端编写越来越多的应用。

Dice表示,与PaaS相关的职位薪酬过去一年增长8.3%。

5.OpenStack

年薪:138,579美元

简介:这也是一种免费开源云计算操作系统,而且从许多方面来看,它正在逐步取胜。

很多厂商都支持这套系统,并出售自己的商业版本,包括IBM惠普、红帽、Ubuntu等。

Dice表示,与OpenStack相关的职位薪酬过去一年增长19.4%。

6.CloudStack

年薪:138,095美元

简介:云计算是大势所趋,不同的“云操作系统”正在展开一场厮杀。

多数云操作系统都是免费开源的,但很多企业都以此为基础开发了商用版本,并提供配套的云计算软件或设备。

CloudStack便是其中之一,这是Apache软件基金会运行的一款服务,并且获得了Citrix的支持,后者销售该系统的一个商用版本。

Dice表示,与CloudStack相关的职位薪酬过去一年增长20%。

7.Chef

年薪:136,850美元

简介:Chef是由Chef软件公司开发的一款“IT自动化软件”,这也是少数几家推动“DevOps”趋势的年轻企业之一。它帮助IT专业人士自动完成各种任务,以便提升服务器效率。

Dice表示,与Chef相关的职位薪酬过去一年增长10.8%。

8.Pig

年薪:132,850美元

简介:Pig的之所以热门,都要感谢基于Hadoop的大数据项目的流行。

正如我们前面所说,Hadoop可以在许多低价电脑服务器上存储各种数据。Pig是一种编程语言,可以帮助你从Hadoop中提取信息、寻找答案,或者使用其中的数据。

Dice表示,与Pig相关的职位薪酬过去一年增长6.7%。

9.MapReduce

年薪:131,563美元

简介:MapReduce被人称作“Hadoop的心脏”。

Hadoop在许多低成本电脑服务器中存储了各种各样的数据。为了通过Hadoop获得有意义的数据,程序员需要为MapReduce编写软件——通常使用Java。

Dice表示,与MapReduce相关的职位薪酬过去一年增长3.3%。

10.Puppet

年薪:131,121美元

简介:Puppet是Puppet Labs开发的一款“IT自动化软件”,这也是少数几家推动“DevOps”趋势的年轻企业之一。

当开发者创建了软件(“dev”)后,负责部署该软件的团队(“ops”)需要使用一种高速技术来尽可能加快进度。

Puppet可以帮助他们自动完成许多任务,以便保持电脑服务器的高效运行。

Dice表示,与Puppet相关的职位薪酬过去一年增长9.2%。

11.TcL

年薪:130,906美元

简介:TcL念做“tickle”,是“工具命令语言”(Tool Command Language)的缩写。这是一种简单而强大的开源脚本语言,它的支持社区十分强大。

用TcL编写的脚本语言可以在Unix、Mac和Windows设备上运行,也包括Windows Mobile。

Dice表示,与TcL相关的职位薪酬过去一年增长17.5%。

12.Sqoop

年薪:130,865美元

简介:得益于大数据趋势的疯狂推进,Sqoop也成为了一项广受欢迎的技能。

这是一款免费的开源工具,可以将热门大数据存储系统Hadoop中的数据转移到IBM、甲骨文和微软等公司开发的经典关系数据库里。

这是一种命令行界面工具,因此你必须记住各种命令,并直接将其输入到系统中,而不能使用鼠标来点击。

Dice表示,与Sqoop相关的职位薪酬过去一年增长14.5%。

13.NoSQL

年薪:130,290美元

简介:NoSQL是大数据趋势中的一种新型数据库。它有时也被称作云数据库。常规数据库需要对数据进行规整,例如,姓名和帐号都需要进行结构化,并添加标签。但NoSQL并不在乎这些问题,它可以适用于各类文档。

有很多热门的NoSQL数据库,包括Mongo、Couchbase和Cassandra。

Dice表示,与NoSQL相关的职位薪酬过去一年增长9.9%。

14.Hive

年薪:129,400美元

简介:Hive也是一种需求极高的技能,主要源自大数据和Hadoop的流行。

它可以存储各种低价电脑服务器中的各种数据。Hive提供了一种方式从Hadoop中提取信息,而使用的方法与常规数据库使用的传统方法相同。用极客的话说,它为Hadoop赋予了数据库请求界面。

Dice表示,与Hive相关的职位薪酬过去一年增长7%。

15.Hadoop

年薪:128,888美元

简介:Hadoop是一项极其重要的技术,成为了整个“大数据”技术的核心。

这款开源软件可以用于收集和存储庞大的数据,并在常见的低价硬件上展开分析。例如,银行或许可以使用Hadoop来探测欺诈行为,而网购服务也可以借此分析用户的购买形态。

