助教工作总结(20级软件工程)

一、助教工作的具体职责和任务

  • 课前发布老师布置的作业以及小测,挑选互评作业的人选。
  • 课中对一些错误较多的作业进行讲评和解答。
  • 课后批改同学们的作业,对于互评作业的同学,给予一定的奖励分。
  • 及时向老师反馈班级中出现的问题,
  • 和其他助教讨论后续的教学安排和同学们出现的错误,例如:对于互评作业出现的问题进行讨论,调整互评的奖励分,共同讨论在码云上同学的pr流程,对一些出现commit、push问题进行分析等等。

二、助教工作的每周时长和具体安排

每周的周二晚上进行课前小测,并选择当周作业的互评人选,周三上完课后对同学们的问题解答,周五的讲评课上针对同学们完成的作业和小测进行讲解,强调一些经典性错误。

周五晚上开始批改作业,并催促互评同学进行批改。

三、因为自己的助教工作,对课程、老师、学生的帮助和带来的改变

经过自己的助教工作后,老师能相对的减少工作量,认真备课。对于这门课程,能更好的让老师和同学们相互交流、讨论问题。在实验课上根据同学们的基础给出相对合适的标准,编写的测试代码也能合理的对同学们的水平进行评测。

 

 

四、对课程的改进、建议、想法和反思

 

建议:这种“非师非生”的助教模式,可能会挺适合大学生的吧,毕竟一个老师面对那么多学生,不管精力再多,也顾不过来,助教能协调老师和同学之间交流。
反思:第一次胜任这个工作,可能会有点迷茫吧,刚开始会不大了解自己需要做什么,后面与老师的沟通和了解之后,才大致明确了自己所需要做的工作。在日常与同学沟通的过程中,可能也没有顾到全部的同学们,有时候会带不动上课的氛围。

 

五、对助教工作的改进建议和反思

建议:根据一学期的助教工作,工作量还是稍微有点大的,需要去考虑到每一个学生的水平,希望可以挑选出一些成绩比较好的同学帮助教解答问题,适当的组成小组,小问题可以直接问组长,能更有效率的提高各个同学的成绩。

反思:对于我自己的这个助教职位,我觉得做的还有一些的不足,有些问题是等着同学们的提问来进行解答,应该从日常的各种小事去发现问题,可以更好的提升同学们的水平。

六、对专业或系主任的意见和建议

面向对象程序设计这门课可以说是对以后所学的各种课程打基础了,在这门课老师强调了代码规范的重要性,希望能让同学们多知道一些日常编程中的习惯和专业的知识,给同学们普及一下编程人员所需要知道的常识。

七、助教工作的感受和体会

在大二上的这个学期,我也是第一次正式系统的学习Java这门编程语言,也是第一次上手助教这份工作,一开始会觉得自己胜任不好这个职位。从不熟系到熟悉,在工作上的一些问题,也能挺好的去解决。助教这份工作,顾名思义就是与任课老师配合与同学协调问题。能配合任课老师的工作,在课后对于一些基础的工作能进行分单,可以批改一下日常的作业,能帮任课老师讲评这些题。与同学协调,毕竟一个班人挺多的,一个老师就会力不从心,就会有沟通上的不方便,助教则成为了老师和学生之间沟通的桥梁,能给同学们传达老师的学习要求和计划,向老师反映学生学习上遇到的困惑或者是学生的意见与建议,还能与同学们进行问题的讨论,答疑解惑。经历了一个学期的助教体验,可能会比我当一名学生,收获来的多,与同学们的沟通和交流变多了,增加了自己的人脉关系;对Java的学习,会比我不当助教学的更好一点,在帮同学们答疑的过程中,也在进一步提升自己的能力。最后也挺感谢学院和老师给我这个机会去了解和体验助教的这份机会,让我的能力得到锻炼和提升。

posted on 2022-03-01 23:39  SELFIE  阅读(47)  评论(0编辑  收藏  举报

导航