CSS之定位布局(position,定位布局技巧)

css之定位

本人博客:查看文章

1.什么是定位:

css中的position属性,position有四个值:absolute/relative/fixed/static(绝对/相对/固定/静态(默认))通过定位属性可以设置一些不规则的布局,使用TLBR(top,left,bottom,right)来调整元素位置。

2.各个属性值的描述:

  • static(静态) 没有特别的设定,遵循基本的定位规定,不能通过z-index进行层次分级,在普通流中,各个元素默认的属性。
  • relative(相对定位) 对象不可层叠、不脱离文档流,参考自身静态位置通过 top,bottom,left,right 定位。
  • absolute(绝对定位) 脱离文档流,通过 top,bottom,left,right 定位。选取其最近一个最有定位设置的父级对象进行绝对定位,如果对象的父级没有设置定位属性,absolute元素将以body坐标原点进行定位。
  • fixed(固定定位) 这里所固定的参照对像是可视窗口而并非是body或是父级元素。使用了fixed的元素不会随着窗口的滚动而滚动。属于absolute的子集。

3.各个属性值的具体作用:

A.static:(静态,默认的属性)通常情况下都不会使用,但是会存在有些场景,就是你想把position的值从其他值修改成默认时使用。

B.relative:(相对定位)一个元素设定了position:relative,因为其不脱离文本流,如果不设置TLBR(top,left,bottom,right)的话,它的位置不会被改变,且不会影响当前布局,相当于没事发生一样。如果设置了TLBR后,元素就可以向指定的方向偏移,但是他原有的位置还是占据着的,例子如图:
图一:对child-1 设置了position:relative
图二:再对child-1 调位置 top:20px left:20px

C.absolute: (绝对定位),完全脱离文本流(普通流),原来的位置不再占有,且可以设置TLBR任意移动;

特别说明一下,对元素设置了absolute后,其父级元素都没有设置position:absolute/relative/fixed其会以body为父级。

图一:

图二:

图三:

 

D.fixed:(固定定位),不会随着页面滚动而滚动,这里就不贴图了,最形象的就是那些网页小广告,你滚动页面,但是它一直在网页的右边或左边,死跟着你。

 

 

4.定位布局技巧:position:relative 与 position:absolute 结合使用:
上面提到如果对元素设置了absolute后,其父级元素都没有设置position:relative,其会以body为父级。这样的话我们该元素定位到我们的目标位置将很困难,量像素麻烦。图片说明:
图一:初始状态
图二:对box-chd-chd设置position:absolute 并设置 top:0, left:0 可以看到它从body作为父级,会以最左上角作为起点
图三:对box 设置position:relative,可以看到此时box-chd-chd以box作为父级
图四:再对box-chd 设置position:relative,可以看到box-chd-chd以box-chd作为父级
 
可以看出,当子代设置了position:absolute后,其父级那个设置了position:relative,这个子代就会从该父级元素最左上方作为起点移动,并且遵循就近原则,即子代向上找父级,当找到第一个有父级设置了relative就以它最左上方作为起点。
relative 与 absolute 结合的方式,对定位布局起到了便利,需要移动的距离也得到缩小,不用从body开始整个页面来量取像素,同时也方便管理,结构清晰。
 
总结:上一篇写了float的布局技巧,这章是position,可以看出position与float都是一种布局方式,且各有各的应用场景,可以根据需求来选择布局方式。
作者:Ry-yuan
如需转载请标明出处,原文地址:http://www.cnblogs.com/Ry-yuan/p/6822619.html
posted @ 2017-05-08 12:41  渊源远愿  阅读(9743)  评论(4编辑  收藏