Dice表示,与Hadoop相关的职位薪酬过去一年增长6%。

16.UML

年薪:128,198美元

简介:当今的软件的确非常复杂。统一建模语言(UML)是一种视觉语言,可以将复杂的软件设计转化成易于理解的图表。

Dice表示,与UML相关的职位薪酬过去一年增长12%。

17.SDN

年薪:127,464美元

简介:SDN的意思是“软件定义网络”(software-defined networks),这是一种建设公司网络的全新方式。它只需要借助软件,便可实现许多原本需要通过路由器和交换机等硬件组成的网络才能实现的功能。

所有大型网络硬件供应商都提供SDN技术,许多创业公司和VMware也都提供这种技术。在处理云计算数据中心的网络部分时,这已经成为了一种热门方式。

Dice表示,与SDN相关的职位薪酬过去一年增长12%。

18.OmniGraffle

年薪:127,392美元

简介:OmniGraffle是专为Mac和iOS设计的一种制图工具,就像Mac版的微软Visio。

这样一种工具竟然也能获得高薪,的确令人有些意外。但对于网站建设和图片设计等复杂的图表任务而言,这的确是一种热门工具。

Dice表示,与OmniGraffle相关的职位薪酬过去一年增长11%。

19.Fortran

年薪:127,359美元

简介:Fortran是一种很古老的电脑语言,诞生于打孔卡电脑时代,并在大型机时代成名。

然而,大型机其实并没有消失,而了解Fortran技术的人也越来越难找到。这仍是一个应用广泛的科学和研究领域。

Dice表示,与Fortran相关的职位薪酬过去一年增长24%。

20.SOA

年薪:127,268美元

简介:SOA其实是一个古老的软件概念,但随着云计算的崛起,它的流行度逐渐加强。

它是“服务导向式架构”(service-oriented architecture)的简称,实施者以小片段形式编写代码,开发能够在多种应用之间之间共享的小“服务”。例如,不必让每个云应用都自行处理密码,而是可以在许多应用之间共享一款“密码服务”。

Dice表示,与SOA相关的职位薪酬过去一年增长7%。

21.R

年薪:126,249美元

简介:如今的企业都在不遗余力地存储“大数据”,然后对其展开深入分析。

R是开展这种业务的一种选择,可以展开统计性分析和可视性分析。这种技术的热度正在大幅提升。

Dice表示,与R相关的职位薪酬过去一年增长9.7%。

22.Docker

年薪:126,131美元

简介:Docker是一家热门创业公司,他们创造了一种名为的“container”的技术,深受广大程序员的喜爱。

借助container,开发者便可设置一个程序所需的所有电脑和基础设施环境,包括控制内存、CPU和磁盘使用状况。

随后,当程序从从程序员的电脑转移到云计算服务时,一切都可以设置妥当,而程序本身本身也将表现优异。

这是Dice首次将Docker列入热门技能。

23.Netezza

年薪:126,035美元

简介:Netezza是IBM 2010年斥资17.8亿美元收购的一种大数据分析设备。

它处于一个名为“企业数据仓库”的大数据细分领域。企业会在一台设备中存储大量信息,而没有像Haddoop等其他大数据技术一样吧数据分散在很多机器中。

Dice表示,与Netezza相关的职位薪酬过去一年增长13%。

24.ABAP

年薪:125,589美元

简介:ABAP是“高级企业应用编程语言”(Advanced Business Application Programming)的简称,这是SAP开发的一种软件语言,可以用于在SAP的软件上开发商业应用。

该公司开发了一套热门的财务应用套件,而且一直在挺进移动应用和数据库市场。很多企业都希望编写自定义应用,以便充分利用存储在SAP的数据。开发者也为SAP编写了商用应用。

Dice表示,与ABAP相关的职位薪酬过去一年增长1%。

25.webMethods

年薪:125,292美元

简介:webMethods是一款来自Software AG的“中间件”产品。

这是一种服务器,企业可以在上面托管各种各样的其他软件服务。它最著名的是所谓的“集成服务”,例如将一种软件格式映射到另外一种软件格式中,或者运行能让两个应用相互交流信息的API(应用编程接口)。

