【HANA系列】【第八篇】SAP HANA XS使用Data Services查询CDS实体【二】

公众号:matinal
本文作者:matinal
 

 

前言部分

大家可以关注我的公众号,公众号里的排版更好,阅读更舒适。

正文部分

接上一篇,继续

7、使用条件限制结果集。可以使用$ where()方法来设置限制查询返回的结果集的条件。 以下示例显示如何选择净额等于其订单净额的一半(或更多)的所有项目。

​
var qSelectedOrders =
 qOrderAndItemTitles.$where(soHeader.items.NETAMOUNT.
$div(soHeader.NETAMOUNT).$gt(0.5)) 

​

对诸如项目之类的字段和关联的引用可以作为实体构造函数的属性,例如soHeader.items。 如在投影(projections)的情况下,XSDS会自动为条件引用的关联生成所有必需的JOIN,即使它们不是当前投影(projections)的一部分。 要在$中创建更复杂的表达式。可参看前面介绍的API。

 

8、将查询条件细化为特定的匹配模式。

使用$ matching()方法,可以使用$ find()和$ findAll()方法的类JSON格式的语法来指定条件表达式。 以下代码示例显示了如何进一步优化结果集返回的选择,例如,仅接受欧元货币和数量大于2的那些数据。

​
qSelectedOrders = qSelectedOrders.$matching({
 items: {
 CURRENCY: 'EUR',
 QUANTITY: {
 $gt: 2
 }
 }
});

​

9、向结果集中添加任意值。

 

可以使用$ addFields()方法将任意计算值添加到结果集中。 以下示例显示如何查询自交付销售项目以来通过的天数。

​
qSelectedOrders = qSelectedOrders.$addFields({
 "DaysAgo": soHeader.items.DELIVERYDATE.$prefixOp("DAYS_BETWEEN", new
Date())
});

​


10、使用具有计算字段的聚合。

 

汇总是将$ addFields()运算符与附加$ aggregate()方法组合的计算字段的特殊情况。 以下示例显示检索前100个销售订单ID的平均数量及其产品ID。

​
var qAverageQuantity = soItem.$query().$limit(100).$aggregate({
 SALESORDERID: true,
 PRODUCTID: true
}).$addFields({
 averageQuantity: soItem.QUANTITY.$avg()
});

​

如果需要使用更具限制性的投影,则可以在$ aggregate调用中替换为false,如以下示例所示,将删除结果集的销售订单ID。

​
var qAverageQuantity = soItem.$query().$limit(100).$aggregate({
 SALESORDERID: false,
 PRODUCTID: true
}).$addFields({
 averageQuantity: soItem.QUANTITY.$avg()
});

​

11、指定结果集的顺序。

 

要在结果集中指定顺序,可以使用$ order()方法,其中包括多个订单条件作为参数。 每个订单标准包含一个属性“by”和一个定义所需顺序的表达式。 可选地,每个标准可以包含标记$ desc以要求降序和$ nullsLast标志。 以下示例使用两个标准来首先按照标题中的净值降序排列结果集,然后按项目净值的顺序显示结果集。

​
qSelectedOrders = qSelectedOrders.$order({$by: soHeader.NETAMOUNT,
$desc:true},
 {$by: soHeader.items.NETAMOUNT});

​

12、从结果集中删除重复项。

 

$ distinct运算符从结果集中删除重复项。 以下示例显示如何显示销售订单中使用的所有货币的集合。

​
var qAllCurrencies = soHeader.$query().$project({CURRENCY: true}).$distinct();

​

到此结束关于SAP HANA XS使用Data Services查询CDS实体的使用讲解。

posted @ 2019-07-14 15:24  SAPmatinal  阅读(151)  评论(0编辑  收藏