MD5算法原理(未完成)

MD5简介

MD5不是一种加密算法,而是一种哈希算法,用于生成固定长度的哈希值。哈希算法通常不涉及加密或解密,它们是单向操作,将输入数据转换为固定长度的哈希值,而无法从哈希值还原原始数据。

MD5算法核心步骤:

填充数据

首先,将输入数据填充到长度为512位的多重数(multiple of 512 bits),以确保数据长度是512位的倍数。填充的数据通常包括原始数据和一些标志位,以确保填充后的数据长度符合要求。  

初始化

定义四个32位的初始变量A、B、C和D,通常用以下16进制初始值初始化:

A = 0x67452301  
B = 0xEFCDAB89  
C = 0x98BADCFE  
D = 0x10325476  

切分数据

将填充后的数据分成512位的块。

处理块

对每个512位的块执行四轮循环操作:

最终结果

将四个32位的变量A、B、C和D连接起来,形成128位的MD5哈希值。

posted @ 2023-09-03 19:39  百科书  阅读(24)  评论(1编辑  收藏  举报