Dice表示,与webMethods相关的职位薪酬过去一年增长14%。

26.ISO 27000

年薪:124,646美元

简介:ISO 27000是实施电脑安全措施的最佳国际标准。

由于索尼和塔吉特等著名企业过去几年都遭遇了令人震惊的黑客事件,所以电脑如今已经成为了企业的一项重要任务。

这是Dice首次将ISO 27000列入热门IT技能。

27.CMMI

年薪:124,265美元

简介:CMMI是一种复杂的绩效管理方法,它可以帮助企业预测成本、制定计划并确保产品质量。

有一整套CMMI文化可以为人们提供训练模式,教给人们如何使用这项技术。

Dice表示,与CMMI相关的职位薪酬过去一年增长7.6%。

28.Documentum

年薪:124,138美元

简介:EMC Documentum是一种“企业内容管理”系统,意味着它可以帮助企业存储和搜索各种文件。

虽然Hadoop等大数据技术是处理数据的新兴方法,但Documentum仍然是使用许多纸质和电子表格的行业采用的一种热门工具,例如法律、医疗、保险等。

Dice表示,与Dpcumentum相关的职位薪酬过去一年增长8.4%。

29.Solr

年薪:124,036美元

简介:Solr是一个免费的开源企业搜索平台,在大型网站中很受欢迎。

该服务的用户包括eHarmony、StubHub和百思买等众多企业。

Dice表示,与Solr相关的职位薪酬过去一年增长5.7%。

30.Hibenate

年薪:123,948美元

简介:Hibernate是一款免费软件,其开发者加文·金(Gavin Kin)供职于开源软件巨头红帽。正因如此,Hibernate被包含在红帽的一款JBoss热门软件产品中。

Dice表示,与Hibernate相关的职位薪酬过去一年增长10.7%。

31.Korn

年薪:123,738美元

简介:Korn是一种应用于Unix和Linux系统中的脚本语言。这两种语言经常被用在一家企业最重要的应用中。

Dice表示,与Korn相关的职位薪酬过去一年增长10.4%。

32.Informix

年薪:123,023美元

简介:Informix是IBM旗下的一种数据库,它之所以重新复活,是因为IBM针对物联网市场调整了这项技术。物联网是在所有日常物体中都加入传感器,并使之接入互联网的一种技术。

Dice表示,与Informix相关的职位薪酬过去一年增长19.6%。

33.HBase

年薪:122,386美元

简介:HaBase是众多基于Hadoop技术开发的项目中的一个。

Hadoop可以存储许多低价电脑服务器中的各种数据。一旦这些数据使用Hadoop分布式文件系统(HDFS),HBase便可对其进行整理和分类,有点像传统数据库的数据组织方式。

Dice表示,虽然HBase仍是一项高薪技能,但与相关的职位薪酬过去一年减少3.2%。

34.Redis

年薪:122,023美元

简介:Redis是一项热门的开源项目,可以帮助程序员将重要信息存储在电脑内存中,从而立刻获取数据。

程序员使用这种数据库来缓存频繁访问的数据,或者处理应用之间的信息。

35.PMBOK

年薪:121,731美元

简介:PMBOK是“项目管理知识体系”(Project Management Body of Knowledge)的缩写,它体现在Project Management Institute制作的一本书中,该机构还推出了许多项目管理认证项目。

PMBOK其实是一套项目管理体系。

Dice表示,与PMBOK相关的职位薪酬过去一年增长8.5%。

36.Jetty

年薪:121,525美元

简介:Jetty是用Java编写的网络应用软件。虽然这种软件通常用于通过互联网将软件和应用发送给用户,但Jetty已经成为了一种热门的机器间通讯方式,经常在大型软件应用中使用。

将机器接入互联网就是所谓的“物联网”,这是一种重大趋势,也是互联网的一个重要增长领域,

Dice表示,与Jetty相关的职位薪酬过去一年增长7.5%。

37.HP-UX

年薪:120,930美元

简介:HP-UX是惠普开发的Unix操作系统,它被用在惠普最强大的服务器中,这通常用于运行一家企业最重要的企业应用,例如数据库。

Dice表示,与HP-UX相关的职位薪酬过去一年增长13%。

38.Groovy

年薪:120,484美元

简介:Groovy是一种基于Java的优势开发的编程语言,但同时也融合了Python和Ruby等其他语言的额外功能。

Groovy可以简化Java开发者使用这些新型技术编写应用的难度。

Dice表示,与Groovy相关的职位薪酬过去一年增长12.4%。

39.MicroStrategy

年薪:120,184美元

简介:MicroStrategy是一家分析软件开发商,这一领域之前被称作“商业智能”,现在则更名为“大数据”。

所有与大数据有关的技术都在走红,能够基于各种MicroStrategy产品编写企业应用的人才更是炙手可热。

Dice表示,与MicroStrategy相关的职位薪酬过去一年增长10.2%。

40.Matlab

年薪:120,182美元

简介:Matlab是MathWorks开发的一种编程语言,广受世界各地的工程师和科学家的喜爱。MathWorks为工程师和科学家开发了电脑软件。

Dice表示,与Matlab相关的职位薪酬过去一年增长17.8%。(长歌)

posted on 2016-02-14 10:13 李佩亮 阅读(...) 评论(...) 编辑 收藏